Sin capacidad de reacción

I. B.

El Athletic Club encajó el sábado en el Wanda Metropolitano la tercera derrota en las cuatro últimas jornadas de LaLiga Santander. Todos ellas -Valencia, Celta y Atlético- ha tenido un denominador común y es que los leones fueron incapaces de marcar cuando su rival se adelantó en el marcador. Un total de 143 minutos en los que los de Gaizka Garitano no han podido prácticamente ni crear peligro sobre el arco rival.

Hasta que el pasado 28 de septiembre Denis Cheryshev marcó en San Mamés el tanto que al final acabó dándole la victoria al Valencia, el Athletic nunca había ido por detrás. Fueron 566 minutos consecutivos en los que los rojiblancos mantuvieron el equilibrio o se adelantaron en el marcador dando muestras de ser un equipo muy sólido y compacto.

En Vigo se repitió la historia tras del tanto de Iago Aspas en la recta final y en el Wanda fue más de lo mismo. Después de disponer de ocasiones para ponerse en ventaja con el 0-0 el tanto de Saúl dejó secó a los leones en ataque.

Unai López y Williams desolados con el gol de Saúl Níguez (Foto: LaLiga).

Sin embargo, hasta en tres ocasiones el Athletic ha visto como su oponente neutralizaba la ventaja y en dos de ellas, Getafe y Leganés, sin apenas tiempo para disfrutar del 0-1.

Así, en el Coliseum, Mata empató siete minutos después del gol de Raúl García y en Butarque Óscar puso el 1-1 tres minutos más tarde de que Raúl García transformara un penalti. La pasada semana en San Mamés fue la desafortunada carambola entre Unai Simón e Iñigo Martínez la que dejó sin victoria a los rojiblancos 39 minutos más tarde del gran gol de Williams.

En cuatro de estas diez primeras jornadas quedó a cero la portería rojiblanca, una de ellas fuera de casa, el empate en Mallorca, y las tres restantes en La Catedral en las victorias contra el FC Barcelona (1-0), Real Sociedad (2-0) y Alavés (2-0).