El Mallorca-Athletic de Los Desmarcados: Derrota merecida y que duele

Asís Martín

Este lunes el Athletic Club de Marcelino García Toral ha disputado el duelo correspondiente a la 24ª jornada de LaLiga Santander 2021/2022 con su visita al RCD Mallorca. Una vez más en ElDesmarque Bizkaia es turno para el análisis y la opinión de todo lo ocurrido en el ahora denominado Visit Mallorca Estadi.

Nuestro habitual comité de 'Desmarcados' nos ofrecen su opinión crítica sobre la derrota de los Leones ante los jugadores de Luis García Plaza en una cita que ha terminado con un resultado de (3-2).

Andoni Goikoetxea y Carmelo Rodrigo muestran su libro junto con Asís Martín, de ElDesmarque Bizkaia.

Carmelo Rodrigo, Onda Cero (101.5 FM)

Derrota en Son Moix: los malos partidos suelen acarrear esto. Tras tirar a la basura la primera parte, unos cuantos detalles en la segunda no han sido suficiente argumento siquiera para puntuar. Está visto que somos un equipo de pocos registros -bandas, velocidad, intensidad, pase rápido...- que funcionan razonablemente bien frente a los "grandes" que también proponen los suyos, pero en cuanto nos administran la misma medicina, a sufrir.

Europa va a estar muy cara, pues hay demasiados candidatos para pocos premios. Y por cierto, algún suplente que se cabrea habitualmente por esa condición, debería hacer esta noche examen de conciencia..

Deme Eguia, entrenador de fútbol y socio del Athletic Club de Bilbao.

Deme Eguia, Onda Vasca

Lo que otros partidos nos costaban, que eran los primeros 10 minutos de partido, hoy eran los que dominábamos y a raiz de un fallo en ataque, Raúl García con fallo de gol y un fallo en defensa, Núñez, penalti injustificable, ha producido un primer tiempo de horror por parte del Athletic, perdiendo por 2-0 con fallos claros de jugadores de nuestro equipo.

Con los cambios adecuados en el descanso, dando entrada a Yuri Berchiche y Berenguer, y poniendo a Balenciaga como central zurdo, parece otro equipo y tiene la capacidad de remontar e igualar este partido que incomprensiblemente dejamos que nos gane el Mallorca por la relajación de varios jugadores y para mi otro fallo de Simón en una mala decisión de ir a tapar un balón que estaba protegido por Vivian.

Se ha perdido por culpa de los jugadores y sus fallos, todos ellos de concentración y alguno de acción

Los 'Artaburus' de Potxolo en acción en Pozas.

Potxolo Irulegi

Un espectacular arranque de la segunda parte nos ha hecho olvidar una paupérrima primera parte en la que el Mallorca nos ha pintado la cara haciéndonos dos goles con los que hemos llegado al descanso.

Aún así y después de lograr empatar tras los pertinentes cambios, se ve que hoy no era nuestro día pues una desafortunada jugada con autogol, nos hace venir de Mallorca de vacío. Partido para sacar conclusiones sobre ciertas alineaciones que aportan más bien poco.

Tenemos el equipo que tenemos y no es momento de arriesgar, porque, pasa lo que pasa. Una lástima.

Borja Conde, socio y contertulio de Tele Bilbao.

Borja Conde, socio del Athletic

Derrota en la orilla tras hacer lo más difícil. Un Athletic terrible que tiró la primar parte, plagada de errores y horrores, se fue perdiendo 2-0 al descanso. Fue una caricatura de equipo, desconocido por lo visto hasta ahora, frágil en defensa, con muchos errores y muy poca intensidad. Algunos jugadores quedaron muy señalados, lo que provocó varios cambios al salir del vestuario. Y el Athletic pareció al de esta temporada, y en dos chispazos, consiguió empatar.

Y cuando todo se ponía de cara, volvió a dar un paso atrás y en otro error defensivo, el equipo mallorquín consiguió llevarse los tres puntos. Dejamos escapar una oportunidad fantástica para meternos de lleno en el tren europeo. Una lástima.

Gorka Bizar, músico de Idi Bihotz, en el viejo campo de San Mamés.

Gorka Bizar, socio

Tras una primera parte desastrosa nos vamos con dos cero al descanso. Un penalti de un desacertado Núñez y un gol de semi chilena nos dejaban con el culo al aire. Salía de otra manera el Athletic en la segunda mitad y casi sin querer nos encontrábamos con dos minutos magistrales en los que conseguíamos la igualada.

Apretó el Mallorca al final y en el 87 marcaba Simón en propia puerta tras remate de Kubo al palo que golpeaba en la cabeza de nuestro guardameta. Los bermellones se aferraban a la pelota como si la vida les fuera en ello. Se rompió la racha de no perder con Vivían en el campo y vistiendo de verde. Mal hoy en líneas generales.

Mikel Bizar, músico. Autor del CD 'Athletic Gu Gara'.

Mikel Bizar, socio

Es cierto que es fácil acostumbrarse a ganar y a ser mejor que el contrario, pero cuando llegan partidos como el de hoy, simplemente no das crédito. Para empezar, errores individuales bochornosos te lastran y tiran el trabajo del equipo a la basura. Falta de concentración? De minutos? O que la sombra del Kaiser es alargada. Por una cosa o por otra, el primer tiempo del equipo ha sido horroroso y no hemos merecido nada.

El Mallorca tampoco pero al menos le ponía más que nosotros. Llegaba el gol de Rulo en una gran jugada, casi seguido el de Berenger. Los cambias daban la razón a Marcelino. Pudo llegar el tercero de Willi pero anduvo lento, y entonces llegó el tercero del Mallorca. Un gol de ganas. Y ahí se acabó el partido. No supimos ni meter miedo.

Una derrota merecida y que duele, esperemos que no merme la dinámica del equipo, que es muy buena. El derbi, opción para volver al camino.

La periodista Cynthia Laiseka.

Cynthia Laiseka, periodista de Tele 7

Nos quedamos sin sumar ningún punto en Mallorca a pesar de que logramos empatar el encuentro en el segundo tiempo en tan solo 5minutos. Partido muy flojo de los nuestros.