Las Palmas se aupa al liderato

B.G./EFE
El duelo entre los dos primeros acabó en empate.

El agónico empate del Girona en El Molinón ante el Real Sporting de Gijón (1-1), en la última jugada del duelo, impulsó al liderato a Las Palmas al término de la cuarta jornada de la Liga Adelante, que destapó nuevos síntomas de crisis del Betis, doblegado en casa por el Albacete (0-1), y del Zaragoza, aún sin victorias.

El triunfo del sábado del conjunto canario en Santander trasladó la presión al Girona, que bajó al segundo puesto pero que, más allá de eso, sumó un punto valioso, porque lo consiguió en los instantes finales, 15 segundos por encima del tiempo añadido decretado por el árbitro, y se mantiene invicto en cuatro partidos.
Hasta ese momento, en el minuto 94, cuando David Juncá anotó el 1-1 para los visitantes, el Sporting mandó en el marcador durante toda la segunda parte, desde el 1-0 antes del descanso de Sergio Álvarez, pero finalmente perdió dos puntos, aunque nueve horas más tarde, cuando concluyó la jornada, se sostenía en zona de promoción -séptimo-, porque el Barcelona B está entre los seis primeros.
Ya le ha adelantado el Valladolid. Su trabajado triunfo en Santo Domingo ante el Alcorcón, con un gol de Roger Martí en el minuto 37, supuso su segunda victoria seguida y su escalada en la tabla desde la séptima hasta la quinta posición, a un solo punto del líder.
De ahí se aleja el Betis. El conjunto verdiblanco decepcionó en su estadio, como lo había hecho una semana antes en Ponferrada. Del 4-1 de la anterior jornada pasó hoy a un inesperado 0-1 en el Benito Villamarín con el Albacete; dos derrotas consecutivas que alertan el equipo y comprometen el futuro de su entrenador, Julio Velázquez.
Un impecable testarazo de Rafael Fernández, 'Chumbi', en el minuto 67, amargó la tarde a los más de 30.000 espectadores locales presentes en las gradas del estadio sevillano y condujo al equipo manchego a su primera victoria de la temporada y a plazas más tranquilas de la clasificación, en su regreso a la Liga Adelante.
En esa zona permanecen Lugo y Leganés, que empataron sin goles en terreno gallego, con los madrileños con un jugador menos durante la última media hora, por la expulsión de Alberto Martín. Y ahí avanza el Tenerife. Ganó al Mirandés, con un error defensivo rival culminado por Iker Guarrotexna en el minuto 6, y sale del descenso.
Ese resultado incluyó al Zaragoza en las posiciones a Segunda División B. No reacciona el conjunto aragonés, que no ha ganado ninguno de sus cuatro encuentros del curso -tres empates y una derrota-, incluido el de este domingo en La Romareda frente a un Sabadell en inferioridad numérica toda la segunda parte, por la expulsión de Yeray Sabariego en el minuto 43, pero que le igualó en los instantes finales (1-1).
En el 90, cuando los tres puntos parecían seguros para los locales por el tanto de Borja González en el primer tiempo, Juanto Ortuño remató un saque de esquina, estableció el empate, estrenó la cuenta de puntos del Sabadell en esta temporada y sacó a su equipo del fondo de la tabla, ocupado ahora por el Racing de Santander.
El Mallorca, derrotado el sábado por el Recreativo de Huelva, completa las plazas de descenso tras cuatro jornadas de la Liga Adelante.