Con bajas y a lo loco: la Real encadena ante el Rayo el noveno triunfo consecutivo
0-2 min 35: Barrenetxea.

Con bajas, cuatro días después de el anterior partido, y con nueve canteranos de Zubieta acabando el partido en Vallecas fue como encadenó la Real Sociedad su noveno triunfo consecutivo. 0-2 al Rayo Vallecano, un equipo que se encuentra en un gran estado de forma, y en un campo que siempre es difícil. Pero es que el equipo de Imanol Alguacil está jugando con una solvencia tan enorme que hace frente a toda adversidad que se le presente en el camino. En este caso fueron los goles de Sorloth y Barrenetxea los que dieron los tres puntos que permiten a los realistas igualar al Real Madrid en la segunda posición de la tabla clasificatoria de LaLiga Santander. Eso sí, con dos partidos más que los blancos, pero...

En puerta de una semana fantástica ante Barcelona y Real Madrid, la Real sacó adelante un nuevo partido a base de tesón, buen trabajo defensivo y una eficacia de cara a puerta demoledora. Son ya 38 puntos a falta de una jornada para acabar la primera vuelta. Los txuri urdin superan con nota el examen de Vallecas y meten miedo a los dos 'gigantes'.

Hubo un minuto de silencio en Vallecas en recuerdo del padre de Mikel Labaka (Foto: LaLiga).

Repite Sorloth y Barrenetxea se reencuentra con el gol

Salió el Rayo Vallecano arriba a la presión ante una Real que no sufría para salir de atrás. Los primeros minutos fueron de mucho centrocampismo, en un campo en el que no era fácil jugar. No obstante parecían más asentados los de Iraola, que sin generar peligro, sí estaban merodeando más el área rival. Camello lo intentó a los 12 minutos con un disparo que golpeó en semifallo y pudo sacar sin problema la zaga realista.

Lo que sí había era mucho ritmo, y un poco un correcalles que no le venía bien al estilo de la Real, más acostumbrada a manejar mejor los tempos de los partidos desde el toque y su fútbol. Pero como este equipo y su delantero están en plan 'rodillo', la primera ocasión clara para los txuri urdin fue para adentro. Silva, al igual que en el derbi contra el Athletic Club, robó un balón en un saque de banda del Rayo, filtró un pase en profundidad a Sorloth y el nórdico batió a Dimitrievski con la puntera. Su octavo gol en LaLiga, y el duodécimo en lo que va de temporada.

Alexander Sorloth volvió a ver puerta, esta vez frente al Rayo Vallecano (Foto: LaLiga).

Sentó bien el gol a los realistas que tres minutos después de abrir el marcador tuvo una buena llegada con los mismos protagonistas, pero en esta ocasión fue Sorloth quien cedió el balón a Silva, y el canario provocó un saque de esquina que no entrañó peligro. Quisieron reaccionar los de Iraola con una buena arrancada de Álvaro García por banda izquierda, centro al área para Camello que no disparó pero se quedó la pelota, y cuando le volvió ve la pelota a Álvaro no encontró ni disparo ni centro y acabó perdiendo el esférico el equipo vallecano.

El partido estaba siendo muy táctico e intenso y sin muchas ocasiones claras, pero la Real de Imanol tampoco necesita muchas esta temporada para ver puerta. Prueba de ello es que en el minuto 35, en un córner botado por Brais Méndez, Aritz la tocó en el primer palo de tacón y en el segundo, completamente sol, entró Barrenetxea para empujarla al fondo de la red. Al igual que con el gol de Oyarzabal en el derbi, el banquillo realista mostró su felicidad con el gol del canterano que también lo ha pasado muy mal con las lesiones.

Un disparo lejano de Pathé Ciss que se marchó por encima del larguero fue lo único que dieron de sí los minutos restantes hasta el descanso. Ventaja buenísima ese 0-2 para afrontar la segunda parte, pero sin dormirse ni dejarse llevar por lo que llega el miércoles en Copa.

Ander Barrenetxea celebró su gol al Rayo que suponía el 0-2 para la Real Sociedad (Foto: LaLiga).

Partido controlado y descanso para los titulares

No hubo cambios en la Real Sociedad, pero sí uno en el Rayo Vallecano tras pasar por vestuarios. Entró Comesaña por Unai López en el equipo de Iraola. Comenzaron muy intensos los locales que a los dos minutos de la reanudación pudieron recortar distancias por medio de un cabezazo de Lejeune que se encontró con el vuelo espectacular de Remiro para tocar el balón con una mano y despejar con la otra. Impresionante el de Cascante.

Habían salido muy verticales los de Iraola, algo previsible, pero es cierto que a la Real no le duraba mucho la pelota en estos primeros lances de la segunda parte. Un remate flojo de Marín detuvo sin problemas Dimitrievski, y poco después Brais botó un saque de esquina que en esta ocasión nadie pudo rematar.

Álex Remiro hizo un gran partido en Vallecas (Foto: LaLiga).

El Rayo no bajaba ni mucho menos los brazos y comenzaba a poner cerco a la meta realista. Illarra salvó otra clara con la cara tras disparo de Álvaro. Los realistas apenas salían de su área. Imanol movió el banquillo por primera vez en el 64 dando entrada a Oyarzabal, Ander Martín y Olasagasti, por Sorloth, Silva y Brais. El Camp Nou en el horizonte... Y lo cierto es que los jugadores que salieron el campo volvieron a equilibrar el choque y se hicieron de nuevo con el mediocampo para anular el ímpetu rayista.

Robert Navarro probó el disparo desde lejos, pero detuvo bien el meta del Rayo, al igual que hizo a un potente tiro de Olasagasti, que ya lo había intentado antes. Los locales, con más corazón que cabeza, acabaron desesperados ante la capacidad de anulación de los txuri urdin. Fueron pasando los minutos y aguantaron bien los de Imanol Alguacil que mantuvieron la ventaja de dos goles hasta el final y transformaron el partido de la jornada 18 en un nuevo triunfo. El noveno consecutivo. Difícil encontrar a alguien ya a estas alturas que diga que la UEFA Champions League no es el objetivo de final de temporada. El miércoles, el Camp Nou. Yo confío 100% en este equipo.

Rober Navarro salió en la segunda parte del Rayo Vallecano-Real Sociedad (Foto: LaLiga).

Próxima jornada

El próximo partido de LaLiga Santander de  la Real Sociedad será el correspondiente a la jornada 19. Los txuri urdin se enfrentarán al Real Madrid en el Santiago Bernabéu, el domingo 29 de enero a las 21 horas. Antes, este miércoles 25 de enero, se verá las caras con el FC Barcelona en el Camp Nou, en los cuartos de final de la Copa del Rey (21 horas).