El Barcelona muestra su carácter y potencia en los quince minutos finales
Ofrecido por

El Barcelona ganó al Nantes en la Champions.

El Barcelona se ha impuesto al HBC Nantes por 34-29 y amplia su ventaja en el liderato del Grupo B de la Liga de Campeones, en la que se mantiene invicto tras seis jornadas aunque hoy no ha podido imponer su carácter y potencia física hasta los quince últimos minutos.

Una gran segundo tiempo del pivote francés del Barça Ludovic Fábregas, junto al lateral también francés Timothey N' Guessan y veinte minutos finales espectaculares del ex meta del Nantes, el danés Emil Nielsen (6 paradas) han logrado doblegar a un gran rival donde el lateral Thiabud Briet (8 tantos) y el extremo exazulgrana Valero Rivera han sido sus hombres más brillantes.

Carlos Ortega ha dispuesto de toda su plantilla al completo, descartando al joven pivote Artur Parera. En el Nantes, el problema ha estado en su línea de centrales ya que su líder, Aymeric Minne estará de tres a cuatro meses de baja por una lesión de tobillo y su relevo, el esloveno Rok Ovnicek ha sido también baja.

El Nantes, que llegaba al Palau con cuatro victorias europeas consecutivas, a pesar de sus bajas supo, especialmente en la primera mitad, controlar el ritmo del encuentro, amparado en una solida defensa que materialmente 'vapuleó' a Luka Cindric sin miramientos y que no pudo imprimir su ritmo de juego y en el meta islandés Viktor Hallgrimsson (8 paradas en la primera mitad).

Al Barça le costó ponerse por delante en el marcador (6-5, m.12) y llegó a ponerse dos tantos arriba con un Blaz Janc efectivo (8-6, m.15). Halgrimsson empezó a mostrarse muy acertado y Valero Rivera muy rápido rompía la defensa azulgrana y la entrada del lateral sueco Linus Persson reforzaba el ataque galo.

Con 12-13 (m.23) Gonzalo Pérez de Vargas relevaba a Emil Nielsen en la meta barcelonista y Melvin Richardson ocupaba el puesto de Cindric en la dirección del equipo mientras, ahora era el lateral Thibauld Briet el que abría más la brecha (13-15, m.7) y Carlos Ortega paraba el encuentro y pedía serenidad a sus hombres.

Se llegaba al final de la primera mitad con un apretado 16-17 y a inicio de la segunda parecía que Cindric maniobraba mejor, pero era rápidamente 'fijado' y las acciones de Briet, que pasaba a jugar de central, mantenían arriba al Nantes (20-22, m.39).

Nielsen volvía a la meta azulgrana y tras dos paradas suyas consecutivas, eran Aitor Ariño y Fábregas, con tres goles casi seguidos los que avanzaban al Barça (27-25, m.47) por primera vez desde hacia muchos minutos.

El Nantes resistía pero Halgrimsson no era el de la primera mitad y Blaz Janc abría la brecha (30-27, m.51). Con errores de pase por ambos lados era el Nantes el que recortaba (30-28, m.51) y el técnico Gregory Cojean pedía tiempo, colocando a nuevo a su 'siete' inicial y Ortega devolvía a Dika Mem a pista y pedía tiempo, para dosificar la ventaja cuando restaban cinco minutos para el final.

El Nantes cambió a defensa 'cinco-uno' y sería un error, ya que goles de Mem y N' Guessan, junto a un penalti parado por Nielsen a Valero Rivera, se llegaba a la máxima ventaja azulgrana 34-29 (m.58) tras un gran tanto de Aleix Gómez que marcaba ya el resultado final.

Ficha del Barcelona-Nantes

34 - Barça (16+18): Nielsen (Gonzalo Pérez de Vargas, m.23 a 41); Janc (5), Mem (3), Fábregas (6), Thiagus Petrus (-), N' Guessan (5), Wanne (3,1p), -siete inicial- Cindric (3), Aleix Gómez (3,1p), Carlsbogard (1), Melvyn Richardson (3), Aitor Ariño (1), Lángaro (-) y Frade (1).

29 - HBC Nantes (17+12): Hallgrimsson; Odriozola (2), Maqueda (1), Toto (1) De la Breteche (2), Cavalcanti (1), Valero Rivera (5,1p), -siete inicial-, Briet (8), Marchán (-), Persson (5), Shkurinski (2), Damatrin (1), Portela (-) y Monar (1).

Árbitros: Duarte Santos (POR) y Ricardo Fonseca (POR). Exclusiones: A Petrus (m.38) por el Barça y Maqueda (m.14), Monar (m.18) por el Nantes.

Parciales: 2-3, 4-5, 8-6, 11-9, 12-13, 16-17 (descanso), 20-20, 21-23, 26-25, 29-27, 31-28 y 34-29 (final)

Incidencias: Encuentro correspondiente a la sexta jornada del Grupo B de la Liga de Campeones 2022-2023 disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 3.120 espectadores.