Euskadi derrota a España U19 en Barakaldo

ElDesmarque Bizkaia

La selección absoluta de Euskadi ha derrotado en la prórroga al combinado sub 19 de España (71-66) en la última jornada del Torneo Internacional de Barakaldo, competición triangular que ha conquistado el equipo de Rusia sub 19.

Después de que los primeros 40 minutos hayan finalizado con un marcador de 57-57 el equipo vasco ha decantado el partido a su favor con un parcial de 14-9 en los cinco minutos extras fraguado en el acierto interior de Yaiza Lázaro y una jugada de '2+1' materializada por Laura Arroyo.
El choque comenzaba, sin embargo, con una agresiva selección española cargando el juego al poste bajo, donde se hacían fuertes Erauncetamurguil y Diallo, especialmente la jugadora vasca. Las de Miguel Ángel Ortega han presentado dos variaciones en su roster hoy, con la entrada de Iris Junio y María Barneda.
Por otro lado, Euskadi acompañaba un inicio algo perezoso en ataque con una permisividad bajo su propio aro, lo que le ha llevado a cerrar la estadística reboteadora en 2-13 en su contra. La entrada a cancha de Izaskun García dio otro aire a las de Mario López, que aun así han acabado cediendo 9-18 tras la disputa de los diez primeros minutos. El segundo cuarto se abría con un triple de Araia Peña que acercaba a Euskadi (12-18), que redujo diferencias en los primeros cinco minutos con una mayor agresividad defensiva que llevaba a España a cometer varias pérdidas consecutivas.
Una nueva canasta de Peña, seguida de otra de Garmendia ha abierto un parcial de 7-0 para Euskadi, que lograba igualar la contienda (20-20) de nuevo por mediación de la jugadora bizkaina. Más tarde, Irati Etxarri cargaba con el peso del ataque español, que ahora sí disfrutaban con una presión más elevada y fructífera.
Un triple de Naira Cáceres distanciaba levemente a las de Ortega (20-28), respondido con una de las mejores combinaciones del torneo entre Lara González y Laura Pardo para acercar a Euskadi en el marcador (23-29). Una última ofensiva de las españolas, que mejoraron durante el segundo acto a medida que éste vencía, les permitió irse a vestuarios con una ventaja de nueve puntos en su favor (25-34), siendo clave hasta ese momento el aspecto reboteador con un balance de 9-24 para las visitantes.
Tras el descanso, a Euskadi le costaba mucho anotar a pesar de que entró en escena Izaskun García, con una de las jugadas más espectaculares del torneo convertida en asistencia por Nerea Garmendia. El quinteto de España con sus dos ‘torres’, no ha funcionado en la segunda mitad, y ha sido el momento para que la nueva base del Araski, Izaskun García, iniciara su repertorio de canastas y asistencias, lo que unido a un triple de Naiara Díez ponía el 43-48 favorable a España a falta un solo cuarto.
En el último período reglamentario y antes de la prórroga, Euskadi se ha puesto por delante por primera vez en el choque con una canasta de Azkue, toda vez que las españolas acusaban su falta de acierto en la parcela ofensiva. Finalmente las oportunidades de las vascas, tanto de Pardo como posteriormente García y Garmendia se dieron al traste, y el encuentro se veía abocado al tiempo extra.
El equipo español dirigido por Miguel Ángel Ortega, que ultimaba en este torneo su preparación para la Copa del Mundo que va a disputar en Italia del 22 al 30 de este mismo mes, ha cerrado su participación en la pista de Lasesarre sin conocer la victoria ya que el viernes cayó por 74-54 ante Rusia. En la segunda jornada el equipo ruso certificó su victoria en el trofeo al ganar a Euskadi por 69-51.