AMIAB entierra las ilusiones de Bidaideak Bilbao en la André Vergauwen Cup (85-70)

ElDesmarque Bizkaia

No ha podido ser. Bidaideak Bilbao no podrá luchar por el título de la André Vergauwen Cup de baloncesto en silla de rueda, que se celebra en Toulouse (Francia), tras perder ante el AMIAB Albacete en la semifinal española de esta Euroliga 2 por 85-70. El cuadro bilbaíno se había clasificado esta mañana para la antesala de la final tras vencer en un duelo fraticida contra el DECO Amicacci Giulianova italiano (66-71) para desatascar un grupo de la muerte, el B, en el que cada punto valía su peso en oro. El conjunto de Txurdinaga dio la talla durante el partido, presidido por la igualdad hasta el último cuarto, en el que logró despegarse el conjunto manchego para hacerse con la victoria.

El partido entre bilbaínos y manchegos fue trepidante, con alternativas en juego y marcador. En el primer parcial los de Abraham Carrión estuvieron más acertados, con buenos tiros y fuerte defensa. 23-18 de parcial en los primeros 10 minutos de partido. Todo cambió en los 10 siguientes, la defensa bilbaína pudo con el ataque albaceteño y los de Domingo Gil lograban dar la vuelta al marcador llegando con empate a 38 al descanso.
El partido no parecía tener un pronóstico claro y tras los primeros cinco minutos de la reanudación las espadas estaban en todo lo alto y el empate gobernaba el marcador (48-48). Pero uno excelentes minutos del AMIAB pusieron muy a su favor el partido antes de entrar en el último cuarto, y un parcial de 13-4 inclinó el choque hacia los intereses del Amiab (61-52).
Nueve puntos de ventaja que no eran definitivos porque, además, en el inicio del último cuarto, Bidaideak volvieron a mostrar su concentración y con tres puntos en los primeros segundos se quedaron a 6 puntos de los manchegos. Pero AMIAB, firmes en el tiro y fuerte en defensa. no dio ninguna opción a la sorpresa. Gracias a un parcial de 9-0, puso los 15 puntos de ventaja en el electrónico (70-55). Una diferencia que se iba a mantener hasta el definitivo 85-70.
La final de la Andre Vergauven Cup enfrentará al BSR Amiab Albacete con el Galatasaray este domingo a partir de las 12:15 horas. Por su parte, Bidaideak Bilbao BSR luchará por el tercer puesto desde las 10:00 horas ante el Amicacci Guilianova.
Anotadores:
80- BSR Amiab Albacete: Carlos Esteche (12), Highcock (19), Kyle Marsh (23), Cristen y Lee Manning (29) -cinco inicial- Orogbemi, Almudena Montiel, Jhon Hernández (2) y Martín Arredondo.
75- Bidaideak Bilbao: Turek (15), Tiaja (6), Suárez, Asier García 823) y Mouriz (18) -cinco inicial- Alquier, Avendaño (6), Díaz (2) y Centeno.