Kaiku acaba quinto en trainerillas

Astillero hizo doblete en seniors y juvenilesAstillero ha sido el gran dominador en categoría masculina del campeonato de España de trainerillas celebrado ayer en aguas de Galicia. El club cántabro se ha llevado el oro tanto en la categoría de juveniles como en la de senior. La representante vizcaina, Kaiku, no estuvo afortunada y sólo pudo cerrar la tanda final ocupando la quinta y última posición. En categoría femenina el triunfo se quedaba en Galicia en las filas de Samertolameu.

La segunda y definitiva jornada del Campeonato de España de trainerillas fue todo un acontecimiento. El puerto de Vilaxoán vivía toda una fiesta arraunlari con centenares de personas se acercaron hasta el espigón de vilagarcia para disfrutar in situ de las tandas finales que sirvieron para coronar a Samertolameu en féminas y a un sobrado Astillero en las dos categorías masculinas.
La jornada se cerraba con la disputa de la tanda final en la categoría sénior en la que nuevamente los cántabros de Astillero se llevaban el galardón como mejor trainerilla del Estado. Su dominio absolutamente incontestable quedó demostrado en la primera plaza que registró además en cada uno de los cuatro tramos cronometrados.
La ventaja en el crono de la embarcación campeona se fue incrementando a un ritmo de segundo por cada una de las tres ziabogas respecto a sus paisanos de Pedreña, al final segundo clasificado. El duelo cántabro por el oro se reservó los dos primeros puestos, aunque para los aficionados la mayor emoción de la jornada se registraba en la pelea por la tercera posición disputada entre Tirán y Castro.
Al final los moañeses realizaron un último largo espectacular y evitaron la triple corona cántabra. Los gallegos remontaban dos posiciones tras acabar la tercera ciaboga en el quinto puesto hasta paulatinamente superar a Castro y Kaiku en el largo final.
Los tiempos en la tanda final fueron: 1º Astillero: 14.08,64; 2º Pedreña: 14.12,41; 3º Tirán: 14.16,42; 4º Castro: 14.16,75; 5º Kaiku: 14.19,18.