Los Desmarcados y el Camp Nou: una falta inventada por Mateu Lahoz

Asís Martín

Tras la final ganada de la Supercopa el Athletic Club de Bilbao de Marcelino García Toral ha vuelto a medirse al FC Barcelona en el choque de la 21ª jornada de LaLiga Santander. disputado este domingo, 31 de enero, con el arbitraje del siempre estresante Mateu Lahoz. Una vez más en ElDesmarque Bizkaia es turno para el análisis de lo ocurrido, en este caso en el césped del Camp Nou, y de las sensaciones dejadas sobre el verde por los pupilos del míster asturiano.

Nuestros habituales 'Desmarcados' nos ofrecen su opinión crítica sobre la goleada de los Leones ante los pupilos de Ronald Koeman en un partido que ha terminado con un resultado de (2-1).

Andoni Goikoetxea y Carmelo Rodrigo muestran su libro con Asís Martín, de ElDesmarque Bizkaia.

Carmelo Rodrigo, Onda Cero (101.5 FM)

Nunca sabremos cuál hubiera sido el resultado final, si el Athletic hubiera comparecido en él durante toda una parte, y si jugadores clave como por ejemplo Williams hubiera asomado en el partido siquiera una vez. Lo que está claro es que unos cuantos minutos de ambición y claridad de juego no son suficientes argumentos para ganar en el Camp Nou. Ni siquiera, frente a un Barsa que es, en todos los sentidos, una sombra de los últimos años.

Queda aún mucha Liga para arreglar resultados como el de hoy. Ahora mismo, lo más importante en el corto plazo se va a jugar en el Villamarín. A pensar, únicamente, ¡en verdiblanco!

Potxolo Irulegi y sus 'Artaburus' con Ernesto Valverde en San Mamés.

Potxolo Irulegi, de la Peña Artaburuak

Una primera parte muy imprecisa y desacertada ha lastrado a un Athletic que aunque en ningún momento perdido la cara al partido, ha tenido que ir a remolque durante setenta minutos. Derrota pero con una imagen de equipo luchador, sobre todo en la segunda parte, que no me deja con una amarga sensación tras la derrota.

Gorka Bizar, músico de Idi Bihotz y socio del Athletic, en el viejo campo de San Mamés.

Gorka Bizar, socio del Athletic Club

Lo esperado hoy en el Camp Nou. Después de la buena racha el Barça consiguió que los árbitros le devolvieran lo que perdieron en la Supercopa. Quejarte del arbitraje a estos equipos que con tanta deuda deberían estar en tercera división es lo que tiene. Ganó el Barcelona no sin sufrir. Ahora por el Betis!!

Borja Conde, socio del Athletic Club y contertulio de Tele Bilbao.

Borja Conde, Tele Bilbao

Derrotados en la primera parte por un equipo que a ratos jugaba con 12, lo habitual con este árbitro. Descompuestos por las decisiones del trencilla, hicimos una primera mitad bastante floja y nos penalizó demasiado. Pero en el descanso, la charla de Marcelino causó efecto, se olvidaron del de "amarillo" Y se vio un Athletic mucho más reconocible. Una lástima ese gol postrero del francés exjugador de la Real Sociedad nos castigó. Habrá que pensar en el jueves.

Deme Eguia, entrenador de fútbol y socio del Athletic Club de Bilbao.

Deme Eguia, Onda Vasca (90.1 y 104.8 FM)

Tenia que llegar el día en el que el Athletic iba a perder y que además tendría problemas en la creación y en la contención, como hoy contra el Barça, pero si es verdad que el Athletic no se ha rendido. En un primer tiempo donde el Athletic ha sido dominado y tenia problemas para poder crear peligro en el área del Barça que se mostraba más agresivo de lo que es normal en ellos y donde han tenido más ocasiones que lo que el marcador mostraba como 1-0.

El segundo tiempo el Athletic ha salido mejor posicionado, con más criterios combinativos que en un centro desde banda ha provocado el auto gol de Alba. Me ha gustado la actitud del Athletic, que cuando ha recibido el segundo se ha lanzado hacia delante con personalidad y sin miedos. Se ha perdido, pero de cara al partido. Ahora el jueves la copa en Sevilla contra el Betis, a pasar la eliminatoria

Mikel Bizar, músico y socio del Athletic Club de Bilbao. Autor del CD 'Athletic Gu Gara'.

Mikel Bizar, socio del Athletic Club

Pues no hemos ganado, ni siquiera hemos sacado un punto, pero el respeto con el que nos ha jugado el Barça es fruto de un trabajo muy bien hecho por parte del equipo. Un gran Barcelona ha sufrido hasta el final para doblegarnos. Empezamos titubeantes y el rival nos dominaba pero se veía que íbamos a tener opciones.

El primer gol de ellos llegaba de una falta inventada por Mateu Lahoz, otra vez. Empataba Demar, y nos metía de nuevo Griezmann. Pero si algo tiene este equipo es confianza y lo hemos intentado hasta el final, como diría Mando, este es el camino...

Cynthia Laiseka, periodista de Tele 7

Cynthia Laiseka, periodista

Marcelino salió con su 11 tipo al Nou Camp, pero no pudo ser. Tras un primer tiempo en el que nos faltó un mayor control, durante el segundo, fuimos a más y logramos empatar por medio de De Marcos; pero en un desajuste defensivo de Muniain nos hicieron el segundo lo que provocó que nos fuéramos de vacío.

Pd: ninguna novedad el arbitraje de Mateu, te va minando...

Raúl Guerrero, exfutbolista. Actualmente juega con el Athletic Club de Veteranos.

Raúl Guerrero, Santurtzi Irratia

El Athletic da la cara en el Camp Nou. Derrota por la mínima que aún así deja buenas sensaciones, sobre todo en la segunda parte. El equipo rojiblanco acusa los últimos esfuerzos y acaba sucumbiendo ante un Barcelona que fue muy superior en la primera parte pero que en la segunda parte consiguió empatar el partido, aunque las individualidades azulgranas acabaron por certificar la derrota rojiblanca. Las derrotas duelen pero este equipo nunca se rinde y la de hoy, dando todo en el campo, duele menos.

Gari Irazu, socio del Athletic Club de Bilbao

Gari Irazu, socio

Salió con todo Marcelino al Nou Camp contra un buen Barça que desde el inicio del partido no titubeó en ningún momento y dominó creando peligro durante buena parte de la primera mitad. Leo Messi de falta adelantó a los azulgrana. El Athletic no reaccionó y siguió a merced de los de Koeman hasta el descanso.

Empezaron bien las cosas en la segunda mitad con un gol en propia puerta de Jordi Alba,el partido volvió a estar en tablas y lo que era mejor, se vio a otro Athletic sobre el césped. Cuando mejor estaban los leones, Griezmann volvió a adelantar al Barça y tocó volver a remar en un final de encuentro en el que el Athletic estuvo mejor pero no fue suficiente como para empatar la contienda.