Convincente cierre de pretemporada en Portugal

Míchel Herrero, en el duelo disputado ante el Sporting de Braga (Foto: SCBraga).

El Real Valladolid quería terminar la pretemporada en alto y lo ha conseguido gracias a los dos encuentros que ha disputado, en menos de 24 horas, en Portugal. A la derrota (2-1) ante el Sporting Clube de Portugal, se sumaba la visita al Sporting Clube de Braga. Dos exigentes encuentros en los que se iba a definir mucho el once del estreno liguero ante la Real Sociedad.

Si el viernes fue el turno de los suplentes y las oportunidades, el sábado ha sido el de los titulares y las confirmaciones. Con un buen puñado de los teóricos titulares del Pucela para el debut de LaLiga Santander, los de Sergio González cerraban la pretemporada y lo hacían con buenas sensaciones globales y con muestra de cierto poderío ofensivo. Todo ello pese a no conseguir la victoria, pero tras firmar minutos de buen juego.

Pese a que en el once titular y en la base del partido sólo estaba Fabián Orellana como fichaje de la presente temporada, el Real Valladolid cambió su imagen gracias a una versión de presión alta, juego exterior y presencia en área rival. Pese a jugar sólo con Sergi Guardiola como '9', la vertiente del chileno por dentro generó mucha frescura y mucho centro al área.

Al ritmo de Orellana

Con esa libertad del '12', el Real Valladolid generó ocasiones, pero, también, las concedió. Una versión más abierta tiene sus beneficios, pero, también, sus perjuicios. Con los centrales más expuestos, los de Sergio tienen espacio a las espaldas de su defensa y ahí creó peligro el Sporting de Braga. Pese a ello, los primeros 45 minutos se vivieron más en campo portugués y de ahí, salieron tres goles pucelanos.

Pese a que sólo valió uno, el que no anotó el propio Real Valladolid precisamente, la primera parte dejó una buena sensación en los pucelanos y una idea novedosa, aquélla que con un enganche libera mucho al equipo y le potencia para vivir más y mejor en campo rival. La propuesta quedó clara en la primera parte y se potenció en la segunda cuando apenas se llevaban 200 segundos.

Un saque de esquina magistralmente liderado por Fabián Orellana y Nacho Martínez terminó con un gol de Joaquín Fernández que aumentaba la distancia en el marcador y potenciaba las sensaciones de superioridad de un equipo pucelano que se gustaba en los primeros 55 minutos en Braga. Hasta rozar la hora de juego, los de Sergio eran superiores en juego y marcador, pero una jugada aislada generó un penalti que Paulinho Dias no perdonó.

Un nuevo partido

Un penalti de Javi Moyano en una acción embarullada abrió un nuevo partido. El tanto del delantero brasileño y el inicio del carrusel de cambios generó un cambio de tendencia en el partido, pero no el cierre de las ocasiones de uno y de otro. Alejándose mucho del tipo de encuentro que quiere Sergio González, pucelanos y portugueses se repartieron las ocasiones en una última media hora de juego en el que varios jugadores pucelanos se mostraron cansados.

Bajando la intensidad, los portugueses cerraron el encuentro en el campo blanquivioleta. Sin cambios en la propuesta del Real Valladolid hasta el minuto 83, Sergio pudo cumplir con su objetivo para el partido pero generó que el encuentro se hiciese largo para los visitantes.

Fabián Orellana, en el último encuentro de la pretemporada pucelana (Foto: SCBraga).

En esa tendencia a la baja de los pucelanos, el Sporting de Braga empató el partido e igualó las sensaciones. Si bien el inicio fue puramente blanquivioleta, la tendencia favoreció a los locales que neutralizaron una renta de dos goles para cerrar el último encuentro de la pretemporada del Pucela que deja buenas sensaciones pero que pierde una victoria.

2 - Sporting Clube de Braga: Matheus (Lukas, min. 75); Esgaio, Bruno Viana, David Carmo, Raúl Silva; Castro, Fransérgio, Murilo (Galeno, min. 65); André Horta, Paulinho y Ricardo Horta.

2 - Real Valladolid: Masip; Javi Moyano, Joaquín Fernández, Javi Sánchez, Nacho Martínez; Óscar Plano, Míchel (Oriol Rey, min, 84), Alcaraz, Waldo; Orellana ('Kuki' Zalazar, min. 84) y Sergi Guardiola.

Goles: 0-1, min. 34: Bruno Viana, en propia puerta; 0-2, min. 48: Joaquín Fernández; 1-2, min. 57: Paulinho, de penalti; 2-2, min. 81: Esgaio.

Árbitro: João Bento (portugués). Amonestó a Javi Sánchez (85').

Incidencias: Partido amistoso de pretemporada disputado a puerta cerrada en el Estadio Municipal de Braga.