El Valencia Futbol Playa gana el torneo de Gandía

Después de alcanzar las semifinales en los tres torneos amistosos que había disputado hasta la fecha y un meritorio sexto puesto en el Mundialito de clubes de Barcelona, la sección de fútbol playa del Valencia CF, coordinada por la Asociación de Futbolistas, ha conseguido su primer título este fin de semana en las playas de Gandía.

Ha sido un triunfo muy trabajado y competido, como muestra el que todos los partidos se resolvieran por la mínima en favor de los hombres de Antonio Viala, pero que confirma la meteórica ascensión de la sección de futbol playa del Valencia CF.
La primera piedra de toque importante llegó en el estreno, nada más y nada menos ante el CD Murcia, actual campeón de España. Los valencianistas salieron en tromba conscientes de la importancia del partido y en el primer tercio desarbolaron a los murcianos con un parcial de 3-0, con dos goles de Jawi y uno de Migue; a pesar de la distancia en el marcador el CD Murcia no perdió la cara al partido y con dos goles a poco de terminar el segundo tercio se engancharon al encuentro pero Migue, galardonado como el mejor jugador del torneo, ponía el 4-2 que daba aire a los valencianistas al inicio del último tramo. El 4-3 definitivo llegó a 18 segundos del final, con lo que no peligró la victoria en ningún momento, en parte culpa de la seguridad demostrada en la portería durante todo el partido por el guardameta Alfredo.
Una vez superado al actual campeón de España, tocaba el turno contra el Playas de Mazarrón, equipo muy joven pero que apunta muy buenas maneras; el equipo che quería asegurar pronto la clasificación y se puso rápidamente en ventaja con goles de Migue (2) y Jawi, pero el conjunto de Mazarrón tiró de casta y orgullo apretando el choque con dos goles a balón parado. Sin embargo, David Gómez marcó tras el saque de centro lo que parecía la sentencia pero un gol de chilena del capitán del Playas de Mazarrón comprimió el resultado al definitivo 4-3.

Rotaciones

Con la clasificación como primeros de grupo ya asegurada, Antonio Viala aprovechó el último partido del grupo para preparar aspectos tácticos trabajados a lo largo de la semana, repartiendo los minutos entre todos los jugadores, Coke, Gaby y Migue ponían el partido de cara a los pocos minutos. El cariz de prueba y la disminución del ritmo de juego por parte del equipo valencianista, que en pocas horas debía disputar una durísima semifinal, en el derby frente a su vecino Levante UD, lo aprovecho el Playas de Gandía para en pocos minutos igualar el partido, Migue a poco del final puso el 4-3 favorable a los valencianistas.

El Levante cae en semifinales

Una vez superada la fase de grupos, llegaba el turno de medirse al Levante UD por un pase para la final, el calor era infernal, pero no fue inconveniente para ver un auténtico partidazo. Migue adelantaba al conjunto de Mestalla en el primer tercio, pero dos acciones polémicas de Salvo a balón parado volteaban el encuentro para los granotas; los valencianistas, lejos de venirse abajo, sacaron su mejor versión y mostrando la sobriedad que habían exhibido durante todo el torneo volvieron a adelantarse con goles de Jawi y Migue, llegando con ventaja 3-2 al inicio del último tercio. Salvo firmaba el empate nuevamente a escasos minutos del final lo que propicio que el partido entrara en un periodo de cierto respeto, sabedores que un gol a esas alturas resultaría decisivo. Nadie imaginaba el desenlace final, ya que la ambición de victoria valencianista hizo que el equipo intentara hasta el último suspiro lograr ese gol que les diera el pase a la final. Así fue, cuando faltando escasos 15 segundos, el meta valencianista Alfredo, uno de los mejores del torneo, realizaba un saque rápido para Miguel Garrido, que zafándose de hasta tres contrarios logro finiquitar un vibrante choque con un lanzamiento ajustado al palo derecho de Víctor Viala cuando apenas quedaban unos segundos para la finalización, poniendo el 4-3 definitivo. El arbitraje, fue más que cuestionable.

La finalísima, contra La Nucía

Después de un desgaste físico brutal llegaba la final contra La Nucía, equipo que había apeado en semifinales en el último torneo disputado en Mazarrón al equipo valencianista.
El encuentro no podía empezar mejor, saque largo de Alfredo y golazo de chilena de Coke pegado al banderín de medio campo, para muchos el mejor gol de la temporada. La Nucía contestó rápido y en pocos minutos volteó el encuentro y se puso por delante en el marcador. El conjunto valencianista no se vino abajo y Miguel, jugando a un nivel de selección española, anotó dos dianas más a su casillero, uno de ellos en una acrobática chilena.
El partido seguía frenético, con ocasiones para los dos conjuntos, La Nucía empataba de nuevo el choque pero Coke otra vez, en un nuevo golazo espectacular desde medio campo, ponía el 4-3 que parecía definitivo refrendando una actuación individual sobresaliente. La Nucía siguió apretando buscando el empate, pero el meta Alfredo siempre aparecía para evitarlo, hasta que un disparo lejano a poco del final le hizo un bote extraño y se introdujo en la meta valencianista, llevando el partido a la prórroga.

Prórroga y gol de oro

Tres minutos adicionales con gol de oro. Nuevamente la ambición mostrada por el equipo valencianista hizo que no se llegara a la previsible tanda de penaltis. Javi Alcañiz lograba sorprender con un disparo lejano y dar la victoria final con ese valioso gol de oro al Valencia CF Fútbol Playa.
La alegría fue inmensa en la familia valencianista que invadieron el campo para festejar el triunfo y recoger la copa de campeones.

Cabe destacar la sobriedad, conjunción y la solvencia mostrada por el equipo dirigido por Antonio Viala durante todo el torneo, en el que se proclamaron como justos vencedores a pesar de lo apretado de los resultados.