14 de enero de 2023
17:00
RC Deportivo RC Deportivo

Lucas Pérez en el Alcorcón-Dépor (Foto: RCD)

El Deportivo cayó derrotado en Santo Domingo por 3-1 ante el Alcorcón. Dura derrota para los herculinos, que se alejan de la cabeza de la tabla en Primera Federación. La expulsión de Ian Mackay marcó un encuentro en el que Lucas Pérez hizo soñar a los suyos con un golazo. Berto desató la locura alfarera para sostener el invicto local a pocos minutos del final. Dalmau, de penalti, sentenció en el último minuto.

Era el partido del año en la categoría, uno de los días más aguardados tanto por las aficiones como por el público neutral. Dos entidades de renombre, con grandes escuadras y que se jugaban mucho en Santo Domingo. Y el espectáculo no defraudó. Choque de poderes por el dominio de una posesión que pasó mucho tiempo cambiando de manos y sin pisar apenas las áreas. Apenas una ocasión para cada equipo antes de la primera media hora. Chiki, nada más inaugurar el encuentro (2') estuvo a punto de sorprender. La réplica la puso Diego Villares 20 minutos más tarde, el único jugador del Dépor capaz de amenazar al espacio en un partido con demasiadas piernas por dentro.

La balanza la desequilibró primeramente los alfareros. Tras una buena combinación por la izquierda con Morillas proyectándose, Pablo García recibió a la espalda de Villares y, en el interior del área, se giró completamente solo. Tardó Lapeña en salir a tapar el disparo y el hoy extremo zurdo batió a Mackay con un disparo cruzado. Suponía el 1-0 y los minutos de más tensión para los herculinos. El shock fue importante y el Alcorcón antes del descanso tuvo otra gran ocasión. Doble remate con doble milagro: primero Mackay, con una mano esplendorosa a un remate de Chiki y, seguidamente, Pablo Martínez volando para tapar el rechace, que Álvaro Bustos se disponía a anotar a placer.

La expulsión de Mackay marcó la segunda parte

Ver a Lucas Pérez era ver el sentimiento del propio Deportivo. Por eso, cuando el '7' protestó a sus compañeros por no acompañarle en la presión, se entendió un poco más lo que sucedía sobre el verde. El conjunto de Óscar Cano arrancó bien la segunda mitad, incluso generó un par de disparos. Pero, al igual que sucedió en la primera, el equipo en ocasiones dudaba si mantenerse replegado, algo que iba funcionándole bien, o saltar con mayor agresividad a la presión.

Pero lo que marcaría la segunda parte sería la expulsión de Ian Mackay. Corría el minuto 62, Max Svensson apenas se estaba situando en el campo nada más entrar en lugar de Isi cuando Álvaro Bustos sorprendió a la zaga blanquiazul recibiendo a su espalda. El atacante alfarero iba a superar al guardameta con una picada, pero el coruñés, fuera del área, metió la mano para detener el disparo. Roja directa y el Dépor durante media hora con diez.

Ian Mackay fue expulsado y el Dépor se quedó con 10 (Foto: RCD)

Lucas Pérez no entiende de números

Óscar Cano trató de situar al equipo en un P-4-4-1 que le permitiese competir, con Max Svensson, recién ingresado, como extremo izquierdo y Lucas Pérez de única referencia. Es el tercer partido del Dépor con un jugador menos después de haber vivido una situación parecida en el Alfredo Di Stéfano y en Badajoz. La gran diferencia fue que, esta vez, el equipo de Óscar Cano parecía manejarse mejor con el esférico y, cuando menos lo esperaba la grada de Santo Domingo, Lucas Pérez desató el partido.

Sabíamos que era un fichaje de otra categoría, pero es que no entiende de números ni inferioridades. Un balón a la espalda de Babin provocó que el zaguero tuviese que derribar a Lucas. El '7' pedía la roja, interpretando que era último hombre, pero Martínez Montalbán interpretó que la amarilla era suficiente. No importaba, el plan de 'O Neno' era otro. Y, desde donde el colegiado indicó, la clavó. Una ejecución perfecta para cambiar el sino del encuentro. Un golpeo magistral de otra categoría para enviar la pelota a donde Jesús Ruiz no podía llegar. Directo a la escuadra. 1-1 y a volver a empezar.

Lucas Pérez en el Alcorcón-Deportivo (Foto: RCD)

Edu Sousa, protagonista inesperado

Con uno menos y el campo cuesta arriba el tiempo pasa mucho más despacio. Lucas Pérez había decidido que la historia herculina en Santo Domingo no se acabaría con la expulsión de Edu y, tras el gol, apareció un protagonista totalmente inesperado: Edu Sousa.

El de Tui tuvo mucho más trabajo del que le había tocado sostener en sus tres encuentros disputados esta campaña. En pocos minutos vio como una avalancha amarilla se le echaba encima y desde los primeros minutos tuvo el foco en él. Primero, con un disparo de Javi Lara envenenado al que respondió bien, aunque dejando un rebote que Chiki, a bocajarro, erró. Después, atajando un remate de Juanma Bravo de cabeza en un balón parado.

Y, mientras, Lucas Pérez en su otro partido. El '7' se enfundó el brazalete y estuvo a punto de hacer uno de los goles de la jornada tras caracolear en el interior del área.

Isi Gómez en el Alcorcón-Dépor (Foto: RCD)

Berto desempató en favor del Alcorcón ante el Deportivo

Parecía que el Deportivo iba a poder sacar un punto mágico de Santo Domingo, pero en el minuto 86 Berto puso el segundo para los alfareros. Con un disparo desde la frontal que entró lamiendo el palo, el '11' local desató la euforia en Santo Domingo. No pudo llegar Edu Sousa, que se estiró sin éxito. Fue un golpeo preciso muy difícil para el de Tui que no pudo llegar.

Fiesta en Santo Domingo, que sabían de la importancia del partido. En los minutos finales un penalti de Lapeña permitió a Adrián Dalmau sentenciar el encuentro con un 3-1 final.

Ficha técnica del Alcorcón-Deportivo

Once Deportivo: Mackay; Villares, Lapeña, Jaime Sánchez, Pablo Martínez, Isi Rubén Díez, Olabe, Isi Gómez; Quiles, Lucas Pérez y Mario Soriano. También jugaron Svensson, Edu Sousa y Kuki Zalazar.

Once Alcorcón: Jesús Ruiz; Víctor García Javi Castro, Babin, Morillas; Javi Lara, Mosquera, Moyano; Álvaro Bustos, Chiki y Pablo García. También jugaron Juanma Bravo, Adrián Dalmau, Berto y

Árbitro: José David Martínez Montalbán (Murcia). Amonestó con tarjeta amarilla a los jugadores locales Juanma Bravo, Morillas, Chiki, Javi Lara y Mosquera y al visitante Lucas Pérez

Goles: 1-0 Pablo García (min. 38). 1-1 Lucas Pérez (min. 73). 2-1 Berto (min. 85)

Estadio: Santo Domingo (Alcorcón)