España deja Portugalete con pleno de victorias

EDB

El triunfo de España sobre Alemania por 9-8 (4-2, 1-2, 2-3 y 2-1)  ha puesto el broche de oro al XXVII Torneo Internacional de Waterpolo de Portugalete. El equipo de Gabi Hernández se ha sacado la espina de la pasada edición y ha cumplido con los dos objetivos que se había marcado en la Villa. El primero, volver a ganar en la piscina del Muelle Churruca después del paréntesis del pasado año, y sobre todo rodar a sus jugadores de cara al próximo objetivo, el Europeo del próximo año en Belgrado.

La buena labor de veteranos como Xavi García o Iñaki Aguilar y los minutos de calidad de jóvenes que buscan un hueco en el equipo español de cara a próximas citas, sobre todo, el boya Roger Tahull o el portero Mario Lloret, ha sido lo más destacado del cuadrangular.
En este último encuentro España ha tenido que trabajar duro en el último cuarto para llevarse una triunfo que tenía bien encarrilado al comienzo de segundo parcial con un claro 5-2 materializado con los goles de Xavi García (3), Tahull y Marc Minguell.
Con 6-4, ya entrado el tercer cuarto, España se ha atascado en ataque y dos balones estrellados en los postes y un penalti fallado por Sergi Mora han dado alas a los germanos, que han conseguido darle la vuelta al marcador (7-8) a los siete minutos finales. Pero los jugadores de Hernández han reaccionado a tiempo y han volteado de nuevo el luminoso con gol de penalti de Xavi García, que ha marcado cinco en este partido, y otro definitivo de Marc Roca desde la posición de boya a 1.37 para el final.
En el primer partido de esta tercera y última jornada Rusia, la única selección de las cuatro que estará en el próximo Mundial de Kazan, ha vencido a Rumanía por 12-9 (4-3, 5-3, 0-1 y 3-2) y ha conseguido así la segunda posición del torneo.
A la conclusión del último partido se ha procedido a la entrega de trofeos al ganador y otras tres distinciones individuales. El capitán de España, Xavi García, ha recibido el Trofeo Gran Hotel Puente Colgante de Portugalete al máximo goleador; Mario Lloret, el Trofeo Demuporsa 'Jesús Rollán', al mejor portero; y el rumano Cosmin Radu, el Trofeo ALSA al MVP de la competición.
La cita se ha saldado con un rotundo éxito tanto de público como deportivo, con cuatro selecciones que han deparado seis partidos intensos y de un altísimo nivel competitivo.