El Madrid-Athletic de los Desmarcados: Raúl y Gil, Gil y Raúl
Grupo E
Grupo F

Asís Martín
Alineación titular del Athletic Club en Valdebebas (Foto: Athletic Club).

Tras el agridulce empate a dos en Mestalla ante el Valencia CF al Athletic Club de Bilbao le tocaba visitar nada menos que al Real Madrid en el choque adelantado de la decimonovena jornada de LaLiga Santander. Una vez más en ElDesmarque Bizkaia es turno para el análisis de lo ocurrido, en este caso, en el césped de Valdebebas, y de las sensaciones dejadas en el verde por los pupilos de Gaizka Garitano.

Nuestros habituales 'Desmarcados' nos ofrecen su opinión crítica sobre la derrota de los Leones ante los pupilos de Zinedine Zidane en un partido que ha terminado con un resultado demasiado abultado para lo visto de (3-1).

Andoni Goikoetxea y Carmelo Rodrigo muestran su libro con Asís Martín de ElDesmarque Bizkaia.

Carmelo Rodrigo, Onda Cero (101.5 FM)

Aunque pueda parecer chocante, existen victorias que solo dan puntos, y derrotas que aportan prestigio. Creo que la que hemos sufrido hoy en Madrid ha sido de esa clase, pese a que a efectos prácticos no sirva para nada.

A mi jucio, el encuentro se ha visto condicionado muy al comienzo por dos factores: la actuación de juvenil de Raúl García provocando su expulsiòn, y el disparate arbitral de no pitar un clarísimo empujón a Williams en el área.

Bien el Athletic, sufriendo con diez durante muchos minutos, dando la cara e intentando puntuar por todos los medios. La pena es que de prestigio no se vive en fútbol, el tiempo pasa y los demás también juegan, y de vez en cuando ganan. La victoria frente al Huesca el viernes se presenta como algo innegociable...

Gorka Bizar, músico de Idi Bihotz y socio del Athletic, en el viejo San Mamés.

Gorka Bizar, socio del Athletic Club

Un buen Athletic cae a los pies de Gil Manzano. Salió el Athletic muy bien en la presión arriba jugando de tú a tú al Real Madrid. Esto duro 13 minutos, los que tardo el trencilla en expulsar a Raúl García. El ímpetu del 22 le mandó a la caseta. Si bien el árbitro no hubiera expulsado a alguien del Madrid en el minuto 13.
Un penalti para mi claro, puesto que el empujón de Carvajal desestabiliza a Williams a la hora de chufar, fue el principio del fin ya que en la siguiente jugada fue la expulsión.

Y partido visto para sentencia. Varias tarjetas perdonadas a los blancos dan lugar al famoso rasero... tarjetas de reglamento no de interpretación. Supo sobreponerse el equipo al gol psicológico de Kroos y consiguió empatar Capa en una gran jugada con De Marcos. Y siguió creando peligro por banda derecha sobre todo. Es más cuando se estuvo a punto de empatar llegó la puntilla de Benzema. Hoy meritorio partido en cuanto a imagen del equipo pero sigue faltando gol... El viernes no hay excusas.

Gari Irazu, socio del Athletic Club de Bilbao.

Gari Irazu, socio del Athletic Club

Novedades y rotaciones en el once como era de esperar. Todo se tuerce antes del cuarto de hora, cuando una tarjeta injusta sacada previamente a Rulo, se unió a una segunda, esta vez justa, que propició una expulsión ,unida a una pena máxima que no quiso pitar el trencilla extremeño, hizo poner cuesta arriba a los de Gaizka Garitano. Y es que son muchos los partidos en este tercio de Liga, en los que errores garrafales propios o de arbitrajes cuestan puntos.

A partir de aquí los leones se ponen el mono de trabajo, se ordenan y no dejan crear ocasiones al Madrid hasta los últimos cinco minutos donde los de Zidane empiezan a llegar y acaban rematando la fatídica primera parte con un gol de chut ajustado desde fuera de área por parte del teutón Kroos.

Comienza fuerte el Athletic con un gol de Capa tras buena jugada con De Marcos.
Era difícil tener el balón, el dueño del mismo fue del Madrid continuamente pero tampoco tuvo ocasiones claras, ya que los leones estuvieron muy serios en defensa con muchas ayudas y con mucho rigor táctico.

Pero Benzemá la tuvo y adelantó el partido para los blancos, pero ya en las postrimerías del encuentro Courtois para un balón a Vesga que podría haber sido el empate y otra vez Benzemá cierra el partido con el tercer gol dando un duro palo en un encuentro más que digno por parte rojiblanca.

'Potxolo' Irulegi, de la Peña Artaburuak del Athletic Club, junto al fallecido Jesús 'El Txapelas'.

Potxolo Irulegi, Peña Artaburuak

Buen partido del Athletic, totalmente condicionado por la prematura expulsión de Raúl García, y los habituales 'errores' arbitrales. Aún así el equipo ha dado la cara, e incluso ha podido obrar el milagro en el ultimo minuto, pero lo suerte no estaba hoy con el Athletic.
Me quedo con la buen imagen que ha dado hoy un Athletic que ha luchado contra viento, marea y otros 'elementos' y que aunque ha perdido el partido, debe salir con la cabeza bien alta del Alfredo Di Stéfano.

Borja Conde, socio del Athletic Club y contertulio de Tele Bilbao.

Borja Conde, Tele Bilbao

Derrota de las que no hacen daño. Un athletic digno, que hizo todo lo que pudo... Y lo que le dejaron, plantó cara al rival, con diez jugadores desde el minuto 13 por la temprana expulsión de Raúl García, quien fue justamente amonestado con dos tarjetas amarillas en un error de control de un principiante. El árbitro se sacó sin dudar la segunda amarilla, como tampoco dudó para No sancionar un penalti clarísimo sobre williams. La misma historia de siempre. Peleando como jabatos, solo un gol al filo del descanso, puso en ventaja a los locales. Y cuando todo parecía perdido, salió un buen Athletic, que supo empatar y plantarle cara.

Un error de marca en un saque corto permitió la ventaja de los blancos, pero los rojiblancos no se arrugaron. Y casi empata Vesga en la penúltima jugada, que paró Courtois y en la contra, remató Benzema. Una pena pero esta derrota no hace daño, sino que suma buenas sensaciones, y no por asumible, deja de ser dolorosa. Pero hay que quedarse con aspectos positivos que hay que poner encima de la mesa frente al Huesca para llevarnos la victoria.

Mikel Bizar, músico y socio del Athletic Club de Bilbao.

Mikel Bizar, socio del Athletic Club

Aburre hablar de los árbitros, el VAR y los comentaristas cada vez que jugamos contra el trampas por excelencia, así que lo voy a obviar. Buen partido del Athletic, muy bueno diría, con carácter, tensión, presionando y con muy buena disposición sobre el campo. Una pena que nos quedemos con diez por dos errores de bulto de Raúl (voy a omitir que el segundo viene seguido a un penalti sobre Williams que Gil Manzano no ve y el VAR no quiere ver) en el minuto 13.

Aún así no hemos perdido nunca la cara al partido y hemos sido un bloque durante los noventa minutos. Benzema otra vez más nos estropea todo el trabajo realizado, tuvo Vesga en el noventa el empate, pero la diferencia de calidad hace que el 2-2 se convierte en el 3-1. Muy contento con el partido de De Marcos, que gusto verle correr y jugar. Ahora a mirar al Huesca, con esta actitud y un poco de intensidad comedida vamos a ir hacia arriba. Hoy si lo pongo, hoy si... Aupa Athletic!