España gana a Argentina (75-51) con buen partido de Francis Alonso

Con un espectacular 42-12 al descanso (22-3 al término del primer periodo), la selección sub 19 finiquitó el último encuentro de la primera fase del Mundial ante Argentina, a la que acabó derrotando por 75-51. Los de Joaquín Prado acaban como segundos de grupo y se enfrentarán en octavos de final, salvo gran sorpresa, a Egipto. Los malagueños, Francis Alonso y José Alberto Jiménez, tuvieron protagonismo.

En 19 minutos en pista, Alonso metió 10 puntos (3/6 en triples), con tres rebotes, una asistencia y un robo. Jiménez jugó 18 minutos, con cuatro puntos y dos asistencias. Ambos participaron en el primer tiempo, cuando el partido se rompió.
No pudo entrar de manera más espectacular en el partido el combinado de Joaquín Prado en el choque que ponía punto y final a la primera fase. Comandada en la anotación por Marc García y Francis Alonso, España firmó un antológico primer periodo, que concluía con un más  que favorable 22 a 3 en el marcador después de dejar a su rival en un pírrico 1 de 18  en tiros de campo.
La actitud defensiva española en el arranque del segundo acto permanecía igual, para llevar a Argentina a 1 de 25 en tiros (4% de acierto). En ataque faltaba algo de fluidez, pero aun así la ventaja crecía. El seleccionador argentino usaba su segundo tiempo muerto cuando restaban 5:56 para llegar al descanso, buscando algún tipo de reacción de sus jugadores (27-4). Pero la renta española no paraba de aumentar, llegando a una nueva máxima tras un triple de Jacobo Díaz (33-6). Y al descanso, aún más amplia ventaja para los de Joaquín Prado: 42-12, con su rival en 0 de 12 en triples y 4 de 38 en tiro.
Tras el paso por los vestuarios, la escuadra albiceleste mostró una clara mejoría en el apartado ofensivo, anotando en apenas cinco minutos lo mismo que en toda la primera mitad. Pero España también acertaba de cara al aro y mantenía su ventaja en la treintena (53-24).
El choque estaba sentenciado (59-29 al comienzo del acto final), pero los argentinos lo bajaron los brazos y se mantuvieron durante todo el último periodo más cerca de la veintena que de los treinta tantos en contra, llevándose el último parcial (16-22).