#ChampionsVCF: La goleada a la Lazio

Muchos valencianistas vibraron con ese partido inolvidable en Mestalla. Pocos podrán olvidarlo. Aquel 5 de abril del 2000 el Valencia CF dio el primer paso hacia las semifinales con un triunfo inapelable ante el conjunto italiano de la SS Lazio, por entonces uno de los más temibles de toda Europa, un equipo plagado de estrellas que sucumbió ante el vendaval valencianista.

Un vendaval que arrancó desde el minuto uno, con un gol de Miguel Ángel Angulo. Fue el propio asturiano el que inició la jugada, con un pase en profundidad al incombustible Claudio López. El argentino avanzó hasta el área, recortó y buscó el gol. Y el rechace del portero lo aprovechó Angulo, que acompañaba la jugada desde su propio campo, para abrir la lata y llevar la locura a la grada.
Y dos minutos después apareció el gran protagonista de la noche: Gerard López. El centrocampista completaría una de sus mejores noches como futbolista con un mítico hat-trick. Su primer gol fue pura magia. Un balón largo de Angloma lo templó Juan Sánchez hacia el jugador catalán, que empezó a cabalgar hasta que, al borde del área, hizo un recorte antológico y remachó al fondo de la red.
Aunque recortó distancias la Lazio con un gol de Inzaghi, pronto volvería Gerard a poner tierra de por medio. Una falta sobre el Kily González en el vértice del área la aprovechó Claudio López para poner un centro medido al corazón del área. Y allí apareció de nuevo Gerard para, con un cabezazo soberbio, poner el 3-1 a pocos minutos del descanso.
Y aún hubo más en la segunda parte, aunque esta vez hubo que esperar a los minutos finales. A falta de once para la conclusión, el Kily buscó con un centro medido a Juan Sánchez, pero Ballota despejó el balón. Y allí estaba Gerard para cerrar su noche histórica con su tercer gol, solo siete minutos antes de que Salas volviera a recortar distancias.
El 5-2 final llegó con el partido casi finalizado, y fue obra de Claudio López, que por fin encontró recompensa a su gran partido. Recibió un balón por la derecha, se la fue perfilando hacia su pierna izquierda y la puso al único sitio donde no podía llegar el portero. Ajustadita al palo e imparable para sellar la victoria y poner pie y medio en las semifinales.

Ya ha empezado la competición de este año

Precisamente la primera fase de clasificación empezó a las 18:00 de este martes comenzó con el triunfo del Pyunik, y dos empates sin goles, uno de ellos el que enfrentó al Lincoln de Gibraltar y al Santa Coloma andorrano. El Valencia entrará en la tercera fase de la competición o play-off previo a la competición en sí misma.
FC Pyunik (ARM) - SS Folgore (SMR) 2-1 • El Pyunik logró su primera victoria en la UEFA Champions League desde julio de 2007, aunque su plaza en la segunda ronda de clasificación no está asegurada tras el 2-1 de José Hirsch a los 71 minutos para que el Folgore recortase con diez hombres. • El conjunto armenio marcó por mediación de Vardges Satumyan y del suplente Cesar Romero Jr, pero el testarazo de Hirsch, que llegó segundos después de la expulsión de su compañero Fabio Ceschi, dio a los de San Marino opciones de ganar una eliminatoria de la UEFA por primera vez en su historia.
Lincoln FC (GIB) - FC Santa Coloma (AND) 0-0 • El jugador del Santa Coloma Ibán Parra estuvo cerca de romper el empate a cero cuando envió un cabezazo al larguero en los últimos minutos. Antes, el centrocampista de Gibraltar y del Lincoln Liam Walker probó al portero visitante Eloy Casals con un libre directo.

Crusaders FC (NIR) - FC Levadia Tallinn (EST) 0-0 • Billy Joe Burns y Andrew Mitchell obligaron al meta del Levadia Priit Pikker a brillar para evitar el gol del Crusaders. Omar Elhussieny contestó para los visitantes antes de la media hora y probó a Sean O'Neill, mientras que a 20 minutos del final la ocasión de Paul Heatley se marchó muy cerca de la portería del Levadia. • "Estoy contento con el resultado, nosotros mismos nos hemos mantenido en él. Nos hemos creado nuestras ocasiones, no creo que nadie pueda negarlo. Tuvimos opciones y les crearemos allí. El empate a cero es un marcador peligroso para ellos", aseguró el técnico del Crusaders Jeff Spiers.