El Recoletas cede en la prórroga

Diego Camino, antes de lanzar un penalti al Bidasoa en las semifinales de la Copa Asobal.

El Recoletas Atlético Valladolid se quedó muy cerca de jugar su primera final tras perder (30-33) en la prórroga XXX Copa Asobal ante el Bidasoa Irún. Los gladiadores azules vendieron cara su derrota en un encuentro dominado durante muchos minutos por los irundarras, pero en el que el espíritu de lucha de los dirigidos por Óscar Ollero les permitió remontar hasta cinco goles en contra en los minutos finales, para forzar la prórroga con un lanzamiento desde los siete metros de Diego Camino.

El Atlético Valladolid salía dispuesto a ser el gran animador de esta Copa Asobal. A pesar de comenzar con un gol en contra, con un par de acciones de nervio de Miguel Camino y una acción en segunda oleada de Nico López, se ponía por delante a los cuatro minutos (3-2). Pero la respuesta del tercer clasificado de la Liga Asobal era contundente, con un 0-3 de parcial en tres minutos, que llevaba al tiempo muerto de Óscar Ollero con 4-7 en contra.

El partido estaba siendo de dinámicas y muchas pérdidas, y en el desorden no se manejaba bien el cuadro pucelano. Dos rápidos goles de los pucelanos forzaba una igualdad que no acababa de consumar Miguel Camino ante un Xoan Manuel Ledo que volvía a ser protagonista en los irundarras. Así era consumándose la primera parte, con arreones de los dos conjuntos.

El Recoletas trataba de llevar el orden a sus ataques, con Adrián Fernández primero y luego con Diego Camino; pero había pocos balones al pivote y un Bidasoa que buscaba atacar sobre el aviso de pasivo, con los hermanos Salinas siempre protagonistas y con su defensa dura y rayando la exclusión. Así se llegaba al descanso con la máxima de Bidasoa (11-14), después de que sólo cuatro minutos antes el electrónico reflejase un igualado 10-11.

Nadar para morir en la orilla

Los gladiadores azules tenían que apretar más atrás y buscar otras alternativas en la segunda parte si querían alcanzar la primera final de su historia. Y estuvieron KO durante muchos minutos. De hecho sólo se acercaban con el 14-16 en el 35 y se veían totalmente fuera con el 15-20 en el 39.

Ollero buscaba alternativas en defensa, como el 5:1 con Miguel Camino de avanzado e incluso alguna mixta sobre Rodrigo Salinas, el verdadero motor del ataque de los irundarras. No había forma de parar a los guipuzcoanos, que se veían casi ganadores cuando se enfilaba la recta final, con un 20-25, y el Recoletas Atlético Valladolid sólo encontraba huecos por el medio gracias al joven Álvaro Martínez.

Entonces, el técnico colocaba en ataque a los dos centrales, Diego Camino y Adrián Fernández, y la cosa cambiaba. Parecía que no había tiempo, pero en tres minutos se pasaba del 20-25 al 24-25 y la afición se entonaba, empujando desde la grada. Con César Pérez parando, la defensa apretando y el ataque, con los dos centrales funcionando, el equipo veía el empate factible. Este llegaba con el 27-27 a falta de un minuto y de nuevo, con el 28-28 tras un siete metros de Diego Camino sobre la bocina.

Era el momento de la prórroga. De luchar por la final en dos tiempos de cinco minutos. El primero se cerraba con dos paradas, una de César y otra de Rangel Luan da Rosa, y un 29-30 a favor del Bidasoa. En el segundo, dos paradas de Rangel Luan da Rosa y una acción polémica, con posible falta en ataque de Jon Azkue en el 30-31, empezaron a dilapidar las opciones de los gladiadores azules que, de nuevo, se toparon con el portero irundarra. El Bidasoa hacía dos goles más y se metía en la gran final de la XXX Copa Asobal en el Polideportivo Huerta del Rey ante el FC Barcelona.

30 - Recoletas Atlético Valladolid: César Pérez (portero, 11 paradas), Diego Camino (7, 6 penaltis), Nico López (1), Roberto Turrado (-), Dani Pérez (-), Adrián Fernández (3, 1p.), Rubén Río (5), Arthur Patrianova (1), Álvaro Martínez (6), Miguel Martínez (-), Roberto Pérez (1), Robin Dourte (-), Miguel Camino (3), Manu García (2), Víctor Rodríguez (1) y Carlos Calle (1 parada).

33 - Bidasoa Irún: Xoan Manuel Ledo (1 gol y 8 paradas), Iñaki Cavero (1p.), Milos Orbovic (1), Adrián Crowley (1), Mikel Zabala (2), Kauldi Odriozola (5), Iker Serrano (2), Esteban Salinas (4), Sergio de la Salud (-), Leo Renaud (3), Rodrigo Salinas (8, 3p.), Jon Azkue (3), Thomas Tesoriere (-), Matheus Da Silva (-), Rudy Seri (2) y Rangel Luan Da Rosa (portero).

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 4-6, 6-7, 7-10, 9-10, 11-14 (al descanso), 12-16, 16-20, 17-22, 20-23, 24-25, 28-28, 29-29 (al final de la primera parte de la prórroga) y 30-33 (al final).

Árbitros: Yon Bustamante López y Javier Álvarez Mata. Excluyeron a Thomas Tesoriere (3’), Esteban Salinas (27’ y 64’), Rudy Seri (36’), Nico López (43’) y Da Silva (47’).

Pabellón: Polideportivo Huerta del Rey (Valladolid). Semifinal de la XXX Copa Asobal ante unos 1.700 espectadores.