Valencia consagra a Vincent Luis y Beth Potter como campeones del Mundo de Triatlón

Isidoro Hernández / EFE
Vincent Luis gana también en València y acaba invicto el 2020 (Foto: EFE)

El bicampeón mundial Vincent Luis se adjudicó la cuarta y última prueba de la Copa del Mundo de triatlón, disputada en distancia esprint en La Marina de Valencia, y acabó invicto el 2020, año en el que el francés ha ganado todo, en esta ocasión tras superar la resistencia del doble oro olímpico inglés Alister Brownlee, que le aguantó hasta la línea de meta, en una prueba en la que el belga Jelle Geens consiguió el bronce. El galo cubrió el recorrido, de 750 metros a nado, veinte kilómetros en bici y cinco más de carrera a pie, en un tiempo ganador de 50 minutos y 22 segundos, tres menos que Alistair Brownlee y con once de ventaja sobre Geens; en una prueba en la que el primer español fue el vigués Antonio Serrat, que cruzó la meta en quinta posición -a 23 segundos del ganador y a ocho de otro francés, Pierre Le Corre, que acabó cuarto; y el valenciano Roberto Sánchez Mantecón, campeón mundial sub-23 en 2019, fue octavo, a 27 segundos de Vincent Luis.

El segmento de natación acabó con los favoritos por delante, con el español Kevin Viñales muy bien ubicado, aunque en la transición a la bicicleta se formó de salida un cuarteto integrado por los franceses Vincent Luis y Pierre Le Corre , Alister Brownlee y el sudafricano Enrique Schoeman, que consiguieron abrir un importante hueco con sus primeras pedaladas.

El triatleta africano acabó descolgándose en la segunda vuelta al circuito y el buen entendimiento entre el trío de cabeza y lo revirado del circuito provocó que la distancia con sus perseguidores fueran en aumento. Por detrás se formó un grupo de unas quince unidades donde tiraron con fuerza los noruegos Kristian Blummenfelt y Gustav Iden que consiguieron reducir la desventaja a los 20 segundos en la T-2.

Tras recorrer el primer kilómetro de la carrera a pie se fue descolgando Le Corre mientras que por atrás Geens llegaba como una locomotora a la caza de los escapados. Consiguió superar al francés, quien sin embargo se pegó al belga para tratar de luchar al menos por el bronce.

Por delante, Brownlee trató en los metros finales de atacar en un par de ocasiones a Luis -que este año revalidó el título de campeón del mundo que logró en 2019-; pero el galo le contuvo con poderío y se anotó la prueba.

Vincent Luis gana también en València y acaba invicto el 2020

Potter, campeona femenina

La británica Beth Potter se adjudicó la cuarta y última prueba de la Copa del Mundo de triatlón de la temporada, disputada este sábado en La Marina de Valencia, al cubrir el recorrido -de 750 metros a nado, veinte kilómetros en bicicleta y cinco más de carrera a pie- en un tiempo ganador de 56 minutos y 35 segundos; mientras que la primera española en la clasificación final fue la barcelonesa Anna Godoy, en la novena posición.

Potter ganó con sólo dos segundos de ventaja sobre la suiza Nicola Spirig -campeona olímpica en Londres 2012 y plata en Rio (Brasil), cuatro años después- y la alemana Lisa Tertsch, que fueron segunda y tercera, respectivamente.

Esta última cita del calendario internacional de triatlón se presentaba muy abierta tras la ausencia de la gran dominadora de las dos últimas pruebas de la Copa del Mundo, la triatleta de Bermudas Flora Duffy -doble campeona del mundo (2016 y 2017)-, y la emoción no faltó, ya que las cuatro primeras llegaron en un margen de dos segundos.

El tramo de la natación fue dominado por la brasileña Djenfer Arnold, con unos pocos segundos de margen en la transición a la prueba de ciclismo sobre un asfalto resbaladizo por la lluvia caída en València. Al frente del grupo se puso un sexteto del que tiró la española Sara Pérez. Tras el paso de las dos primeras vueltas se estiró y rompió el pelotón, formándose un grupeto de una veintena de triatletas comandadas por la suiza Nicola Spirig y Pérez. La suiza fue la primera en salir de boxes junto a la alemana Lisa Tertsch y las italianas Verena Steinhousser y Beatrice Mallozzi para iniciar la carrera a pie de 5 kilómetros.

Por el paso de los primeros mil metros se unieron a este grupo la británica Potter y la brasileña Luisa Baptista, mientras que por detrás trataba de conectar con ellas Anna Godoy sin éxito. Potter consiguió poner un ritmo alto en el tramo final que le permitió cobrar una distancia suficiente para adjudicarse la victoria, con dos segundos de margen sobre Spirig y Tertsch, que completaron el podio, que se impusieron en el esprint a Baptista.