20 de abril de 2024
19:00
Cultural Leonesa Cultural Leonesa

Balenziaga, durante el Dépor - Cultural (Foto: Cultural Leonesa).

Este Dépor es un equipo imparable. No hay más historia. Desde pasado 14 de enero no conoce la derrota y eso lo ha llevado al lugar en el que está. Este sábado ajustició a la Cultural Leonesa en un Riazor lleno hasta la bandera con dos golazos de Lucas Pérez y Davo. Tres puntos que dejan el ascenso a LALIGA Hypermotion un poquito más cerca. Qué poco queda y el deportivismo lo sabe.

Si hay algo que caracteriza a un equipo de altas miras es la capacidad de ganar un partido o de adelantarse en el marcador sin hacer demasiado ruido. Eso mismo define a la perfección lo que sucedió en los primers 45 minutos de partido en Riazor.

Salió el Dépor algo dormido, sin el desparpajo que ha demostrado en ocasiones anteriores. Mientras tanto, la Cultural movía el balón en busca de la meta de Parreño. Sin llegadas demasiado peligrosas, pero si dejando un poso de dominio que evidenciaba lo mucho que también se jugaban. Lo peor de los primeros compases fue la lesión de Hugo Rama, que se marchó fastidiado de uno de sus tobillos para dejar su sitio a Davo.

Y sin hacer ruido llegó uno de los goles de la jornada en Primera Federación. Lucas Pérez recibía de un compañero a unos 35 metros de la portería rival, levantaba la cabeza y se sacaba un disparo seco y ajustado ante el que el meta no pudo hacer nada. Un golazo de bandera que puso Riazor boca abajo. 1-0.

A partir de ahí, Lucas se hizo dueño y señor del partido sobre el césped. Recuperaciones, ayudas en defensa, salidas de balón y peligro arriba. Un líder. Todo ello, apoyado en un Barbero que fue de menos a más y que tuvo alguna ocasión de peligro y en un Mella eléctrico que se dejaba ver por la frontal del área de la Cultural con frecuencia. Y sin mayores alardes llegó el intermedio.

Lucas Pérez, antes del Dépor - Cultural (Foto: Cultural Leonesa).

Segundo tiempo de dominio

El segundo acto fue distinto desde su inicio. Se vio a un Dépor incisivo y con ganas de sellar el triunfo cuanto antes. Muy pronto pudo hacerlo. Primero la tuvo Mella, que de manera incomprensible perdonó a puerta vacía cuando se cantaba el segundo. Un par de minutos después fue el meta visitante el que sacó con las piernas un mano a mano con Davo. Se mascaba el gol pero no llegaba.

El partido entró en una fase extraña. El Dépor replegó un poco sus armas y la Cultural tiró hacia delante en busca del empate. Pero las ocasiones claras no llegaban y German no sufría. Lo poco que rondaba su portería lo solventó sin problemas ni complicaciones.

En el tramo final Idiakez movio el banquillo dando entrada a Cayarga y a Alcaina para refrescar piernas y la jugada le salió a la perfección. Con la Cultural volcada, el Dépor montó un contragolpe de libro que culminó Davo con una definición sublime tras una gran asistencia del propio Cayarga.

El 2-0 dio paso a la fiesta en Riazor. Las más de 29.000 almas que se daban cita en el templo vibraron, saltaron y festejaron un triunfo que acerca un poco más a su equipo a LALIGA Hypermotion. Tres puntos más, una jornada menos y una cuenta atrás que ya ha comenzado.

Alineaciones probables

RC Deportivo: Germán; Jaime, Pablo Vázquez, Martínez, Balenziaga; José Ángel, Villares, Mella, Lucas Pérez, Hugo Rama y Barbero

Cultural Leonesa: Amigo; V. García, Aleix Coch, Calderón, Barri, Bicho, Álvaro, Martín, Dorian, Rodri Suárez y Fabio.

¡Final del partido!

Minuto 90+4. ¡Final del partido! Triunfo de muchos quilates del Dépor gracas a los goles de Lucas Pérez y Davo que acercan un poco más a los herculinos al ascenso.

¡Gooooool de Davo!

Minuto 85. ¡Gooooool de Davo! Contragolpe mortal, asistencia de Cayarga y definición sublime de Davo para sellar prácticamente el triunfo.

¡Tuvo el segundo Davo!

Minuto 75. Encaró Davo portería rival pero apareció un defensor visitante para rebañar el esférico y evitar el disparo.

¡Arriba Villares!

Minuto 65. ¡Disparo alto de Villares! Se atrevió a pegarle desde lejos pero el balón se marchó arriba.

¡La tuvo Davo!

Minuto 51. Pase filtrado al corazón del área para Davo y su disparo lo saca con los pies el meta visitante. Perdona de nuevo el segundo el Dépor.

¡Falla Mella a puerta vacía!

Minuto 49. ¡Perdona Mella a puerta vacía! Asistencia de Lucas Pérez y el jugador del Dépor falla cuando se cantaba el gol en Riazor.

Comienza la segunda parte

Arranca la segunda parte en Riazor.

¡Final de la primera parte!

Minuto 45+2': Final de la primera parte en Riazor. Mínima ventaja para el Dépor gracias al golazo de Lucas Pérez.

¡Disparo de Barbero!

Minuto 44. Disparo de Barbero que repele el portero y atrapa en dos tiempos.

¡No llega Barbero!

Minuto 30. Centro de Davo al segundo palo al que no llega por muy poco Barbero. Aprieta de nuevo el Dépor.

¡Golaaaaazo de Lucas Pérez!

Minuto 21: ¡Golaaaaaaaazo de Lucas Pérez! Disparo potente, sorprendente y ajustado desde lejos para sorprender al meta rival y abrir la lata en Riazor.

Hugo Rama, lesionado

Minuto 15. Hugo Rama se tiene que marchar lesionado en estos primeros compases del partido. Entra Davo en su lugar.

¡Fuera Martín!

Minuto 4. Disparo de Martín Solar en franca posición que se marcha desviado. Primer susto de la Cultural.

¡Comienza el partido!

Arranca el partido en Riazor

Alineación de la Cultural

Esta es la alineación de la Cultural ante el Dépor: Amigo; V. García, Aleix Coch, Calderón, Barri, Bicho, Álvaro, Martín, Dorian, Rodri Suárez y Fabio.

¡XI del Dépor!

Este es el once con el que saltará el Dépor a Riazor: Germán; Jaime, Pablo Vázquez, Martínez, Balenziaga; José Ángel, Villares, Mella, Lucas Pérez, Hugo Rama y Barbero.

Semana de despachos

La semana herculina ha estado marcada, en parte, por el trabajo llevado a cabo desde las oficinas. La gran noticia fue la renovación de Yeremay hasta 2030, una continuidad que no podría ser la última en cerrarse a corto plazo. Sobre ello habló Fernando Soriano en rueda de prensa en referencia a nombres como los de Mella y Jairo.

Lucas Pérez, la sorpresa en la convocatoria

La vuelta de Lucas Pérez a la convocatoria ha sido la mejor noticia para el deportivismo en las horas previas al choque. Sin embargo, Idiakez no podrá contar con Yeremay por sanción.

¡Buenas tardes desde Riazor!

¡Buenas tardes! Riazor se prepara para una tarde histórica en la que el Dépor puede acercarse aún más al ascenso. Los herculinos se miden a una Cultural Leonesa que también pelea por un puesto en la zona de play off. ¡Quédate con nosotros para disfrutar de este auténtico partidazo!