Derrota en Nava en los últimos segundos

Ataque del Viveros Herol Nava ante el Recoletas Atlético Valladolid (Foto: Daniel Pérez).

El Recoletas Atlético Valladolid fue derrotado (26-25) en su visita al Viveros Herol Nava en un choque igualado con final agónico que se resolvió en los segundos finales con un lanzamiento forzado de Filipe Mota que la defensa vallisoletana y César Pérez no pudieron detener. Los gladiadores azules rompieron su racha de dos victorias y cayeron de nuevo en una pista en la que aún no han podido ganar en la Liga Sacyr Asobal.

Inicio prometedor

El Recoletas buscaba de nuevo un partido con mucho ritmo y lo conseguía en el arranque. Pronto se ponía por delante (2-4, minuto 6), una ventaja que mantenía hasta el minuto 15. Pisonero variaba entonces su habitual defensa 5-1 con la que comenzaba por una 6-0 que también le daba buen resultado gracias al trabajo de Nico López y Arthur Patrianova atrás, sobre todo cerrando el lanzamiento exterior de Lukas Simenas y Jorge Silva, y al buen papel en portería de César Pérez (ocho paradas en la primera mitad).

Sin embargo, el Nava aprovechaba el bajón de ritmo de los vallisoletanos y algunos errores en ataque del Atlético para, poco a poco, imponer su estilo, recuperar su desventaja (6-6, minuto 15) y ponerse por delante (8-7, minuto 20). Pero los gladiadores azules también se adaptaban a la dura defensa navera y a esta nueva situación en la que ya no podían jugar con velocidad y cada gol costaba mucho. Así, en ataque el Recoletas movía bien el balón para conseguir lanzamientos y goles, de Víctor Rodríguez y Jorge Serrano en los minutos finales, y mantener la igualdad en el descanso (11-11).

Mala segunda parte

Los gladiadores azules se atascaban tras la vuelta de vestuarios, con un Viveros Herol que controlaba bien el ritmo de partido y obligaba a los vallisoletanos a moverse en un choque más lento, más físico y marcado por las defensas. Los de de David Pisonero no lograban marcar y los segovianos alcanzaban su mayor ventaja, más tres (16-13, minuto 37), lo que obligaba al técnico a parar el choque y volver a cambiar su enfoque.

El Recoletas regresaba a la defensa 5-1 con Miguel Camino de avanzado, subía líneas y podía frenar un poco el ataque navero. Además, los vallisoletanos aprovechaban las cuatro exclusiones casi seguidas del Nava y recuperaban el aliento para, en 10 minutos, volver a ponerse por delante incluso (19-20, minuto 48).

A esas alturas el encuentro iba encaminado a un final ajustado, con defensas muy cerradas que impedían la circulación, los lanzamientos exteriores y la conexión con los extremos. Por eso el Atlético confiaba de nuevo en el talento de sus centrales, Diego Camino y Adrián Fernández, y en buscar al pivote, a un Ander Ugarte que respondía con buenas acciones y goles. En el Viveros Herol, el gran protagonismo era para Rodrigo Pérez Arce, que, como ya había hecho la pasada temporada, era el jugador más determinante en los minutos decisivos con sus penetraciones. Rodrigo rompía una y otra vez la defensa vallisoletana para permitir que el Nava entrara en los momentos clave con una pequeña ventaja (24-23, minuto 58).

Un gol de Adrián Fernández y una asistencia suya a Ander Ugarte contrarrestaban otro tanto de Jorge Silva (25-25) y el choque llegaba a los 14 segundos finales con balón para los locales. Filipe Mota, con un lanzamiento muy complicado ante varios brazos de la defensa del Recoletas, anotaba el 26-25 que servía para cerrar el choque y dar la victoria al Viveros Herol Nava.

26 - Viveros Herol Nava: Filip Vujovic (1), Francisco Javier Bernabéu (3), Álvaro Seabra (-), Dario Ajo (1), Nicoló D’Antino (-), Andrés Moyano (1), Carlos Villagrán (-), Rodrigo Pérez Arce (9), Ángel Pescador (portero), Filipe Mota (2), Andrés Alonso (2), Óscar Marugán (-), Jorge Silva (4), Dzmitry Patotsky (portero,12 paradas), Lukas Simenas (3) y Pablo Herranz (-).

25 - Recoletas Atlético Valladolid: Diego Camino (4), Nico López (-), Ander Ugarte (5), Roberto Turrado (-), Dani Pérez (1), Adrián Fernández (2), Carlos Calle (portero), Arthur Patrianova (-), César Pérez (portero, 14 paradas), Álvaro Martínez (-), Miguel Martínez (1), Roberto Pérez (-), Jorge Serrano (7, 4p), Miguel Camino (3), Manu García (-) y Víctor Rodríguez (2).

Árbitros: Rafael Alberto García Mosquera y Alberto Rodríguez Rodríguez. Excluyeron dos minutos a Adrián Fernández (3’), Jorge Silva (8’), Arthur Patrianova (30’), Andrés Moyano (40’ y 51’), Filipe Mota (44’), Francisco Bernabéu (46’).

Parciales cada cinco minutos: 1-2, 3-5, 6-6, 8-8, 9-9, 11-11 (descanso), 15-12, 17-15, 19-17, 20-21, 22-22 y 26-25 (final).

Incidencias: Partido correspondiente a la sexta jornada de la Liga Sacyr Asobal en el Pabellón Municipal Guerrer@s Naveros ante 211 espectadores.