El Huesca sale campeón en el último episodio del peor Sporting de la historia
20 de julio de 2020
21:00
Huesca Huesca
0-1, Cristo (m. 73)

El Sporting de Gijón cierra la temporada con una derrota por 0-1 ante el Huesca. El cuadro oscense se proclamó campeón de la categoría con esta victoria y la derrota del Cádiz CF ante el Albacete. Por su parte, los rojiblancos finalizan en la décimo tercera posición, la peor de su historia. Cabe recordar que el objetivo marcado al inicio de campaña era luchar por el ascenso.

La primera llegada fue rojiblanca pero la resuelve bien Pulido. La respuesta de Mboula no se hizo esperar, con un remate desde el borde del área que sale muy alto. Sin embargo, supuso el inicio del dominio visitante. El Huesca se hizo con el control del centro del campo con Nwakali, Eugeni y Cristo y con desplazamientos rápidos sobre los extremos. El juego se desarrollaba principalmente en el medio campo del Sporting, que buscaba alguna contra con la que sorprender a los aragoneses.

Mariño y Álvaro Vázquez, los más activos del Sporting

El Sporting se lamenta tras la ocasión fallada por Gaspar ante el Huesca (Foto: LaLiga).

Los oscenses pudieron adelantarse en el marcador en un gran remate de Cristo. Sin embargo, respondió Mariño con una gran parada que salvó a su equipo enviando el balón a córner. En medio del dominio visitante Cordero, hoy en funciones de central, comete un grave error en un intento de pase a Mariño dejando el balón a pies de Rafa Mir quien se precipita en su acción y remata muy mal facilitando que el portero sportinguista se haga con el balón sin problemas.

Un error en la zaga del Huesca en una de las escasas llegadas rojiblancas al área de Rubén Yañez no fue aprovechada por Carmona que disparó fuerte pero muy desviado en la ocasión más clara para los gijoneses de toda la primera parte.

La primera parte finalizó sin que se moviese el marcador pero con un Huesca que dominó el juego aunque no en ocasiones ya que los dos equipos desperdiciaron una clara cada uno.

La segunda parte se inició sin cambios y con la misma tónica que la primera ya que el Huesca pero Michel tardó apenas siete minutos en hacer el primero dando entrada a Okazaki en lugar de Rafa Mir poco antes de un nuevo remate fallido de Cristo que seguía muy activo pero sin acierto en sus remates.

El Sporting puso una marcha más a sus acciones, se sacudió el dominio aragonés y empezó a rondar las inmediaciones del área de Yáñez para hacer trabajar más a la zaga visitante que hasta ese momento apenas lo había tenido.

Bogdan defiende una jugada en campo propio durante el Sporting-Huesca (Foto: LaLiga).

Un error en el centro del campo determina el partido

Pero en una pérdida del recién incorporado Javi Fuego en el centro del campo propició una contra del Huesca en la que Okazaki ve la llegada de Sergi Gómez que se interna en el área y centra hacia el punto de penalti donde Cristo, esta vez sí, supera a Mariño con un potente disparo a media altura.

Álvaro Vázquez en el lanzamiento de una falta cometida por Javi Galán sobre Murilo al borde del área envió el balón por encima del larguero en la única ocasión creada por los locales en los segundos 45 minutos.

El Sporting cierra así una penosa temporada con una derrota que le deja en la décimo tercera posición de la clasificación. Con ella iguala la peor clasificación de su historia que antes había tenido en las temporadas 1960-61, 1961-62 y en la 2006-07. Entonces inició la liga con el objetivo del ascenso.

Este fue el último partido de Miroslav Djukic como entrenador del Sporting ya que la condición para su renovación era que al menos lograse la clasificación para el play off de ascenso y el club gijonés ya ha alcanzado un acuerdo con el que será su sustituto, David Gallego al que eligió el director deportivo, Javi Rico, por su buen trabajo con la cantera del Espanyol.