El Helvetia gana en Palma y sale del descenso (17-31)

La visita del Helvetia Rugby a Palma de Mallorca se saldó con un excelente resultado, al sumar la victoria (17-31) y añadir a los cuatro puntos uno más en forma de bonus al anotarse cinco ensayos. Los sevillanos salen de los puestos de descenso al derrotar al colista Ponent y y perder el sexto clasificado, el Arquitectura, próximo rival en el campo de la Cartuja, frente al CRC Madrid.

El encuentro en las Baleares tuvo un comienzo con hegemonía netamente visitante, consiguiendo Javi Rivas dos ensayos, uno de ellos con la rúbrica de la transformación, mientras que el Ponent sólo logró tres puntos por un golpe (3-12, minuto 23). Reaccionó el quince isleño antes del
descanso aprovechando la superioridad numérica con una marca de Plaza, transformada por él mismo, que llevó la igualdad al choque cuando Bogas
decretó el final del primer tiempo (10-12).

No perdió nunca el mando el Helvetia Rugby, que mostró su empaque y oficia en la segunda mitad, superando algunas adversidades. Oddone
distanció a los hispalenses con otro ensayo y Tom Barry acertó en la patada para situar el 10-19 en el marcador. Amplió el margen el nuevo fichaje del conjunto sevillano, Quique Mainguyague, con otra marca que daba tranquilidad a los visitantes (10-24, minuto 67). Pero al poco tiempo el colegiado expulsó con roja directa a Oddone, teniendo que jugar el Helvetia nada menos que 25 minutos con 14 jugadores, pues Bogas dio siete minutos de alargue.

Castelví asustó al Helvetia con un ensayo transformado en el 74, pero el equipo dirigido ayer por Javi Gálvez se recuperó en la prolongación y con
uno menos Edu Gil, ensayando, y Quique Mainguyague, transformando, sentenciaron la victoria, que supone la segunda consecutiva. El equilibrio
en la melé entre ambas escuadras no fue tal en la línea de tres cuartos, donde dominó claramente la escuadra visitante, que aprovechó sus ocasiones y su experiencia en la categoría para apuntarse su noveno punto en la clasificación y alejarse de la zona peligrosa.

El Helvetia pretende enlazar su tercer triunfo seguido el próximo domingo contra el rival al que adelantó ayer en la tabla, el Arquitectura, y afrontar el último partido de la primera vuelta con tranquilidad después de un inicio dubitativo tras cosechar tres derrotas.
Ponent: Martínez, Cano, Rodríguez, Borras, Srostaczuk, White, Smith, Hall, Ferrer, Plaza, Menéndez, Apellániz. Castelví, Fogg y Trillo. También jugaron García, Castellanos, Rolandi, Santistebán, Asensio y Gandía.
Helvetia Rugby: Canario, Íñiguez, Camargo, Selu, Venancio, Edu Gil, Ruggeri, Oddone, Nacho Olivares, Tom Barry, Luis Torrero, Rafa Román,
Antonio Ruiz, Kiko y Javi Rivas. También jugaron Vita, Mario, Ciryl y Quique Mainguyague.

Árbitro: Bogas (catalán). Amarillas a Martínez, Smith y Castelví y Ruggeri. Roja a Oddone.

Marcador: 0-5 (7’) Ensayo de Javi Rivas. 3-5 (17’) Golpe de castigo de Plaza. 3-12 (23’) Ensayo de Javi Rivas transformado por Tom Barry. 10-12 (35’) Ensayo de Plaza transformado por él mismo. 10-19 (44’) Ensayo de Oddone transformado por Tom Barry. 10-24 (67’) Ensayo de Quique Mainguyague. 17-24 (74’) Ensayo de Castelví transformado por Plaza. 17-31 (80’) Ensayo de Edu Gil transformado por Quique Mainguyague.

Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada de la División de Honor B, grupo 2, disputado en el campo Príncipes de España de Palma de Mallorca ante 250 espectadores.