Español Acosta no pudo ante argentino Tapia en la quinta jornada en Guatemala

Siquinalá jugó de local en el inicio de la quinta jornada del Apertura 2019, pero el español Antonio Acosta no pudo sacar a flote a su club y Comunicaciones, del argentino Mauricio Tapia, se llevó los tres puntos a casa en la Liga Nacional de Fútbol de Guatemala.

Los primero 45 minutos del partido no tuvieron emoción. El fuerte calor sofocó a los jugadores de los dos equipos que apenas inquietaron en el marco rival. Los Naranjeros del técnico español estaban obligados a ganar en su feudo.

Sin embargo, a falta de cuatro minutos para el final del primer tiempo Jorge Vargas le filtró un balón a su compañero de ataque Robin Bentancourth y de potente remate de izquierda venció la guarnición de Siquinalá para el 0-1.

Un poco de reacción en la segunda mitad del partido tuvo Siquinalá, pero el portero panameño de Los Cremas, José Calderón, estuvo atento y mantuvo la ventaja de su club. No solo perdía sino que al 52 los Naranjeros se quedaron con diez por la expulsión de Frredy Ruano al derribar por detrás en el área a Nelso García.

Al minuto 60, el uruguayo Maximiliano Lombardi le colocó un gran pase al juvenil García y con un toque sutil marcó el 0-2. Los del español intentaron descontar y en dos ocasiones estrellaron el balón en el horizontal.

Diez minutos antes del final los del argentino también se quedaron con diez por la expulsión de Denilson Hernández por golpear a un rival. No obstante, Comunicaciones sumó su segunda victoria al hilo y siete puntos en el Apertura.

Mientras que Municipal, del argentino Sebastián Bini, le ganó por la mínima al equipo de Mixco del guatemalteco Julio Gómez.

Los visitantes estuvieron bien al inicio del partido disputado en la sede de Los Rojos con frecuentes llegadas de Minor López y Bryan Ordónez, pero sin tener puntería. Luego Municipal tomó el control y al minuto 17 el salvadoreño Jaime Alas hizo un centro que remató de cabeza. el guatemalteco Edi Danilo Guerra para el único gol del juego.

Al 44 López no le pudo ganar el mano a mano al portero Rojo, Nicholas Hagen, pero los del argentino dejaron mucho que desear en este partido, ya que ante la presión de Mixco, mejor se dedicaron a defender el resultado que le permitió sumar 10 puntos en el campeonato.

Por su parte, la Máquina Celeste de Sanarate estuvo a punto de llevarse los tres puntos a su casa en el partido contra la Chivos de Xelajú.

El colombiano William Zapata, al minuto 12 del partido disputado en el estadio Mario Camposeco, de la ciudad occidental de Quetzaltenango, puso en ventaja a los orientales, pero al 31 empató Cristian Albizures, quien fue el que también salvó a su club de la derrota.

Al minuto 61, el mexicano Juan Carlos Silva puso de nuevo en ventaja a Sanarate, y cuatro minutos después Albizures empató el juego. Valioso punto para la Máquina Celeste de visita.

Mañana se completa la quinta jornada con los otros tres partidos, entre ellos el del líder Cobán Imperial, que jugará de visita contra el vigente campeón Antigua. EFE.