El Zierbena se llevó un ajustado derbi con el Santurtzi (3-4)

Trabajada victoria galipa en el derbi vizcaíno disputado en un polideportivo Mikel Trueba de Santurtzi que presentaba un gran aspecto en sus gradas. El numeroso público que se acercó hasta la cancha morada pudo disfrutar de un derbi que cumplió con las características propias de este tipo de enfrentamientos: mucha tensión, emoción e irregularidad en el juego de ambas escuadras pese a las diferencias en la tabla. Ya que el Santurtzi, que ocupa la última posición, se lo puso muy difícil a un Zierbena que sube al coliderato de la clasificación compartiendo ese primer puesto con el Pinseque.

El partido empezaba con un Zierbena bien plantado en la cancha llevando la iniciativa en el juego y creando ocasiones, si bien es verdad que la defensa santurtziarra se posicionaba ràpidamente en las cercanías de su área y esto obligaba a que las finalizaciones fuesen de lanzamientos exteriores tras buenas circulaciones de balón.
Tras cinco finalizaciones visitantes llegó el turno a la réplica local con dos disparos, uno bien despejado por Fali y otro de tiro cruzado desde la banda que se fue fuera. En ese impás estaba el partido cuando un grave error de los visitantes regala el 1-0 en un balón entregado al rival en las cercanías de la portería galipa y que Sergio no desaprovecha. Corría el minuto seis de partido.
En ese mismo minuto los visitantes vuelven a cometer un error de bulto en un córner y encajan el segundo por medio del mismo jugador. Los visitantes no se escondieron, al contrario, tiraron de casta y de su juego ofensivo para seguir con el guion que habían establecido desde el inicio del partido. Fruto de este dominio de la posesión del balón fueron los goles que llegaron en buenas jugadas de ataque.
El primero, por parte de Efrén, que culminó de forma magistral un pase de Cristian Blanco tras desborde de este en la banda en el minuto ocho. Las ocasiones siguieron llegando de diferentes maneras y fue en el minuto catorce cuando el juvenil Cristian Martos culminaba una genialidad de Efrén, precedida de una elaborada jugada colectiva que finalizaba con un disparo rechazado por el portero y un posterior robo de Efrén a la defensa morada seguido de un reverso y una generosa asistencia de gol a Martos. Era el empate a dos y los visitantes no se conformaban con ese resultado.
Prueba de ello fue el tercer gol conseguido en el minuto dieciséis por parte de Cristian Blanco tras otra buena elaboración ofensiva galipa culminando una gran asistencia de Barbero aprovechando un nuevo hundimiento en la altura defensiva del equipo local. Con este resultado ajustado, 2-3, a pesar de haber merecido más, se llegaba al descanso.   En la reanudación  el panorama cambió y a los visitantes les costaba más mantener el juego y el ritmo del mismo, lastrado por las pocas rotaciones de banquillo y el esfuerzo físico realizado en la remontada de la primera parte. Los locales empezaron a buscar con más ahínco la portería zierbanata y, si bien hasta el minuto 29 de partido los apuros fueron pocos, a partir de ahí el partido empezó a ponerse más cuesta arriba para la escuadra visitante.
No se creaban las ocasiones del primer tiempo y el rival daba claras señales de  peligro con llegadas a la puerta defendida por Fali. Así se llegó al minuto 33 en el que  un rechace del portero galipo a un disparo de falta era aprovechado por Miguelín para marcar el empate a tres por medio de un potente y acertado lanzamiento exterior.
Las espadas estaban en todo lo alto y ahí llegaron los mejores momentos locales disfrutando de una clara ocasión para ponerse por delante cuando el goleador de la tarde, Sergio, a portería vacía, lanzó fuera desde un lateral un balón que ya se cantaba como gol en la grada.
A falta de menos de tres minutos los visitantes, tras un tiempo muerto, decidieron arriesgar jugando con portero-jugador. De esta manera se creó una buena situación con un lanzamiento exterior de Efrén que era bien despejado por Mario. Los galipos siguieron haciendo una buena circulación de balón y así llegó el cuarto gol por medio de Jose cuando apenas restaba un minuto para la finalización del mismo.
Era el turno para el tiempo muerto local y su juego de cinco. En la primera jugada Sergio no llega a finalizar una situación clara de gol tras una buena circulación de balón. El tiempo se iba acabando y tras sufrir esos instantes el constante acoso santurtziarra, la bocina ponía los tres puntos camino de Zierbena.