2-1. Perú vuelve a saborear el triunfo ante Ecuador

La selección de Perú se reencontró con el triunfo hoy ante su similar de Ecuador, al vencer por 2-1 en el partido disputado en Lima por la octava jornada de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de Rusia 2018.Con goles de Cristian Cueva y Renato Tapia, los dirigidos por Ricardo Gareca saborearon el triunfo, después de varias fechas, y sumaron siete puntos en lo que va de la eliminatoria sudamericana.
Los equipos dieron inicio al partido con mucha fricción y golpes, al punto que a los 16 minutos de juego Luis Abram de Perú tuvo que ser reemplazado por Miguel Araujo por lesión en la cabeza, tras golpearse en un salto con Felipe Caicedo de Ecuador.
Ambos jugadores fueron atendidos en la cancha y necesitaron un parche para detener el sangrado por el choque, pero a los pocos minutos el peruano pidió salir del campo.
El primer gol del partido fue un tiro penal cobrado por Cueva, a los 18 minutos, después de una mano de Gabriel Achilier al elevarse para desviar un disparo de Perú a su portería.
No obstante, la celebración local terminó a los 30 minutos cuando el mismo Achilier marcó el empate de un cabezazo al arco de Gallese.
En el segundo tiempo, Perú mantuvo su ataque con Revoredo, Guerrero y Benavente, en tanto que Ecuador estuvo al contragolpe con Valencia, Ayoví y Montero.
A los 76 minutos, el árbitro cobró un tiro libre para Perú, que Renato Tapia aprovechó en el rebote para anotar el segundo.
Montero estuvo cerca de marcar la igualdad para Ecuador, pero Gallese controló el balón.
Los dirigidos por Quinteros apuraron el juego en el último tramo en búsqueda de un empate con juego aéreo y disparos a distancia.
Sin embargo, la angustia se reflejó también en jugadas bruscas que terminaron con la expulsión de Michael Arroyo a los 93 minutos.
Con este resultado, Ecuador mantiene 13 puntos gracias a hacer un pleno de victorias en las cuatro primeras jornadas de la eliminatoria.
Horas antes del encuentro, la selección peruana, que hace 35 años logró su última clasificación a un mundial de fútbol, recibió la visita del presidente peruano, Pedro Pablo Kuczynski, en su concentración.
El mandatario alentó a los jugadores, bromeó con ellos y desató las risas al enseñarles cómo debían bailar en la cancha.
Ambas selecciones llegaron a la octava jornada heridas por sendas derrotas sufridas en la jornada disputada el jueves ante Bolivia por 2-0, en el caso de Perú; y ante Brasil por 0-3, en lo que respecta a Ecuador.

- Ficha técnica:

2.Perú: Pedro Gallese; Aldo Corzo (m.46, Renzo Revoredo), Christian Ramos, Luis Abram (m.16, Miguel Araujo), Miguel Trauco; Cristian Benavente (m.72, Raúl Ruidíaz), Renato Tapia, Yoshimar Yotún, Édison Flores; Christian Cueva y Paolo Guerrero. Seleccionador: Ricardo Gareca.
1.Ecuador: Alexander Domínguez; Antonio Valencia, Gabriel Achilier, Arturo Mina, Walter Ayoví; Enner Valencia, Pedro Quiñónez (m.48, Carlos Gruezo), Christian Noboa, Jefferson Montero (m.85, Michael Arroyo) ; Miller Bolaños (m.61, Alex Ibarra) y Felipe Caicedo. Seleccionador: Gustavo Quinteros.

Goles: 1-0, m.18: Christian Cueva. 1-1, m.30: Gabriel Achilier. 2-1, m.77: Renato Tapia.

El árbitro colombiano Wilmar Roldán amonestó a Pedro Gallese, Miguel Trauco, Arturo Mina, Gabriel Achilier y Paolo Guerrero, y también expulsó a Michael Arroyo.

Incidencias: partido de la octava fecha de las eliminatorias sudamericanas del Mundial de Rusia disputado en el estadio Nacional de Lima.