Gran paso de España hacia la permanencia al meterse en los cuartos en Sídney

La selección española femenina de rugby 7 ha alcanzado los cuartos de final en el torneo de Sídney (Australia), lo que supone un importante paso hacia la permanencia en las Series Mundiales, ya que sus dos rivales directas, China y Fiyi, han quedado relegadas al trofeo de consolación.

Por primera vez en la temporada, en la tercera de las seis etapas de las Series Mundiales, España jugará en Sídney en el cuadro principal este sábado, después de terminar como mejor tercera de grupo gracias a sus triunfos ante Estados Unidos y China, que paliaron la derrota inicial contra Australia.

Las australianas, vigentes campeonas olímpicas, hicieron valer su condición de anfitrionas en un primer encuentro muy igualado en el que España mantuvo el marcador virgen hasta el descanso, pero las oceánicas acabaron vencieron (0-19) gracias a tres ensayos posados en la segunda mitad por Ellia Green, Emma Sykes y Evania Pelite.

La gran sorpresa de la jornada del viernes fue el triunfo español sobre Estados Unidos, segunda en la tabla, en un encuentro parejo en el que Lide Erbina y Marina Bravo respondieron con prontitud a los ensayos, de Kris Thomas y Kristi Kirshe, que adelantaron por dos veces a las norteamericanas y Patricia García sentenció (21-14) con una anotación espectacular en el último minuto.

Igual de sufrida (14-12) fue la victoria ante China en el encuentro decisivo, ya que España tuvo que defender dos minutos en inferioridad numérica por exclusión de Bárbara Pla y no se adelantó hasta el minuto final de la primera parte, cuando las chinas eran una menos por la amarilla a Yaoyao Gu e Iera Echebarría ensayó tras recoger en dos tiempos un pase largo de Patricia García.

Keyi Chen replicó al comienzo de la segunda parte, aunque erró la transformación y permitió que un nuevo ensayo de Patricia García, transformado por ella misma, pusiese una distancia de seguridad a favor de España (14-5) que las asiáticas no pudieron enjugar pese a la marca postrera de Xiaoqian Liu.

En la madrugada del sábado -horario peninsular español-, España afrontará su primer cuarto de final de la temporada frente a Irlanda, una selección que ha progresado mucho desde que las mujeres dirigidas por Pedro de Matías las batiesen en el partido por el quinto puesto del Mundial disputado en julio en San Francisco (Estados Unidos).