Salvados por la campana

Manu Gimeno

El Valencia CF se ha convertido en uno de los equipos más goleadores en los instantes finales de los partidos de Liga; con nueve goles en los últimos minutos es el segundo conjunto que más aprovecha el arreón final tras el Atlético de Madrid que ha sido capaz de anotar 13 tantos y se ha comportado como un martillo pilón con los rivales. Pero mientras que en el caso del conjunto colchonero los goles llegaron para cerrar partidos que tenían ya prácticamente ganados, en el equipo de Gary Neville casi todos los goles que llegan en ese último cuarto de hora sirvieron para sumar puntos. Y es que el Valencia marca un tercio de sus goles en estos minutos finales, el 34,6%, y ha resurgido la figura de Paco Alcácer, ya que se ha destapado como el mayor revulsivo al anotar tres goles en este tramo horario.

De los nueve partidos en los que el Valencia CF anotó entre el minuto 75 y el 90, en tres lo hizo con el marcador a favor, en las victorias en Mestalla ante el Málaga (3-0), el Levante (3-0) y ante el Celta (1-5) en Balaídos
De los nueve partidos en los que el Valencia CF anotó entre el minuto 75 y el 90, en tres lo hizo con el marcador a favor, en las victorias en Mestalla ante el Málaga (3-0), el Levante (3-0) y ante el Celta (1-5) en Balaídos; los goles de Parejo (88'), Bakkali, (80') y Mustafi (79') respectivamente, sirvieron para cerrar las que hasta el momento han sido las mayores goleadas del conjunto ché en lo que va de Liga. Esos tres goles no hicieron sumar puntos al equipo porque el triunfo estaba servido en bandeja, pero en otras ocasiones los tantos ché sí que lograron cambiar el rumbo del choque, ya que ha sido habitual que el Valencia CF vaya muchas veces por detrás en el marcador.
Todo comenzó en el Molinón cuando Alcácer le dio en el último minuto el triunfo al Valencia CF (0-1), tras una buena acción de Bakkali por la banda; ahí comenzó el matrimonio del punta valenciano con goles importantes esta temporada porque luego repetiría en Mestalla ante el Real Madrid (2-2), en el minuto 83, lo mismo que contra el Rayo, cuando anotó el tanto de la igualada en el 88'.  Tres goles que le han permitido sumar al equipo cuatro puntos muy importantes y que han ayudado a que el equipo no cayera más en la clasificación.
Otros goles importantes llegaron de la mano de Santi Mina ante el Barcelona (1-1), que también rescató un punto en el minuto 86 de partido, el de André Gomes en Ipurúa frente al Eibar en el 84' para lograr empatar un duelo que se puso muy cuesta arriba con un gol y un penalti en contra, pero del que se rescató otro punto. Mientras que el último ejemplo llegó este fin de semana en Riazor cuando Negredo logró cabecear un buen centro de Parejo para llevar las tablas al marcador y sumar otro punto clave. Estos goles en los tramos finales sirvieron para que el Valencia CF lograra sumar siete puntos que tenía perdidos.

30 minutos que son una losa

Lo que más le cuesta al Valencia CF es salir enchufado a los encuentros y eso se refleja a que le marcan más goles en las primeras partes (12) que en las segundas (10), y hay que incidir que entre los minutos 15 y 45 es cuando más goles recibe, a veces por falta de atención en la marcas, en otras por falta de intensidad y otras por una evidente escasez de fútbol. La mitad de los tantos  en contra le llegan en esa media hora antes del descanso; le ha sucedido en seis partidos y en cinco de ellos fue el primer gol del rival y el Valencia CF comenzó por detrás en el marcador, algo que está siendo demasiado habitual con Neville en el banquillo. En ese tramo marcaron gol el Espanyol y el Atlético que derrotaron a los ché; Real Madrid, Getafe y Dépor con los que el Valencia CF logró empatar al final y el Celta, a quien de poco le sirvió porque acabó goleado en su estadio.