Finaliza el Rallye de Valencia

El equipo del almeriense José Antonio Aznar y Carlos Cancela con un Porsche 997 GT3 ganan el Rallye de Valencia. En Regularidad Sport, los castellonenses Rubén Alonso y Oscar Ferreira a bordo de un Renault 5 GT Turbo se alzaron con la victoria y el Campeonato Autonómico, mientras que en la categoría de Regularidad -55 Km/h los valencianos Dario Muguruza y Leandro Domingo con el Porsche 911 Carrera se llevaron el primer puesto de la clasificación y renovaron el título de campeones autonómicos de Regularidad.

En un rallye atípico por las condiciones climatológicas sufridas en la provincia de Valencia desde el pasado viernes, por la ausencia de público y aficionados en los 10 Tramos Cronometrados que se celebraron durante el día de hoy, y por las exigentes medidas de seguridad exigidas por los protocolos para protección del COVID-19 para los participantes y miembros de la organización, el pluricampeón andaluz de rallyes y bicampeón de España de Montaña, el almeriense José Antonio Aznar acompañado por el experimentado copiloto madrileño Carlos Cancela, se han alzado a bordo del Porsche 997 GT3 Rallye Cup con el primer puesto absoluto del “XXI Rallye Ciudad de Valencia, Memorial Javi Sanz”, última prueba del Campeonato de Rallye y Regularidad de la temporada 2020 en la Comunidad Valenciana, con un tiempo total de 01h,08 minutos y 29,1 segundos, posición que no bloquea puntos para el Campeonato autonómico al no ser piloto de la Comunidad Valenciana. Segundos clasificados han sido el equipo valenciano formado por Toni Ariete y Victor Buades a bordo de un Ford Fiesta R5 MKII a 35,8 segundos, completando el pódium los alicantinos Miguel Donás y Adrián Ortolá a bordo de un Mitsubishi Lancer Evo VIII, ya a 1 minuto y 21,9 segundos del ganador de la prueba. Destacar la cuarta posición conseguida por los alicantinos Eugenio Carrillo y Alberto Quiles con el Renault Clio R3, quienes también se jugaban un puesto en el Campeonato final y anual de Rallyes al estar en la 2ª posición de la Clasificación Provisional antes de esta prueba.

Según la Clasificación Provisional antes de la prueba, y los puntos obtenidos por cada equipo en esta prueba (1º-420, 2º-360, 3º-324 y 4º-300), la clasificación final en puntos brutos totales del Campeonato estaría encabezada por Toni Ariete que ha acumulado 1.259,25 puntos y que se alza como el nuevo Campeón de Rallyes de la Comunidad Valenciana 2020, seguido de Miguel Donás con 1.249,25 puntos, de Eugenio Carrillo con 1.245,25 puntos y de Javier Polidura que se queda con 1.173,30 puntos al no conseguir ninguno es esta carrera.

En la misma categoría de Rallyes, puntuando dentro del Campeonato de Vehículos Históricos Pre-81, solo terminaron 2 vehículos, y la victoria en la prueba se la llevó Teodoro Fernández y Aaron Vigueras a bordo del Alfa Romeo GT Veloce, quedando en segunda posición Pepet Santamaría y Pablo Uclés a bordo del Seat 124 FL 82, por lo que les sirvió a Pepet y Pablo para alzarse con el título del Campeonato anual de Históricos Pre-81 del año 2020. En cuanto al Campeonato de Vehículos Históricos Pre-90, Fernando Serneguet y David Seguí a bordo de su Renault 5 GT Turbo se alzaron con el título anual de dicho Campeonato al conseguir el segundo puesto en su categoría.

De los 72 equipos inscritos en la prueba, 50 equipos tomaron la salida participando en el Campeonato de Rallyes, 13 en el de Regularidad Sport, y 9 equipos en el Campeonato de Regularidad -55 Km/h, y tan solo terminaron el rallye 47 equipos tras haber recorrido casi 360 Km de los que más de 104 Km fueron contra el cronómetro.

Por los tanto se produjeron 25 abandonos por diferentes motivos, sin incidencias graves o accidentes dignos de mención, aunque hay que destacar ellos a los principales candidatos a los títulos anuales del Campeonato de Rallyes (Javier Polidura) y del Campeonato de Regularidad Sport (Paco Aznar) quienes no tomaron la salida en los TC8-“Chulilla”, y TC5-“Cortes de Pallás-Los Herreros” respectivamente, perdiendo a partir de ese momento la posibilidad directa de revalidar y conseguir esos ansiados campeonatos cada uno y quedar entonces pendiente del resultado del resto de equipos participantes.

En cuanto a la categoría de Regularidad Sport, tras el abandono de Paco Aznar y Jordi Esplugues con su habitual Porsche 911, los castellonenses Rubén Alonso y Oscar Ferreira a bordo de un Renault 5 GT Turbo consiguen el Campeonato Autonómico de Regularidad Sport del año 2020 al alzarse con la victoria en esta carrera.

Para terminar con las clasificaciones, la de Regularidad -55Km/h fue especialmente competida ya que eran cuatro equipos los que se jugaban el campeonato separados por muy pocos puntos, con lo que cualquier error, abandono o posición final, podría cambiar las cosas. Tras una excelente carrera del equipo alicantino de Alfredo Cueto y José Clemente quienes a bordo del Ford Sierra 2.0i se colocaron en primera posición tras el primer paso por el tramo TC3 del Kartódromo, ya no dejaron esa primera plaza hasta el último tramo donde tuvieron un serio problema que les hundió en la clasificación, por lo que la prueba fue ganada por los que fueron todo el día a rebufo y que al final se han proclamado de nuevo Campeones de Regularidad de la Comunidad Valenciana 2020, los valencianos Dario Muguruza y Leandro Domingo con el Porsche 911 Carrera, quedando en segunda posición de la prueba Vicente Ramos y Javier Chiral con el Alfa Romeo 75 América, quienes se alzan con el subcampeonato anual, y terceros clasificados Carlos Sergnese y José Luis Rodríguez quien debutaban en el campeonato con un Peugeot 205 GT.

A las 21:45 h., se realizará la Entrega de Trofeos en el pódium del Kartódromo Internacional LUCAS GUERRERO donde alzarán sus copas los ganadores de la prueba, y se proclamarán los campeones en las distintas categorías y clases de Rallyes y Regularidad de la temporada 2020 en la Comunidad Valenciana.