Triunfo completo

Los jugadores del Atlético Valladolid celebran la victoria ante el Blendio Sinfín (Foto: Recoletas Atlético Valladolid).

Victoria del Recoletas Atlético Valladolid en el Polideportivo Huerta del Rey ante el DS Blendio Sinfín (28-25). Fue la novena de la temporada para los gladiadores azules en un choque con final tranquilo en el que controlaron el ritmo, tuvieron fluidez y efectividad en ataque y, sobre todo, mantuvieron a raya a los santanderinos con una brillante defensa y una gran portería.

Los de David Pisonero firmaron uno de sus partidos más serios de la temporada. Sobresalieron en todas las facetas, sin apenas fisuras en nada ni en ningún momento. Llegaban con dos bajas importantes: Miguel Camino, lesionado, y Nico López por enfermedad, los dos puntales del sistema defensivo 5-1. Nico fue suplido con brillantez por el joven Álvaro Martínez, que ofreció minutos de alto nivel en el centro de la defensa y que también acompañó con dos goles.

La defensa 6-0 sirvió para minimizar el lanzamiento exterior de Jorge da Silva (un gol), uno de los mejores lanzadores del Sinfín. No pudo frenar a los veloces Ander Torriko (cinco goles) e Ignacio Valles (ocho), pero a la larga su aportación fue insuficiente para los visitantes. En defensa también estuvieron a gran altura los dos porteros: César Pérez primero (nueve paradas) y Carlos Calle al final (siete paradas). Con firmeza atrás, el ataque fue muy fluido, sin pérdidas, con muchas variantes, y con Adrián Fernández controlando el ritmo. Diego Camino también se sumó al final. Abel Serdio (seis goles) recibió bien en el pivote, los extremos también tuvieron muchas ocasiones, con Dani Pérez y Manu García anotando ocho goles entre ambos.

Un triunfo que devuelve al Recoletas Atlético Valladolid al noveno puesto en la tabla y se queda con 19 puntos, a solo tres del octavo clasificado, el propio Sinfín.

De la defensa 5-1 a la 6-0

El equipo visitante dominaba los primeros minutos del choque gracias a la movilidad de Torriko y Valles y el lanzamiento exterior de Da Silva. Los gladiadores azules notaban la ausencia del lesionado Miguel Camino, lo que les dejaba sin su habitual avanzado en su defensa 5-1. Pisonero apostaba por una 6-0 que poco a poco iba entonándose. El 2-4 del minuto 5 lo podía enjugar el Recoletas y, con un gol de Abel Serdio, se ponía por delante por primera vez en el minuto 13 (6-5).

Los vallisoletanos iban acomodando su defensa a un rival muy activo, pero se encontraban también con un excelente César Pérez, siete paradas en la primera parte. El Recoletas Atlético Valladolid podía despegarse en el marcador a partir del ecuador de la primera parte (11-8, minuto 22). Era importante la presencia del joven canterano Álvaro Martínez, que jugaba minutos clave y con responsabilidad en defensa y ataque. Anotaba un gol y prolongaba la estabilidad defensiva del equipo local.

Un gol de Abel Serdio, que sí podía recibir más balones, cerraba la primera mitad con la mayor renta a favor de los vallisoletanos (16-12). El pivote, con cuatro goles, y Adrián Fernández, con tres, eran los más destacados junto con César Pérez.

El Atlético supera las adversidades

La buena dinámica continuaba en el inicio de la segunda parte. El Recoletas se mostraba con mucha fluidez en ataque e igual de fuerte y concentrado en defensa. Un 3-0 de parcial ponía un 20-13 en el luminoso (minuto 37), una ventaja que otorgaba al Recoletas una gran tranquilidad.

Sin embargo, las exclusiones de tres jugadores locales casi de forma consecutiva daban al Sinfín el oxígeno que necesitaba para reengancharse al encuentro. Del 20-13 se pasaba a un 20-17 en cinco minutos nefastos para el Atlético Valladolid, con muchas interrupciones y poco juego. Con el equilibrio de jugadores, los de David Pisonero cortaban la remontada de los cántabros y mantenían su pequeña ventaja (22-18, minuto 45).

Carlos Calle, sustituto de César en la portería en esos minutos, también tenía intervenciones brillantes y mantenía el buen nivel general. Pisonero ponía a Diego Camino y Adrián juntos en ataque para dar mayor control al juego, pero varios errores defensivos permitían al Sinfín seguir con opciones (26-23, minuto 56). Calle detenía un penalti a Ignacio Valles y un contraataque a Postigo a tres minutos del final y ahí se terminó la esperanza visitante, que se quedó sin tiempo.

28 - Recoletas Atlético Valladolid: Diego Camino (1), Nico López (-), Héctor González (1), Roberto Turrado (-), Dani Pérez (4), Adrián Fernández (5, 1p), Rubén Río (1), César Pérez (portero), Carlos Calle (portero), Abel Serdio (6, 1p), Álvaro Martínez (2), Miguel Martínez (-), Roberto Pérez (1), Gastón Mouriño (-), Manu García (4), Víctor Rodríguez (3).

Siete inicial: César, Turrado, Dani Pérez, Río, Serdio, Manu García y Víctor.

25 - DS Blendio Sinfín: Jorge Villamarín (portero), Diego Muñiz (-), Javier Valverde (-), Nikolai Herrero (-), Alberto Pla (4), Ander Torriko (5), Cristian Postigo (2), Carlos Lastra (1), Samuel Ibáñez (portero), Héctor Sola (-), Ángel Basualdo (-), Jorge Filipe Fernandes Da Silva (1), José Manuel Herrero Lon (2), Ignacio Valles (8, 3p), Pablo Salvarrey (portero), Manuel Ángel Iglesias (2).

Siete inicial: Villamarín, Torriko, Postigo, Silva, Lon, Valles, Iglesias.

Parciales cada cinco minutos: 2-4, 5-5, 6-6, 10-8, 13-10, 16-12 -descanso- 18-13, 20-15, 21-18, 24-19, 26-22, 28-25.

Árbitros: Ignacio Pascual y Carlos Luque. Excluyeron a Diego Muñiz (15’), Roberto Turrado (16’), Javier Valverde (28’), Manu García (37’), Rubén Río (38’), Dani Pérez (40’), Héctor Sola (40’).

Pabellón: Polideportivo Huerta del Rey (Valladolid). Jornada 21 de la Liga Asobal. 2.216 espectadores.