Mario Soriano decanta la remontada en el primer triunfo del Deportivo
19:30
RB Linense RB Linense
Nico Delmonte (30')

Mario Soriano, durante el Dépor-Balona.

El Deportivo se llevó la primera victoria de la temporada tras un mal inicio, y una segunda parte en la que vimos el verdadero potencial individual de una plantilla llena de talento. Mario Soriano lideró la remontada con un doblete que puso en pie a Riazor. Ibai Gómez, flamante fichaje blanquiazul, debutó en el tramo final.

Volvía el fútbol a Riazor con la ilusión del primer día. Un sol resplandeciente acompañaba a una afición que acudió en masa al estreno de los suyos. El templo herculino, que presentaba una imagen inmejorable, servía de escenario para levantar un telón en el que no esperaban, ni mucho menos, grandes alegrías. No fue el inicio esperado para un Deportivo que no estuvo nada cómodo en el primer tiempo y que se dio de lleno con una realidad: la categoría no será ningún paseo.

Desde el primer minuto los pupilos de Borja Jiménez se atascaron en una posesión que no daba frutos. La Balona cerraba en un bloque medio-alto en el que los únicos espacios estaban por fuera. Sin permitir a Mario culebrear entre líneas o a Quiles acercarse al gol. Ahí, los visitantes se sintieron cómodos, sumando robos en zonas altas y manejando con suma inteligencia la posesión. Por la contra, los coruñeses estaban tímidos, agazapados. Las piernas pesaban y los pases se precipitaban, queriendo saltarse etapas de un partido que no había hecho más que empezar.

La Balona fue superior en el primer tiempo

Y llegaron las primeras ocasiones, pero no para el Deportivo, sino para su rival. Los de la Línea de la Concepción tuvieron las tres iniciales, amenazando sobre todo a balón parado y al contragolpe. El Dépor, que no se encontraba, solo logró generar peligro por las bandas, con Carnero y Antoñito guiando los ataques, pero sin precisión. Mario tardó 15 minutos en conseguir filtrar un pase entre líneas que a punto estuvo de aprovechar Víctor Narro. Tuvo que pasar media hora y un gol en contra para que los blanquiazules empezasen a mostrar los dientes.

La Balompédica hizo efectiva su superioridad en la primera media hora cuando, tras una cadena de córners, consiguieron anotar (min. 39). Delmonte de cabeza puso con potencia el 0-1.

Marcador con el que se fue el encuentro al descanso. No obstante, sirvió para que los herculinos despertasen de su letargo inicial. Hasta cuatro ocasiones consecutivas que no pudieron acabar en gol gracias a la buena actuación de Varo, guardameta rival. Primero fue Quiles con un remate a bocajarro tras un centro de Carnero. Poco después, el propio lateral zurdo, con un zapatazo desde cincuenta metros que a punto estuvo de acabar en la escuadra. Voló el cancerbero linense. Y, en el siguiente córner, el propio Quiles, de cabeza, pero sin precisión.

El talento diferencial del Deportivo marcó la diferencia

Borrón y cuenta nueva. Borja Jiménez no hizo sustituciones, pero sí cambió y de forma considerable el equipo tras el parón. La segunda parte la arrancó u Deportivo mucho más enérgico, que en apenas diez minutos generó más ocasiones de peligro que en todo el primer tiempo.

Dos pasos al frente en la presión y con balón. Los blanquiazules lograron instalar el bloque ofensivo en campo rival y llegar con mayor rapidez al área rival, acumulando volumen de ocasiones y sumando un peligro que fue in crescendo. Como una buena orquesta en la que cada cada músico tiene su papel para, el Dépor mejoró como colectivo. Aunque, para desatascar, tuvieron que aparecer las dos grandes individualidades de la plantilla. A los 57 minutos, Quiles, encimado y rodeado, se inventó un taconazo que sorprendió a la defensa y dejó a Mario Soriano con espacio en el interior del área. El '10' se vistió de '9' para sacarse un disparo cruzado inapelable.

Mario Soriano vuelve a poner en pie a Riazor

Rubén Díez inauguró los cambios blanquiazules ingresando como atacante en lugar de Gorka Santamaría. Discreto encuentro del ariete, que no tuvo grandes ocasiones y se vio siempre entre dos duros rivales. Al minuto siguiente de entrar en el terreno de juego el ex del Tenerife, el Dépor puso el tanto de la remontada.

De nuevo Mario Soriano, esta vez con una jugada de genio. Caracoleando en la frontal, tirando un regate mágico; uno-dos con la pelota para dejar atrás a un rival, batir la línea defensiva, y plantarse ante el cancerbero rival. Y ahí, de nuevo ante su grada, como en su día lo hizo frente al Linares o Albacete, lo volvió a lograr. Cruzó la pelota para poner la remontada y en pie a Riazor. Segundo tanto que sirvió para ganarse la ovación de su gente que, al unísono, corearon el nombre del '10'.

Mario Soriano puso la remontada para el Deportivo (Foto: RCD)

Rubén Díez estuvo a punto de anotar el tercero. Completamente solo en el interior del área pequeña consiguió sacar un remate de cabeza que tocó en una de sus manos. Varo reaccionó y la sacó, pero el colegiado ya había anulado la acción.

Otra vez Mario, en una de sus últimas acciones, tuvo en sus botas el gol. Pero esta vez Varo consiguió repeler la acción. Tras una gran internada de Trilli, que sustituyó a un acalambrado Antoñito, el lateral se la cedió al mediapunta. Su disparo se quedó centrado y el guardameta, bien colocado, consiguió detenerlo.

Ibai Gómez debutó en un Deportivo que amarró el resultado

El partido acabó muriendo con un Dépor en el que se sumaron los jugadores acalambrados. Debutaron los Gómez, en un doble cambio que cerró las ventanas para Borja Jiménez. Isi como mediapunta e Ibai en el costado izquierdo. No sin sufrimiento se fue el encuentro al final, pues en el descuento la Balompédica Linense, desaparecida toda la segunda parte, tuvo una oportunidad a balón parado que hizo recordar las peores pesadillas a la grada. Entre silbidos, el balón buscó un rematador en el segundo palo, e Ian Mackay voló para repeler el peligro entre varias camisetas amarillas dispuestas a enganchar ese esférico.

El Deportivo se llevó la primera victoria de la temporada. Sufrida y con remontada. Ya había advertido Borja Jiménez que nadie regalaría nada y que la temporada seria dura. Pero, de momento, tres puntos y una segunda mitad en la que se demostró la alta calidad individual del plantel herculino.

Once Deportivo: Mackay; Antoñito, Lapeña, Jaime Sánchez, Carnero; Villares, Bergantiños; Quiles, Mario Soriano, Narro; y Gorka Santamaría. También jugaron Rubén Díez y Trilli.

Once Real Balompédica Linense: Varo; Loren, Morante, Delmonte, Jesús Muñoz; Toni García, Romero, Masllorens, Omar; Alh. Koroma y Nacho Heras. También jugaron Álex Guti, Alu Koroma, Álex Guti y Yassin Fekir.

Árbitro: Pérez Muley. Amonestó con tarjeta amarilla al jugador visitante Romero.

Goles: 0-1 Delmonte (min. 29). 1-1 Mario Soriano (min. 57). 2-1 Mario Soriano (min. 68)

Estadio: Riazor ( espectadores)