Crueldad sobre la bocina

El Bidasoa celebra el triunfo en Huerta del Rey (Foto: Recoletas Atlético Valladolid).

El Recoletas Atlético Valladolid cayó derrotado en el Polideportivo Huerta del Rey ante el CD Bidasoa (25-26) en un choque que dominó durante 45 minutos y que terminó perdiendo con un gol de Sergio de la Salud sobre la bocina. Los vallisoletanos merecieron más en un fantástico encuentro ante uno de los equipos más fuertes de la competición, con la mejor defensa de la Liga Asobal, pero algunos errores y detalles en los momentos decisivos decantaron la balanza hacia los de Irún.

Espectacular primera parte

El Recoletas arrancaba el partido de forma excepcional. La mejor versión de su defensa 6-0 frenaba a un Bidasoa que era incapaz de encontrar espacios, ni dentro ni fuera. César Pérez acompañaba en la portería con varias intervenciones clave en los primeros minutos, lo que daba ventaja al Atlético Valladolid en el inicio (4-1, minuto 5).

En ataque brillaba Diego Camino. Su creatividad, con varias asistencias imposibles, y su dirección ofrecían al Recoletas el ingrediente necesario para superar a la mejor defensa de la Liga Asobal. Los gladiadores azules apostaban por la inteligencia y la velocidad para esquivar la muralla de los irundarras y funcionaba durante la primera parte. Una superioridad numérica daba al Recoletas una mayor ventaja (8-4, minuto 14), que incluso podía ampliar, entonces con Adrián Fernández como central, hasta los cinco goles (10-5, minuto 21).

Un tiempo muerto del Bidasoa y varios errores del Recoletas permitían a Kauldi Odriozola anotar tres goles consecutivos y cortar la racha local (10-8, minuto 24). Sin embargo, la inercia del encuentro era muy positiva para los vallisoletanos, que se marchaban al descanso con tres goles de ventaja (14-11) tras un espectacular tanto de Arthur Patrianova desde campo propio.

Duelo de alternativas

Sin embargo, Bidasoa apretaba en defensa en la segunda parte y cambiaba su estilo ofensivo, más incisivo y fluido, con mucha más velocidad, ataque cortos y buscando la continuidad hasta los extremos. Dos goles seguidos de Adrián Crowley igualaban de nuevo el choque (14-13, minuto 33) y, tres minutos después, Bidasoa Irún podía empatar (15-15).

El partido cambiaba radicalmente, con dos equipos volcados en ataques veloces, con un ritmo endiablado en el que el Recoletas se sentía más cómodo en un principio. En este toma y daca, con muchos más goles que en la primera parte, los de Óscar Ollero podían recuperar su ventaja (20-16, minuto 41) con cuatro goles seguidos de Rubén Río, Nico López, Dani Pérez y Adrián Fernández.

Sin embargo, a partir de ese momento, el nivel defensivo de los visitantes iba creciendo poco a poco. El Recoletas se estrellaba una y otra vez con la contundente defensa del Bidasoa, también estaba acertado Xoan Ledo en la portería, y su ataque se atascaba. En 10 minutos los de Óscar Ollero solo podían anotar un gol, algo que daba alas al conjunto vasco para remontar de nuevo (20-20 minuto 45) y ponerse por delante por primera vez en el partido (20-21, minuto 50), tras un parcial de 0-5.

Emoción hasta el final

El panorama no era positivo para el Recoletas, pero aún así podía equilibrar el choque y mantenerse vivo hasta el final. Los vallisoletanos aprovechaban una superioridad y el partido entraba en el minuto 55 con ventaja local (23-22).

En la recta final los detalles marcaban el devenir del encuentro. Los gladiadores azules pagaban caro un par de errores, una pérdida de Adrián que terminaba en gol de Crowley y una contra fallada por Miguel Camino que daba oxígeno al Bidasoa en el minuto 57 (24-24). Crowley anotaba de nuevo a falta un minuto (24-25) pero Arthur Patrianova, con otro lanzamiento exterior empataría (25-25), aunque dejando a los visitantes con 40 segundos para la última posesión.

Los vallisoletanos podían frenar al Bidasoa durante esos segundos, pero no el disparo exterior de Sergio de la Salud sobre la bocina. Un lanzamiento de cadera ante el que nada podía hacer César Pérez y que llevaba la victoria a Irún (25-26) y la decepción a la grada de Huerta del Rey.

25 - Recoletas Atlético Valladolid: Diego Camino (1), Nico López (3), Roberto Turrado (-), Dani Pérez (2), Adrián Fernández (1, 1p), Rubén Río (6, 1p), Arthur Patrianova (3), César Pérez (portero, 12 paradas), Álvaro Martínez (1), Roberto Pérez (-), Robin Dourte (4), Alberto Cepeda (portero), Miguel Camino (-), Manu García (3), Claudio Ramos (-), Víctor Rodríguez (1).

26 - CD Bidasoa: Rangel Luan Da Rosa (portero), Iñaki Cavero (2), Milos Orbovic (-), Adrián Crowley (5), Mikel Zabala (-), Kauldi Odriozola (5), Iker Serrano (-), Xoan Manuel Ledo (portero), Esteban Salinas (-), Sergio de la Salud (2), Leo Renaud (3, 1p), Rodrigo Salinas (6, 2p), Jon Azkue (3), Thomas Tesoriere (-), Matheus Da Silva (-), Rudy Seri (-).

Parciales cada cinco minutos: 4-1, 5-4, 8-4, 9-5, 11-8, 14-11 -descanso- 15-13, 18-16, 20-18, 20-20, 22-22, 25-26.

Árbitros: Ignacio Pascual y Carlos Luque. Excluyeron a Nico López (1’), Rudy Seri (12’), Thomas Tesoriere (46’, 52’).

Pabellón: Polideportivo Huerta del Rey. Octava jornada de la Liga Asobal ante 2.084 espectadores.