Negredo y Alcácer, al rescate

Álex López Sanfeliu
Vuelven a coincidir en el once.

Mestalla necesitaba una victoria balsámica por parte del Valencia CF que apaciguara los ánimos del entorno y de una afición que ha visto como su equipo ha dejado escapar muchos puntos contra rivales asequibles y que su imagen sobre el terreno de juego no está siendo la esperada. Nuno Espírito Santo ya lo ha dejado claro en la mayoría de ocasiones en las que el Valencia CF se ha encontrado en apuros.

El técnico portugués tiene un plan y ese es juntar a los dos arietes del equipo, Álvaro Negredo y Paco Alcácer. Algo que la afición se lo ha reclamado constantemente y que prácticamente no se ha producido, excepto en contadas ocasiones y en situaciones muy condicionadas como este pasado viernes. El Desmarque Valencia te desgrana todos y cada uno de los partidos en los que el de Vallecas y el de Torrente han coincidido sobre el terreno de juego.
Desde que Nuno Epírito Santo es quien toma las decisiones en el banquillo valencianista, ambos delanteros tan sólo han coincidido en 15 partidos. 13 corresponden a la temporada pasada y dos, el del Zenit y Granada, en la presente campaña. En esa quincena de partidos, el Valencia CF ha cosechado 7 victorias, 6 empates y 2 derrotas.
Cada vez que el '7' y el '9' comparten esfuerzos sobre el césped, se trata de situaciones muy específicas que mantienen un denominador común, la necesidad de reaccionar cuando el equipo va por detrás en el marcador o cuando no se encuentran soluciones claras en la parcela ofensiva ante un resultado que refleja el empate.

Revulsivos en ataque

Así pues, para Nuno, la opción de juntar a Negredo y Alcácer a la vez, es una medida desesperada, cuando ya no queda más opción y lo que necesita el equipo es volcarse en ataque y sumar efectivos en el área rival. Así ocurrió en el primer partido que Negredo disputó con la camiseta del Valencia CF. Fue la visita a Mestalla del Athletic (0-0) en un empate sin goles. Alcácer jugó todo el partido y Negredo, tras recuperarse de la lesión que le impidió hacer la pretemporada, disputó sus primeros minutos como valencianista saltando en el 69', aunque Mestalla se quedó sin ver ningún gol en aquella ocasión.
Situaciones de partido similares fueron las que dieron pie al entrenador a optar por esta posibilidad de juntar a la dupla de delanteros a lo largo de toda la temporada. Así fue en el partido en el que Negredo se estrenó como goleador, en Los Cármenes en un empate a 1 contra el Granada en el que el vallecano jugó todos los minutos y Alcácer tan solo pudo jugar poco tiempo, ya que fue expulsado a los pocos minutos de saltar al terreno de juego.
Lo mismo ocurrió en partidos como el empate loco en Mestalla en Copa del Rey frente al Rayo Vallecano (4-4). Posteriormente, otros partidos en Mestalla en los que, o bien Paco, o bien Álvaro Negredo, salieron al rescate, fueron la victoria 'in extremis' frente al Almería en la que 'El Tiburón' daba la victoria con una cabezazo o el empate a 1 frente al Celta en el que el Valencia necesitaba ganar para amarrar la Champions, aunque la victoria no fue posible.
Lejos de Mestalla, la misma historia. Alcácer y Negredo jugaron juntos para variar el resultado en partidos como la derrota por 1-0 frente al Málaga en la Rosaleda o en el 1-1 en Vallecas. Al igual que en el gran fin de fiesta de la temporada pasada en Almería. En la 'final por la cuarta posición', Negredo salió en el descanso y ayudó a su compañero, que jugó todo el partido, a convertirse en el héroe valencianista tras ese gol salvador que devolvía al Valencia a la máxima competición continental.
Durante esta temporada, ambos han coincidido durante media parte ante el Zenit y en el partido frente al Granada en el que ambos fueron de la partida formando pareja en la delantera. En el primer envite europeo en Mestalla, Nuno buscó la reacción en el descanso dando entrada al de Torrent, conjuntamente con André Gomes. Ante el Granada, Nuno modificó el sistema para dar entrada a los dos puntas y buscar la velocidad con jugadores rápidos por banda. Este viernes, el Valencia CF necesitaba imperiosamente una victoria, y una vez más, Nuno, cuando las cosas pintaban peor, volvió a encomendarse a los dos delanteros en el mismo once.

El sistema 3-5-2

Por otro lado, existe otro condicionante debido al cual, Nuno apostó por juntar tanto a Álvaro Negredo como a Paco Alcácer en la punta de ataque. El técnico portugués, de momento, ha escapado pocas veces de su esquema tipo, el 4-3-3, sin embargo al final del 2014 y en el inicio de 2015, aprovechando algunas bajas en la primera plantilla, aprovechó las prestaciones ofensivas de ambos internacionales al mismo tiempo utilizando el sistema de 3-5-2. En la victoria por la mínima en Ipurúa, los dos jugaron los 90 minutos. Posteriormente, volvieron a coincidir sobre el césped ante el Real Madrid en Mestalla (2-1). Este ciclo de partidos con un esquema con tres centrales, llegaba a su fin con la ida de los octavos de final de Copa frente al Espanyol en Mestalla y la visita liguera a Balaídos que se saldó con empate a 1. En ambos encuentros, Negredo y Alcácer se repartieron las titularidades y jugaron juntos, al menos 25 minutos.
Sorprendentemente, el único encuentro en el que vallecano y torrentí coincidieron y no se produjo ninguno de los supuestos anteriormente comentados, fue la victoria por 3-1 en Mestalla frente al Eibar. En el choque contra los 'armeros', Alcácer disputó los 90 minutos y ante una cómoda victoria, Nuno premió el trabajo de la semana a Negredo y lo sacó a jugar los últimos 12 minutos de juego.
Ahora que el Valencia CF se encuentra en una situación complicada pues ya no hay margen de error, después de todos los puntos perdidos en jornadas anteriores, el equipo volvió a Mestalla con el único pensamiento de sumar de tres en tres y por fortuna, este viernes lo hizo y aunque ni uno ni otro encontraron la suerte del gol, queda demostrado que la dupla Negredo-Alcácer, sale al rescate