ElDesmarque | EFE
  • Suma tres goles y cuatro asistencias en seis partidos

• Con Claudio Giráldez ha recuperado la ilusión y la sonrisa

• SoloArtem Dovbyk, con 1,24 acciones de gol por partido, supera las 1,19 de Aspas en los últimos seis encuentros de Liga

Con su triunfo ante el Villarreal por 3-2 el Celta de Vigo dejó prácticamente sellada su permanencia en LaLiga EA Sports. Lo hizo liderado, una vez más, por un estelar Iago Aspas, quien provocó un penalti, metió un gol y dio una asistencia al griego Tasos Douvikas para cerrar el triunfo celeste en el minuto 82. Elegido el mejor jugador del partido el moañés está viviendo una segunda juventud de la mano de Claudio Giráldez.

El internacional español, cuatro veces ganador del Trofeo Zarra, ha resurgido en este 2024 después de un inicio de curso en el que solo aportó un gol y cuatro asistencias en los primeros 17 partidos de Liga. En estos momentos es el mejor delantero español del año.

Penalizado por el juego táctico y defensivo que implantó Rafa Benítez, la estrella del Celta se apagó en el primer tramo de la temporada. Iago Aspas no era feliz sobre el césped, y sus más cercanos veían cerca su retirada en caso de que el técnico madrileño cumpliese su contrato con el club, el cual expiraba en junio de 2026. La falta de afinidad entre ambos era notable.

Rafa Benítez da instrucciones en el Celta - Girona (Foto: LALIGA).

Pero en 2024, sobre todo a raíz de la llegada de Claudio Giráldez al banquillo a principios de marzo, se ha visto a un Aspas diferente, más rápido, liberado y disfrutando del fútbol combinativo que busca su entrenador, apenas seis meses más joven que él. El moañés ha resurgido cual ave fénix de la mano del joven entrenador porriñés.

En lo que va de año, Aspas acumula 12 contribuciones de gol en 15 partidos. Son siete goles y cinco asistencias. Unos números que lo convierten en el cuarto jugador más valorado del campeonato en cuanto a aportación ofensiva, superado tan solo por el noruego Alexander Sorloth, con 15 acciones de gol, más Vinicius Júnior y Robert Lewandowski, ambos con 13 contribuciones de gol.

Pero si los datos se registran desde que Claudio Giráldez es entrenador del Celta, Iago Aspas es el segundo jugador con mejor participación en goles y asistencias de LaLiga en 90 minutos, con 1,19 de media, un espectacular registro que solo mejora el pichichi del campeonato, el delantero ucraniano del Girona Artem Dovbyk, que alcanza las 1,24 acciones de gol por partido.

Claudio Giráldez con Jailson y Iago Aspas (Foto: RC Celta).

En esos últimos seis partidos, el delantero del Celta mejora la contribución ofensiva de futbolistas como En-Nesyri, Sorloth, Greenwood o Iñaki Williams. El moañés suma con Claudio Giráldez un total de tres goles y cuatro asistencias en seis partidos. El moañés siempre ha sido titular y solo descansó unos minutos ante Las Palmas cuando el Celta ya había cerrado la victoria en Balaídos.