El Getxo Artea frena al campeón La Vila en Fadura (32-32)

El Getxo Artea ha tenido contra las cuerdas al actual campeón de liga (Foto: Getxo Artea RT)El Getxo Artea ha celebrado como si de una victoria se tratase el empate conseguido hoy ante el campeón La Vila. Los gualdinegros tuvieron contra las cuerdas durante muchos minutos a los alicantinos en un choque muy intenso aunque falto de ritmo, pero al final acabaron acusando el esfuerzo físico ante un bloque muy completo como el vilero. Cierto es que en el tiempo de descuento, los getxotarras gozaron de un golpe de castigo, lejano, que les pudo haber dado la victoria, pero el empate final resultó un marcador justo a tenor de lo visto sobre el terreno de juego de Fadura. Tres puntos para La Vila, que sumó un bonus por 4 ensayos, y dos para el Getxo Artea, que está noveno en la tabla pero dejando grandes sensaciones en cada partido.

Los de Bryce Bevin completaron una gran primera mitad, a pesar de encontrarse muy pronto con un ensayo en contra. Sin embargo, los gualdinegros, con las ideas muy claras, no acusaron el golpe y buscaron la veintidós rival. A los doce minutos, ya habían dado la vuelta al marcador (10-7). Su esfuerzo daba frutos por momentos. El excelente trabajo de sus tres cuartos, que supo encontrar los huecos en la defensa vilera, les permitió aumentar su renta hasta el 20-10 tras las marcas de Linklater y Bentall, a pesar incluso de estar en inferioridad numérica por exclusión de Garate. Sin embargo, al filo del descanso, Chivers recortaba con un nuevo ensayo, dejando el partido completamente abierto (20-17).
En la segunda mitad, los vileros salieron más enchufados. Para el 45, se habían puesto 20-25 con un golpe de Llebrard y un ensayo de Cook. Al Getxo Artea le costaba cada vez más acercarse a la zona de peligro, pero fue entonces cuando apareció la figura de Brad Linklater, un seguro en los lanzamientos a palos. Pasó tres consecutivos para fijar el 29-25 en el minuto 66. La reacción de los alicantinos no se hizo esperar, y Poggi anotó se segundo ensayo del día, el cuarto para su equipo, sólo dos minutos después (29-32).
Los minutos finales fueron de gran emoción. Cualquiera de los dos podía inclinar el partido a su favor en una jugada aislada. Las defensas primaban sobre los ataques. El back neozelandés del Getxo Artea pasó otro golpe en el 75 (32-32), apretando más aún las cosas. La emoción se notaba en las gradas y la tensión en el campo. Con el tiempo cumplido, el colegiado decretó golpe para el Getxo Artea. La posición era complicada, muy lejana y escorada a la derecha. Linklater lo intentó, pero se quedó corto el lanzamiento. Pudo haber sido la victoria para los vizcaínos.

32. Getxo Artea: Moore, Aboitiz, Rowland, Hualde, Acebo, Landaburu, Lugarrezaresti, Bentall, Etxeandia, Snee, Monasterio, Garate, Booiman, Jon Bilbao y Brad Linklater. También han jugado: A. Bollegi, Peñarredonda, Ciriza, Brooks, Larrinaga y J. Rodríguez.
32. La Vila: D. Vázquez, Phipps, Hutchinson, Paco Martínez, Nicolás Martínez, Frederic González, Els, Cook, Chivers, Llebrard, Quirante, Reid, Poggi, Carrión y  Sorribes. También han jugado: Fuster, Fitton, Previtera, Quirelli, López y Knight.
Marcador: 0-7, m. 3: Ensayo de Poggi, transforma Llebrard; 3-7, m. 8: Golpe de Linklater; 10-7, m. 12: Ensayo de Garate, transforma Linklater; 10-10, m. 25: Golpe de Llebrard; 15-10, m. 29: Ensayo de Bentall; 20-10, m. 36: Ensayo de Linklater; 20-17, m. 38: Ensayo de Chivers, transforma Llebrard. 20-20, m. 42: Golpe de Llebrard; 20-25, m. 45: Ensayo de Cook; 23-25, m. 49: Golpe de Linklater; 26-25, m. 62: Golpe de Linklater; 29-25, m. 66: Golpe de Linklater; 29-32, m. 68: Ensayo de Poggi, transforma Llebrard; 32-32, m. 74: Golpe de Linklater
Árbitro: Rafael Ortega (Sevilla). Amonestó al local Garate y al visitante Knight.