No te pellizques, no es un sueño: el Celta B luchará por el ascenso

Alberto Bravo
Celebración del gol de Manu Justo (Foto: RC Celta).

El Celta B sigue soñando. El filial peleará por el ascenso a LaLiga SmartBank en Extremadura. Los de Onésimo han ganado 2-1 a la Cultural y Deportivo Leonesa con un doblete de un brillante Manu Justo para asegurarse matemáticamente su clasificación para la fase final. Un partido que quedará para siempre en la historia del club vigués y para los 2.500 aficionados que pudieron asistir a Balaídos en un encuentro serio y sólido de un filial que va a más y que no va a renunciar a nada. El ascenso está a 180 minutos y el Celta B no teme a nada ni a nadie.

Un disparo de Ávaro Juan abrió las hostilidades de un duelo decisivo para ambos equipos. El filial, con una victoria, cerraba matemáticamente su clasificación a la fase final de ascenso y la Cultural buscaba seguir vivo de cara a la última jornada. Replicaban los de Onésimo con un centro al área de Pampín al que llegó muy justo Solís. Los vigueses se iban adueñando del partido ante un rival que e empleaba con dureza para evitar la circulación del balón del Celta, especialmente cuando Holsgrove se hacía con la pelota.

En la Cultural Marcos González buscaba meter en problemas a Carreira percutiendo constantemente por su banda. De sus botas salían los mejores acercamientos del cuadro leonés, en el que Ramón González debutaba como entrenador. La Cultural planteaba un partido trabado, con poca fluidez y contras rápidas, un encuentro en el que el Celta B no estaba cómodo.

Sin grandes ocasiones de gol fue Sergio Carreira el que levantó a los 2.500 aficionados de sus butacas con un lanzamiento de falta que se fue lamiendo el palo de Zubiaurre. Más clara fue la de Solís un minuto después, en el 28'. El sevillano se quedó con la miel en los labios ya que no pudo rematar un preciso pase de Manu Justo.

Los vigueses buscaban como romper las tres líneas defensivas que planteaba la Cultural, una muralla que derribó Sergio Carreira con ayuda del árbitro. El lateral volvía a hacer gala de su tremenda calidad deshaciéndose de Castañeda. Ya en línea de fondo puso un centro al área que impactó en Galas. Pérez Hernández no dudó y pitó penalti por mano, más que dudosa, ante la incredulidad de los jugadores de la Cultural. Manu Justo engañó a Zubiaurre para poner el 1-0 en el minuto 38.

Tras el gol celeste el partido se descontroló con otras dos polémicas acciones en el área celeste. La Cultural pidió penalti de Sequeira por un duro encontronazo con un rival. Tras el duro choque los jugadores visitantes se fueron a por el árbitro pidiendo la pena máxima. El madrileño consideró que Sequeira llegó antes al balón aunque le amonestó por encararse con un rival. No terminó ahí la primera mitad ya que Pérez Hernández anuló un gol a Álvaro Juan tras haberse ayudado con el brazo para controlar el esférico justo en la línea de gol.

Muy enfadados por estas tres decisiones arbitrales los jugadores y el delegado de la Cultural fueron a por el colegiado cuando este había pitado el descanso. Ni un minuto tardó Manu Justo, el mejor hombre sobre el césped de Balaídos, en poner el 2-0, así comenzó la segunda mitad, con un latigazo seco del vigués. El tanto celeste suponía un jarro de agua fría para el conjunto leonés, que veía como el objetivo del ascenso se les escurría de las manos. A los de Onésimo les tocaba contemporizar el partido y sentenciar con una contra.

Nada sucedía en el partido, la Cultural estaba rota y el filial dejaba pasar los minutos. Los de Onésimo controlaban el juego, impedían que el rival se acercase a la meta de Sequeira y veían como el reloj avanzaba minuto a minuto. El 3-0 estaba más cerca que el tanto de una Cultu que cada vez que buscaba pasar de mediocampo se encontraba con la reacción celeste. Los de Onésimo no permitían a los leoneses acercarse a su meta. Para ello el técnico reforzaba la medular con Gabri Veiga e Iker Losada cuando faltaban menos de 20 minutos para lograr el sueño de estar en la fase de ascenso a LaLiga SmartBank.

Con el partido controlado y la Cultural resignada el colegiado se inventó otro penalti. Si el de Galas no lo era, el de Jordan Holsgrove tampoco. Un despeje de la zaga celeste impacta en el brazo del escocés, que se protegía la cara. Un balón que no influía pero que Manuel Ángel Pérez Hernández supuso la pena máxima. Dioni recortaba distancias en el minuto 88 y al Celta B le tocaba sufrir en el descuento lo que no había sufrido en toda la segunda mitad. Pero aguantó el filial, que incluso pudo marcar el 3-1 por medio de Raúl Blanco. El filial ya está en la fase final de ascenso, no es un sueño, el Celta B está a 180 minutos de Segunda División.

Celta B: Sequeira; Sergio Carreira, Carlos Domínguez, Lucas Cunha, Diego Pampín; Markel Lozano, Diego Barri (min. 71, Veiga), Alberto Solís (min. 78, Lautaro De  León), Jordan Holsgrove; Manu Justo (min. 83, Raúl Blanco) y Kévin Soni (min. 71, Losada).

Cultural y Deportivo Leonesa: Zubiaurre; Toni Abad (min. 84, Percán), Héctor Rodas, Galas, Castañeda; Marcos Gónzalez (min. 46, Héctor Hernández), Montes Arce, Marc Rovilora (min. 84, Mario Sánchez), Julián Luque (min. 57, Bravo), Álvaro de la Torre (min. 57, Pipo); Dioni.

Goles: 1-0, min. 38, Manu Justo. 2-0, min. 46, Manu Justo. 2-1, min. 88, Dioni.

Árbitro: Manuel Ángel Pérez Hernández (Comité Madrileño).

Amonestaciones: vieron amarilla Lucas Cunha, Barri, Carlos Domínguez y Sequeira, del Celta. También la vio Onésimo. Por parte de la Cultural vieron amarilla Dioni, Luque, Álvaro, Rovirola, Montes

Incidencias: partido correspondiente a la quinta jornada de la segunda fase del Grupo I de Segunda B. Disputado en el estadio de Balaídos ante 2.500 espectadores, aforo limitado por las restricciones sanitarias de la Xunta de Galicia.