Ponferradina y Tenerife aprietan al Sporting, con Almería y Oviedo muy cerca: la clasificación

El Sporting de Gijón se mantiene líder de la clasificación en LaLiga SmartBank una jornada más tras su triunfo ante el CD Leganés y el resultado del resto de sus perseguidores. El principal es la Ponferradina, que ratificó su buen arranque de temporada con un triunfo (1-0) sobre el Almería, uno de los "gallitos" de la división. También se sitúa muy cerca el Tenerife, y la SD Huesca podría alcanzarlos si vence al Lugo. El cuadro altoaragonés arrebataría los puestos de play off al cuadro indálico y al Real Oviedo.

La victoria de la Ponferradina, que suma ya cuatro triunfos en las cinco primeras jornadas, en la segunda plaza de la clasificación. Solo con un punto menos que el líder, el Sporting de Gijón.

Si el Toralín se convirtió en una fiesta, los aficionados presentes en el estadio José Zorrilla despidieron con pitos y pañuelos al Valladolid. El cuadro blanquivioleta encajó su segunda derrota consecutiva del curso, tras perder por 0-2 ante el Tenerife. De hecho, el cuadro chicharrero se ubica tercero de la tabla con 11 puntos.

Un encuentro que no tardó en ponerse cuesta arriba para los de Pacheta que los 11 minutos ya marchaban por detrás en el marcador con el gol del atacante inglés Samuel Shashoua, tras deshacerse en el interior del área con un sensacional regate del defensa portugués Diogo Queirós.

Pareció reaccionar el Valladolid con un remate de cabeza de Rubén Alcaraz a la salida de un córner que se estrelló en el larguero, pero quien volvió a marcar fue el Tenerife que estableció a los 29 minutos el definitivo 0-2 en un remate lejano del exjugador "pucelano" Michel, que acabó en la portería tras tocar en el poste y en la espalda del portero local Roberto.

El Oviedo se posiciona en el vagón de cabeza de la clasificación:

El Sporting se coloca líder de la clasificación tras vencer al Leganés (Foto: LaLiga).

el Oviedo, por su parte, se situó en las eliminatorias de ascenso. Los de Ziganda se auparon a la quinta posición, tras imponerse este domingo por 2-0 al Cartagena de la mano de los "Borjas".

El delantero Borja Bastón, que abrió el marcador para los "carbayones" desde el punto de penalti en el tiempo de prolongación de la primera parte, y el extremo Borja Sánchez, que se convirtió en un continuo problema para la defensa del conjunto murciano.

Si bien el segundo tanto ovetense llegó, con un poco de fortuna, tras introducir David Andújar a los 57 minutos en su propia portería un centro de David Costas, que acabó con cualquier opción de remontada del Cartagena.

El Zaragoza se hunde en la tabla tras el empate en Fuenlabrada:

Unos puestos de promoción de los que todavía se encuentra lejos el Zaragoza, tras empatar este domingo 1-1 en su visita al campo del Fuenlabrada, en un encuentro en el que los aragoneses dispusieron en la primera mitad de un sinfín de ocasiones para lograr una goleada.

Pero unas veces el buen hacer del portero local Diego Altube y otras la falta de puntería de los delanteros "blanquillos" no sólo impidieron al Zaragoza adelantarse en el marcador, sino que los de Juan Ignacio Martínez se fueron en desventaja al descanso (1-0) con un gol del brasileño Anderson.

Más complicado se puso el encuentro para el Zaragoza con la expulsión a los 64 minutos de Fran Gámez, pero cuando todo parecía en contra, los aragoneses no sólo lograron empatar la contienda con un gol de penalti del argentino Valentín Vada, sino que pudo llevarse la victoria con un gol de Iván Azón en el tiempo de prolongación que fue anulado.

Quien sí mira hacia la parte alta de la clasificación, que situó en la sexta posición, la última que da derecho a disputar la promoción de ascenso, tras imponerse este domingo por 2-0 al Girona con un doblete de Paulino de la Fuente.

Dos tantos que agravaron los problemas de un Girona, que pese a arrancar la temporada como uno de los máximos aspirantes al ascenso, se vio relegado a la zona de descenso, tras encadenar su tercera derrota consecutiva.