La Copa sigue maldita para el Athletic: 1-3

ElDesmarque Bizkaia

No hay manera. La Copa de la Reina sigue maldita para el Athletic Club. Por tercer año consecutivo, el conjunto rojiblanco volvió a caer en cuartos de final del torneo. El año pasado el verdugo fue el Levante; en 2015, el Valencia, el mismo rival que este sábado ha apeado a las leonas prematuramente de la competición que históricamente se les ha negado. Las de Joseba Aguirre han perdido 1-3 en San Sebastián de los Reyes. La delantera gallega Mari Paz, la misma que acabó con la racha de cinco victoria consecutivas del Athletic Club en el choque de Liga que les enfrentó en Lezama con un doblete, asestaba dos nuevos zarpazos que acababan con las ilusiones coperas del conjunto bilbaíno, rompiendo el empate que reinaba en la primera parte desde que Yulema igualara el gol de tempranero de Banini. Triste colofón a una temporada muy complicada, y tristísima despedida para Iraia, Irune y Eli.

El Athletic Club quinto clasificado en la Liga Iberdrola, se veía las caras con el tercer mejor equipo de la temporada regular tras el Atlético de Madrid y Barça. Esta temporada, las de Cristian Toro se impusieron a las de Joseba Agirre en los dos enfrentamientos: 3-1 en la Ciudad Deportiva Valencia CF, con goles de Ainhoa Vicente en propia puerta, Zornoza y Carol; y 1-2 en Lezama, con doblete de Mari Paz. En la historia de la Copa, ambos equipos se habían enfrentado en dos ocasiones. En 2014 superaron la eliminatoria las bilbaínas y en 2015 hicieron lo propio las valencianas. En ambos casos en cuartos.
El favoritismo acompañaba a las valencianas, que salieron mandonas, con un disparo de Gio que Ainhoa atrapaba sin excesivos problemas, y con un centro chut de Mari Paz, que la meta rojiblanca sacaba en el primer palo.
El primer golpe también lo asestaba el Valencia cuando apenas había transcurrido 9 minutos. Un disparo de rosca Estefanía Banini al segundo palo, subía el 0-1 al marcador.
Pero la reacción rojiblanca apenas tardaba un minuto en llegar. Yulema Corres, la pichichi rojiblanca, imponía su ley, cruzando un balón dentro del área que le ponía en bandeja Lucía García. Décimo noveno gol de la delantera gasteiztarra esta temporada
El Valencia podía romper la igualdad con un disparo peligrosísimo de Claudia Zornoza desde el vértice del área que se topaba con el palo.
Pero todo lo que las levantinas hacían bien en ataque lo hacían mal en defensa. Un déficit del que se pudo aprovechar Yulema tras un mal rechace que dejaba el balón muerto dentro del área, pero la delantera del Athletic mandó el disparo por encima del travesaño con toda la portería a favor.
El partido bajó de intensidad en el último cuarto de hora de la primera parte y el marcador no se volvió a mover.
En la reanudación, el Athletic intentó mover el balón con criterio, pero sin profundidad, ante un Valencia que ajustó su defensa para evitar sustos.
Con la defensa bien plantada, al ataque valencianista sólo le hacía falta que el ataque tuviera fruto, y lo encontró en la voracidad goleadora de Mari Paz.
El primer zarpazo de la gallega llegaba de la nada. Un balón llovido tras una falta botada por Gio que Mari Paz cabeceaba ante la sorpresa de Ainhoa. El segundo, otro testarazo y de nuevo a balón parado, en un córner, esta vez entrando desde atrás sin oposición para rematar el 1-3.
El resultado dejaba a las rojiblancas hundidas en el marcador, pero no en el ánimo. Lo intentó primero Nekane, luego Lucía García. El Athletic no arrojó la toalla ni en tiempo añadido, con dos acciones de Erika que no se convirtieron en gol por un paradón de Endler y un inoportuno resbalón de la rojiblanca en el área.
Al final, tristeza en las filas del Athletic Club y alegría desbordante en las del Valencia, que el viernes 16 se enfrentará en una de las semifinales al FC Barcelona, que vencía a la Real Sociedad (1-0) en la prórroga con gol de Bárbara Latorre.
Alineaciones:
1- Athletic Club: Ainhoa Tirapu, Moraza (Nekane, m. 60), Garazi, Iraia (Marta Perea, m. 83), Yulema Corres (Azkona, m. 64), Eunate, Lucía García, Maite, Erika Vázquez, Vanesa Gimbert y Damaris (Sierra, m. 75).
3- Valencia: Endler, Nicart, Ivana (Yanara Aedo, m. 45), Joyce, Mari Paz (Carrión, m. 80), Carolina, Débora (Salomé, m. 74), Natalia, Banini, Georgina y Zornoza.
Goles: 0-1, m. 9: Banini; 1-1, m. 11: Yulema Corres; 1-2, m. 57: Mari Paz; 1-3, m. 66: Mari Paz.
Árbitro: Huerta de Aza (Tenerife). Amonestó a las rojiblancas Erika (m. 45) y Marta Perea (m. 90), a la valencianista Mari Paz.
Campo: Matapiñorena (San Sebastián de los Reyes).