Dura derrota en Pamplona

Pugna por un balón en el Helvetia Anaitasuna-Atlético Valladolid (Foto: Recoletas Atlético Valladolid).

Justo resultado el cosechado por el Recoletas Atlético Valladolid en su visita al Helvetia Anaitasuna (36-31). Los navarros fundamentaron su victoria en un ataque muy eficaz, con muchos goles anotados, ante lo que los gladiadores azules no tuvieron respuesta. Los 20 lanzamientos errados por el Recoletas fueron además un lastre que se sumó a los problemas defensivos vallisoletanos.

Los gladiadores no alcanzaron el nivel de partidos anteriores en defensa y se vieron superados por un Anaitasuna que se aprovechó del fuerte ritmo de los vallisoletanos. Con su efectividad ofensiva rompió el partido en el comienzo de la segunda parte y tomó un colchón de siete goles que ya fue imposible de enjugar para los de Óscar Ollero.

El Recoletas rompe su racha positiva y suma así su cuarta derrota para quedarse en el próximo parón de la Liga Asobal con los seis puntos que ya tenía.

Complicado desde el principio

El Recoletas Atlético Valladolid iba a remolque en el marcador desde el minuto 3, única vez en el partido en el que los vallisoletanos estaban por delante (3-4). Los navarros estaban muy acertados ante un Recoletas más romo de lo habitual en defensa y que no encontraba con la clave para frenar la potencia ofensiva local.

La ventaja a favor del Anaitasuna iba, poco a poco, creciendo hasta alcanzar los tres goles (11-8, minuto 17), aunque los de Óscar Ollero aguantaban bien, y llegaban incluso a igualar el choque tres minutos después (12-12, minuto 20).

Pero en la recta final de la primera mitad, los locales mantenían alto su acierto, volvían a subir su presión y alcanzaban su máxima diferencia con cuatro goles (16-12, minuto 24), para lograr marcharse al descanso con una ventaja de tres (19-16).

Quiero y no puedo

Un inicio prometedor de la segunda mitad, con dos goles de Arthur Patrianova y Adrián Fernández que acercaban al Recoletas de nuevo (19-18, minuto 33) se quedaba en un espejismo. Los vallisoletanos seguían sin poder detener la sangría de goles de un Helvetia Anaitasuna que no encontraba el engranaje defensivo habitual de los gladiadores azules. Por eso la diferencia iba creciendo hasta llegar a los siete goles (29-22, minuto 47), una brecha que Óscar Ollero intentaba frenar con un tiempo muerto, pero que ya era imposible remontar para los gladiadores azules.

Los vallisoletanos se veían incapaces entonces de dar la vuelta al partido en la recta final. El colchón que llevaba el Anaitasuna le daba la suficiente confianza y tranquilidad para manejar a su antojo los últimos 10 minutos, que eran un paseo para los locales con un Atlético Valladolid ya entregado y sin capacidad de respuesta. Los de Pamplona alcanzaban incluso ocho goles de ventaja (33-25, minuto 53) para terminar llevándose el triunfo por 36-31.

36 - Helvetia Anaitasuna: Simon K. Henrik Nordlander (portero, 13 paradas), Álvaro Gastón (-), Antonio Bazán (1), Martín Ganuza (2), Xabier Etxeberria (4), Ibai Meoki (1), Mladen Krsmancic (3), Franco D. Gavidia (2), Carlos Chocarro (3), Guillermo Fischer (2), Ander Izquierdo (2), Pere Vaquer (3, 1p), Leandro Semedo (7), Patrik Bols (portero), Anderson Mollino (1).

31 - Recoletas Atlético Valladolid: Diego Camino (3, 1p), Nico López (1), Roberto Turrado (1), Dani Pérez (2), Adrián Fernández (6, 1p), Rubén Río (4), Arthur Patrianova (5), César Pérez (portero, 10 paradas), Álvaro Martínez (3), Miguel Martínez (2), Roberto Pérez (-), Robin Dourte (-), Aberto Cepeda (portero, 1parada), Miguel Camino (-), Manu García (2), Víctor Rodríguez (2).

Parciales cada cinco minutos: 4-4, 6-6, 9-7, 12-11, 16-12, 19-16 (descanso), 20-18, 25-20, 27-22, 30-23, 33-26, 36-31.

Árbitros: Enric Escoda y Roland Sánchez. Excluyeron a Carlos Chocarro (8’), Antonio Bazán (19’, 28’), Ibai Meoki (26’), Roberto Turrado (42’, 47’ descalificado), Nico López (51’), Franco Gavidia (56’).

Pabellón: Anaitasuna (Pamplona). Séptima jornada de la Liga Asobal.