El cuarto puesto en Kazán deja a España fuera de los Juegos de Tokio

La selección española de rugby 7 femenino no disputará los Juegos Olímpicos de 2020 tras haber quedado cuarta en el Preolímpico de Kazán (Rusia), que ha dado a Gran Bretaña el único billete directo para Tokio, mientras que las anfitrionas y Francia disputarán una repesca en junio del año próximo.

España se complicó sobremanera la vida en un cuarto de final ante Polonia que tenía perdido con el reloj a cero y que pudo ganar (17-14) gracias a una defensa heroica de Bárbara Pla en la última jugada y a un ensayo de Marina Bravo, plena de potencia para posar el oval con dos rivales colgadas de su espalda.

Anna Klichowska adelantó a las polacas al escaparse por la banda izquierda antes de cumplirse el minuto de juego, pero España, aún en la primera parte, le dio la vuelta al marcador (12-7) con un ensayo de picardía de Patricia García y una marca de Marina Bravo al término de una larga conducción ofensiva.

Klichowska también protagonizó gran parte del segundo periodo: primero, al provocar con una carrera por la derecha un ensayo de castigo (12-14) y la exclusión, por placaje alto, de Patricia García; y, nada más regresar la estrella española, al dejar a su equipo en inferioridad numérica en el tramo final.

A falta de veinte segundos, María Losada dejó escapar el balón cuando ninguna defensora se interponía entre ella y la zona de marca, pero Bárbara Pla robó el oval en la última melé del partido para que, después de la bocina, Marina Bravo liberase a la selección nacional con un agónico ensayo junto al banderín (17-14).

Rusia se erguía en la semifinal como un obstáculo casi insalvable por su condición de anfitriona y por el magnífico rugby que había desplegado en sus cuatro primeros encuentros, aunque España resistió con el marcador virgen hasta el filo del descanso, cuando Anne Fernández de Corres fue amonestada por desplazar el balón.

Daria Shestakova aprovechó la superioridad numérica para incurrir por su pasillo y poner por delante a su equipo, y España empató al comienzo del segundo tiempo, después de una interceptación de Olivia Fresneda que Fernández de Corres transformó perfectamente en una asistencia para Amaya Erbina.

Con la semifinal empatada a cinco, la victoria se iba a decantar por un detalle, y en ese juego de precisión perdieron las españolas, pues la autora de la marca midió mal un placaje directo al cuello de una adversaria, lo que le valió la exclusión que fue aprovechada por Alena Mikhaltsova para posar el ensayo del triunfo (5-12).

Francia, subcampeona mundial, fue el rival por el bronce y la última plaza de repesca, en un encuentro en el que las galas supieron imponer su dura defensa en un primer tramo en el que Chloe Pelle las adelantó tras un balón perdido por España en su zona de veintidós.

La ala Cecile Ciofani, incontenible por su corredor izquierdo, plantó un doblete que minimizaba las opciones de España al descanso (0-17), sobre todo porque la defensa de Francia se mostró muy firme hasta el minuto final, cuando Amaya Erbina logró un ensayo que apenas sirvió para maquillar el marcador (5-17).