Oro para Mas/Cantero en el 470(F) y plata para Xammar/Rodríguez en el 470(M)

La tripulación española del 470 femenino, formada por Silvia Mas y Patricia Cantero (Movistar) ha logrado la medalla de oro de la Copa del Mundo de Enoshima (Japón), donde sus compañeros del 470 masculino Jordi Xammar y Nicolás Rodríguez (Movistar) han conseguido la medalla de plata, este domingo en la jornada final de la competición.

Si España tiene posibilidades reales de medallas en los JJ.OO. de Tokio 2020, muchas están en la clase 470, tanto masculino como femenino, ambas ya clasificadas por país para los Juegos.

La exhibición que han dado hoy los tres representantes españoles (uno en el masculino y dos en féminas) en las Medal Race finales han sido para enmarcar.

La barcelonesa Silvia Mas, de 23 años y la canaria Patricia Cantero, de 29, después de realizar ayer sábado una extraordinaria jornada final en las series clasificatorias, entrando segundas en la Medal Race, a solo tres puntos de las líderes, las australianas Nia Jerwood/ Monique de Vries

Las australianas tuvieron el oro en sus manos durante casi toda la carrera, pero en el último tramo de popa,antes de la última boya y en el tramo hacia la meta, Mas y Cantero se colocaron cuartas y Jerwood/De Vries eran sexta. Esto fue suficiente para superarlas por un punto en la general final y lograr una brillante y merecida medalla de oro.

"Estaba muy nerviosa en la última popa, comentó Cantero, "y luego, en el tramo hasta la meta, ya estaba tranquila porque sabía que estaba hecho", declaró Silvia Mas.

"Tratamos de tener un comienzo claro e ir con mucha velocidad para marcar a las líderes. Luego intentamos estar cerca de nuestras rivales, las italianas y las australianas, y luego meter un bote entre ellas, objetivo que logramos", aseguró.

La pareja Bàrbara Cornudella/Sara López entró también en la Medal, pero en la novena posición de la general, y han hecho una gran manga final para acabar segundas hoy y octavas en la general final de la clase.

El catalán Jordi Xammar y el gallego Nicolás Rodríguez, han vuelto, después de lograr la plata en el Mundial 2019 y el bronce en el Test Preolímpico, a conquistar una nueva plata en esta Copa del Mundo.

Su lucha con los australianos Matt Belcher y Will Ryan, el mejor dúo del 470 del momento es increíble. Los subcampeones olímpicos en Río 2016 han dado un recital en Enoshima ganando el Mundial 2019, el Test Preolímpico y ahora la Copa del Mundo.

Solo Xammar y Rodríguez les plantan cara actualmente. En esta Copa del Mundo, los australianos llegaban líderes a la Medal con 16 puntos de ventaja sobre los españoles, que lo hacían como segundos y hoy, en algún momento sus posibilidades de desbancarles del liderato fueron reales.

Finalmente, el dúo español acabó la Medal en segunda posición, pero Belcher y Ryan se limitaron a marcarles y con un quinto puesto en la manga final les fue suficiente para lograr el oro

Las condiciones cambiantes del viento han impedido otra posible medalla para España, ésta en la clase Finn, donde el menorquín de 22 años, Joan Cardona, no ha podido disputar la Medal Race y que la caída el viento ha impedido su celebración.

Cardona, la gran sorpresa española de esta Copa del Mundo, llegaba a la Medal en cuarta posición, con 55 puntos. Aunque en esta clase ya había un vencedor antes de esta manga final, el holandés Nicholas Heiner, inalcanzable para sus rivales, Cardona tenía por delante al croata Josip Olujic, segundo con 44 puntos, y al griego Ioannis Mitakis, tercero con 47 y podía optar como mínimo al bronce, pero no ha podido ser y todo ha quedado como finalizó ayer sábado.

España ha contado en esta Copa del Mundo con un total de 19 tripulaciones y 28 regatistas del equipo preolímpico en competición.

Además del oro y la plata referidos en el 470 femenino y masculino, solo otros cuatro representantes han finalizado en el Top10 de la Copa del Mundo. En la clase 49er. Federico y Arturo Alonso, quintos, y Diego Botín e Iago López Marra, sextos. Bárbara Cornudella/Silvia López, octavas en el 470(F) y Juan Manuel Moreno, décimo en el RS:X (tablas).

La siguiente prueba de la Copa del Mundo será en Miami (Estados Unidos en enero de 2020, ya en plena cuenta atrás para los Juegos Olímpicos de Tokio.