32-28. Austria se suma a la batalla por las semifinales

Viena, 14 ene (EFE).- La selección austríaca, una de la tres anfitrionas del torneo, selló su clasificación y como primera de grupo para la segunda fase del Europeo con una clara victoria (32-28) sobre Macedonia con la que los centroeuropeos quisieron demostrar que se les debe tener muy en cuenta en la pelea por alcanzar las semifinales.,En un encuentro en el que todas las miradas se centraban en el joven austríaco Nykola Bilyk y el veteranísimo macedonio Kiril Lazarov, el protagonismo recayó en

Viena, 14 ene .- La selección austríaca, una de la tres anfitrionas del torneo, selló su clasificación y como primera de grupo para la segunda fase del Europeo con una clara victoria (32-28) sobre Macedonia con la que los centroeuropeos quisieron demostrar que se les debe tener muy en cuenta en la pelea por alcanzar las semifinales.

En un encuentro en el que todas las miradas se centraban en el joven austríaco Nykola Bilyk y el veteranísimo macedonio Kiril Lazarov, el protagonismo recayó en el guardameta local Thomas Eichberger.

El portero austríaco, que a priori partía en este campeonato como el suplente de Thomas Bauer, se convirtió en el héroe de la clasificación del conjunto austríaco para la segunda fase del Europeo.

Y es que el cancerbero del Holding Graz se convirtió en el arranque del partido en un muro inexpugnable para los jugadores macedonios, que vieron como Eichberger les detenía seis de su primeros lanzamientos.

Un espectacular sesenta por ciento de acierto que permitió a Austria colocarse con una más que interesante renta de tres goles (4-1) en el marcador.

Pero si Eichberger entró en combustión nada más arrancar el partido, algo más le costó a su compañero Nykola Bilyk, la gran estrella del conjunto austríaco, que superado el ecuador de la primera mitad tan sólo había podido lograr un tanto.

Circunstancia que no desaprovechó Macedonia, que necesitaba ganar al menos de dos goles para asegurarse su presencia en la segunda fase, para engancharse de nuevo (7-6) al encuentro.

Un mero espejismo, ya que en el momento en el que Bilyk calentó su portentoso brazo, las esperanzas de clasificación de los balcánicos se hicieron añicos.

Dos terribles latigazos consecutivos de Bilyk iniciaron la escapada definitiva del equipo centroeuropeo, que con un parcial de 4-1 en los siguientes cuatro minutos se situó con un renta de cuatro goles (11-7) que ponía contra las cuerdas a los macedonios.

Una delicada situación de la que, en esta ocasión, no le pudo rescatar su salvador en tantas ocasiones, Kiril Lazarov, que incomodado por la defensa individual a la que le sometió Austria desde el primer minuto, tan sólo pudo anotar dos tantos, uno de ellos de penalti, en toda la primera parte.

Problema al que se unió la imposibilidad de Macedonia de conectar con sus pivotes, la otra habitual fuente de goles del equipo balcánico.

Sequía ofensiva que permitió a Austria dejar prácticamente encarrilado el encuentro y la clasificación con los seis goles de ventaja (18-12) con los que alcanzó el descanso.

Pero ni aún así se sació el apetito de los locales, que prácticamente doblaron su diferencia (24-13) en los primeros seis minutos de la segunda mitad.

Y es que los austríacos, que dirige el exjugador del Ciudad Real, el esloveno Ales Pajovic, parecieron querer demostrar que se le debe de tener muy en cuenta en la lucha por alcanzar las semifinales.

Una batalla, en la que los anfitriones, que se dejaron llevar por completo en los minutos finales, lo que permitió a Macedonia maquillar el marcador final (32-28) partirán al igual que España y Croacia con dos puntos en su casillero, el máximo posible.

- Ficha técnica:

32 - Austria: Eichberger; Weber (7, 1p), Bozovic (5), Zeiner (2), Bilyk (6), Frimmel (3) y Posch (5) -equipo inicial- Bauer (ps), Wöss (-), Dicker (1), Herburger (-), Zivkovic (-), Wagner (1), Jochmann (-), Hutecek (2) y Santos (-)

28 - Macedonia: Mitrevski; Georgievski (3), Stoilov (5), Markoski (-), Taleski (2), Kuzmanovski (3) y Manaskov (1) -equipo inicial- Ristovski (ps), Velkovski (1), Lazarov (3, 1p), Tankoski (-), Krstevski (1), Popovski (3, 1p), Peshevski (3), Madjovski (3), Mishevski (-)

Marcador cada cinco minutos: 4-1, 6-4, 7-6, 11-8, 15-10 y 18-12 (Descanso) 22-13, 25-16, 27-18, 30-21, 32-23 y 32-28 (Final)

Árbitros: Lah y Sok (SLO). Excluyeron por dos minutos a Herburger, Posch, Wagner por Austria; y a Stoilov, Kuzmanovski y Mishevski por Macedonia

Incidencias: Encuentro correspondiente a la tercera y última jornada del grupo B de la primera fase del Europeo de Suecia, Austria y Noruega disputado en la Stadthalle de Viena ante unos 9.000 espectadores.