Histórico ascenso del Marbella

Celebración del Marbella Rugby.

El 25 de junio del 2016 estará por siempre escrito en la historia del Trocadero Marbella Rugby Club. Fue cuando se consiguió por primera vez el ascenso a la categoría de plata del rugby nacional.

Jóvenes canteranos subidos al primer equipo, llegada de noveles jugadores desde el equipo de la Facultad de Económicas de la UMA, incorporaciones a lo largo de la temporada, junto a un pequeño grupo de la anterior campaña, es la amalgama de apenas una treintena de jugadores que han conseguido un hito para su club y el deporte en general de Marbella.
No lo tenían nada fácil los marbelleros para remontar un marcador adverso en el partido de ida, tras caer derrotados en el "Bahia ́s Park", por 23-30. El CAU Metropolitano demostró entonces cuáles eran sus bazas, dominio casi absoluto en las melés, que se traducía en una mayor posesión del oval. Estrategia que ha vuelto a poner en práctica en el partido de vuelta y que casi le da los resultados esperados. En el primer tiempo comenzó abriendo el marcador los visitantes, en el minuto 2 por medio de una patada a palos a cargo de Andrés Costa (0–3) . A los 10 minutos volvía a anotar el pateador marbellí, para sumar el 0-6. Pasado el primer cuarto del partido, los madrileños anotaban un ensayo sin transformar, tras una melé a cinco metros de la línea de ensayo contraria y que gracias a su mayor potencia en el paquete de delanteros, lograron culminar con éxito (5–6).
En el minuto 33, volvían a abrir ventaja en el marcador los visitantes, esta vez por medio de un ensayo del joven internacional Sub 20 Toby Francis, con la posterior conversión de Andrés Costa (5–13). Q uedaba poco para el descanso y los costasoleños estaban momentáneamente en División de Honor B con estos ocho puntos de ventaja. Pero, como viene siendo demasiado habitual, los pupilos de Pablo Munilla encajaron otro ensayo con el primer periodo casi concluido. Al descanso mínima ventaja de los marbelleros, de 10-13.
L a segunda mitad tuvo dos cuartos bien diferenciados. Uno primero, en el que Trocadero Marbella tuvo la posesión del oval y fue absoluto dominador del juego, con rápidos ataques, que cada vez que entraban en campo contrario, prácticamente eran objeto de nuevas anotaciones. De este modo, el capitán Kike González y, de nuevo, el joven canterano marbellí Toby Francis anotaban sendos ensayos sin transformar. Andrés Costa se resarciría de esos fallos, convirtiendo dos nuevos golpes de castigo a palos, que subían al marcador un 10-29 y metían a los marbellíes de lleno en la DHB. Pero restaban aun otros 20 minutos y los "metropolitanos" no iban a resignarse y mucho menos, ante su afición. El esfuerzo físico pasó factura a los visitantes y los locales aprovecharon para volver imponer su juego machacón de delantera, donde tenían mucha ventaja. Dos ensayos transformados enjugaban la desventaja a solo cinco puntos (24–29) y ahora eran los madrileños quienes conservaban la categoría.
Pero dicen que la gloría solo es para los valientes y para quienes se arriesgan. En el minuto 78 , los costasoleños disfrutaban de una nueva oportunidad, un nuevo golpe de castigo a favor, lejano, pero centrado, para que el pateador marbellí Andrés Costa intentara la proeza de embocar y llevar el triunfo definitivo a su equipo. Dicho y hecho, sin tiempo de reacción, los locales sacaban de centro y recibían los visitantes, que durmieron el juego y el balón, hasta que el árbitro señaló el final del partido. Final agónico, triunfo a domicilio y victoria en el total de la eliminatoria por un solo punto (24–32).