Coquelin hace números para quedarse en la defensa

Edu Guillén

Las bajas en defensa por sanción y por lesión han obligado de nuevo al técnico del Valencia CF, Albert Celades, a inventarse una nueva estrategia para disimular las carencias en defensa. En esta ocasión el elegido de Celades para completar la defensa ha sido Francis Coquelin. Así pues, el técnico ha optado por modificar la posición habitual de Coquelin, trasladando al jugador a la línea defensiva.

El Valencia CF llegaba al partido ante el Atalanta con dos importantes bajas en defensa, y es que la pareja titular de centrales, Gabriel Paulista y Ezequiel Garay, no se encontraban disponibles para jugar. En el caso de Paulista el jugador cumplía sanción por la tarjeta roja que vio ante el Ajax en la fase de grupos. Ezequiel Garay, por su parte, continúa lejos de los terrenos de juego por su lesión de rodilla y no podrá volver hasta la temporada que viene. Con este escenario, Coquelin ha sido la nueva apuesta de Celades que, junto con Diakhaby, ha formado la pareja de centrales ante el Atalanta.

Francis Coquelin en el Valencia-Atalanta (Foto: Lázaro de la Peña / VCF)

El partido comenzó de la peor forma para los taronjas, y es que a los pocos minutos de empezar el encuentro los valencianistas encajaron el primer gol tras un penalti claro de Diakhaby. No obstante, los blanquinegros no desistieron. Coquelin se mostró seguro atrás pese a jugar en una posición poco habitual para él. El jugador sacó su habitual carácter fuerte en defensa, aunque esto apunto estuvo de costarle caro, y es que en el minuto 32 el jugador recibió la que sería la primera tarjeta amarilla del partido y, poco después, a punto estuvo de recibir la segunda, pero todo quedó en una advertencia verbal.

Ante los numerosos errores de Mouctar Diakhaby, Coquelin se vio obligado a realizar una doble tarea, y es que el jugador tuvo que solventar las acciones de peligro que llegaban por su lado sin dejar demasiado descuidada el área defensiva de Diakhaby. No obstante, el francés poco pudo hacer para evitar el segundo penalti de Diakaby que supondría el 1-2 con el que se irían al descanso.

En el segundo tiempo, el Valencia salió a por todas. Celades cambió los esquemas y puso una defensa de tres con Coquelin, Kondogbia y Daniel Wass, y el resto del equipo se volcó en el ataque con la intención de buscar un juego más ofensivo que le permitiese meterse en el partido.

La metamorfosis de Celades dio sus resultados a priori, pues en un primer momento el equipo consiguió darle la vuelta al marcador, sin embargo, la decisión de Celades también acarreó riesgos, y es que el equipo terminó generando espacios que el Atalanta supo aprovechar para poner de nuevo el empate (3-3) y convertir las opciones del Valencia en un mero espejismo. Francis Coquelin acabó retirándose en el 74 para dar entrada a Cheryshev.