El CHMV Benimaclet consigue el gran objetivo del ascenso

Alex López Sanfeliu
La pelea por el ascenso a Primera Nacional en Benicalap.

El CHMV Benimaclet consiguió otro triunfo importantísimo en el segundo partido del sector frente al conjunto catalán del Handbol Bordils. A falta de una jornada para la conclusión del campeonato, con esta segunda victoria y la de La Salle Maravillas de Madrid en el segundo partido de la tarde, valencianos y madrileños se aseguran las dos plazas de ascenso a Primera Nacional que había en juego.

El encuentro inició con un ritmo trepidante en ambos conjuntos. La consigna inicial de Benimaclet era clara, mantener máxima concentración de no repetir el mal inicio del encuentro de la jornada anterior. Y así sucedió, la gran intensidad defensiva y el gran acierto de Rafa Almazán durante los primeros compases del encuentro, concedieron una ligera ventaja a los locales tras endosar un parcial inicial de 3-0.
A pesar de la desventaja, el Handbol Bordils continuó remando y tras ajustar su línea defensiva en 5-1, logró mantenerse al acecho. A los 15 minutos de juego, el marcador reflejaba un resultado de 7-5.
Poco después, el técnico catalán se vio obligado a pedir un tiempo muerto pues el Benimaclet había incrementado la diferencia a 4 goles, gracias entre otras cosas, al buen hacer de Juan Carlos Chueca en portería.
Los de Estornell minimizaron las pérdidas en ataque y eso significó que el conjunto catalán no pudo vivir de su principal arma, el contragolpe. Precisamente, de esta manera es como llegó la máxima renta por parte de Benimaclet. 15-10 cuando faltaban 5 minutos para el descanso.
El técnico catalán buscó algo diferente y mandó una defensa mixta sobre el central Edu Torres, la cual resultó muy efectiva ya que los de Bordils pudieron recuperar en diversas ocasiones y salir a la contra. Lelgó el tiempo de descanso y el luminoso mostraba u 16-14.
En la reanudación, el conjunto catalán, sabedor de cómo podían hacer daño a los locales, mantuvieron el marcaje al hombre sobre el ‘6’ de Benimaclet. Los de Estornell dieron muestras de flaqueza por primera vez en el encuentro pues no había claridad en la parcela ofensiva. Bordils supo aprovechar y revolucionando el encuentro igualó en el marcador a 20 goles.
La tensión era máxima y la diferencia escasa, cada equipo en su estilo protagonizaron un intercambio de golpes a la altura de un campeonato de estas características.
El Benimaclet encontró alternativas para liderar en el marcador mediante una rocosa defensa y una rápida circulación de balón que llegaba a posiciones claras de lanzamiento. No así, Handbol Bordils que adoleció de esa dosis de veteranía que sí tuvieron los hombres de Estornell.
La defensa abierta que propuso el conjunto catalán durante los instantes finales no fue tan productiva como en el primer tiempo. Bordils se convirtió en un manojo de nervios y las ganas de ganar por parte de Benimaclet en su sector fueron definitivas.