El derbi se queda en casa

Alberto Bravo

El Blusens Universidade de Vigo se ha llevado el derbi ante el Crat Coruña por 13-7, en un partido marcado por las bajas temperaturas de As Lagoas donde se vio un partido duro y trabado.

Partido muy complicado el que se vivió en Vigo entre los dos mejores equipos del rugby gallego, muchos errores en el juego, donde la baja a los 10 minutos de Carlos de Cabo complicó a los de Norman Maxwell que tuvo que reestructurar al equipo. Salvo por los 10 minutos finales del primer tiempo el Blusens Universidade monopolizó las ocasiones del partido ante un CRAT que sólo se dedicaba a defenderse en su campo. A pesar de ello, los locales no se encontraban finos en ataque y los primeros puntos llegaron tras un lanzamiento a palos tras un golpe de castigo por medio de Uruburo en el minuto 30
En la segunda mitad el equipo salió con másintensidad y supo manejar el oval con mayor precisión y velocidad, tardaron los vigueses 10 minutos en anotar el primer ensayo del partido a mediación de Abadía, con el 8-0 en el marcador los locales pudieron ampliar aún más la ventaja por medio de Muñiz y Tatafu pero hubo que esperar otros nueve minutos para que Valentín Gutiérrez lograse poner el 13-0. Siguió intentándolo el Vigo Rugby pero no fue capaz de lograr anotar más por contra los delanteros coruñeses sí aparecieron al final del encuentro para romper el centro de la zaga viguesa, el segunda línea Ciancio logró anotar un ensayo cuando aún quedaban 10 minutos de partido y su compañero Dovale logró la transformación a palos por lo que se apretaba el marcador con un 13-7 que a la postre iba a resultar definitivo, toda vez que el Blusens Universidade supo aguantar en defensa hasta el final.
Con estos  puntos los de Norman Maxwell quedan sextos en la tabla con 46 puntos,  a seis puntos de los terceros a falta de tres partidos para que concluya la temporada.
13-Blusens Networks Universidade de Vigo: David Redondo, Vicente Prieto, Marcos Muñiz, Fernando Filgueira, Carlos López, Victor Salgado, Javi Abadía, Maka Tatafu, Joaquín Maguna, Adolfo Uruburo, Valentín Gutiérrez, Alvaro Caride, David Riveiro , Santi Gutiérrez y Carlos de Cabo. También jugó: Nacho Villegas.
7-CRAT UDC: Guillermo Hernandez, Miguel Villarmea, Nicolás Negreira, Juan Facundo Nuñez, Julian Osvaldo Ciancio, Jaime García, Guillermo Guillamet, Pedro Vasco, José Luis Rosado, Thomas Edward Whyld, Esteban Arean, Bernardino Parente, Juan José Salgado, Artai González, Javier Dovale. También Jugaron: Ignacio Sobrino, Fernando Fernandez, Yago Lopez, Luis Valle, Pablo Enriquez, Pedro Daniel y Andrés Sanz.
Tanteador: Min 30 golpe de castigo de Uruburo, 3 a 0. Descanso; Min 51 ensayo de Abadía, 8 a 0; Min 60 ensayo de Valentín Gutiérrez, 13 a 0; Min 70 ensayo de Ciancio, transformado por Dovale. Final
Incidencias: unas 300 personas viendo el partido disputado en As Lagoas por la decimonovena jornada de División de Honor B. El árbitro David Castro (Asturias) mostró amarillas en el minuto 23 a Prieto (Vigo) por falta reiterada de equipo y a Dovale (CRAT) en el minuto 50 por juego sucio.