El Real Zaragoza aburre a La Romareda con un empate insulso
08 de enero de 2023
16:15
Mirandés Mirandés

Israel Benito

Real Zaragoza y CD Mirandés duermen a La Romareda en el primer encuentro del año con un empate sin goles insípido. Después de un primer tiempo ramplón, los de Escribá mejoraron tras el paso por vestuarios pero volvieron a toparse con la eterna limitación que los lastra de cara a puerta. Alarcón debutó sin alardes e Iván Azón reapareció en la segunda parte. Lluís López vio la quinta amarilla y será baja ante el Villarreal ‘B’.

Haciendo homenaje a la desapacible tarde que abría el 2023 en La Romareda, el Real Zaragoza entró frío y dormido al encuentro. Para cuando se quiso despertar de la siesta, el Mirandés ya había avisado con dos ocasiones peligrosas. En el minuto 2, Prados robó un balón a Alarcón en la zona central y Raúl García armó un contragolpe en superioridad que él mismo terminó con un chut desde la frontal que Cristian repelió. Seguidamente, un gran desmarque de Pinchi entre Gámez y Lluís López acabó con un remate al lateral de la red sin consecuencias para los aragoneses.

El inicio del choque fue una declaración de intenciones por parte de los burgaleses: prácticos con balón, basando sus llegadas en combinaciones a pocos toques y fijando un bloque con líneas juntas en defensa para impedir los balones interiores. Mientras el Real Zaragoza hacía pie en el encuentro, aún le dio tiempo a Raúl Navas de probar a Cristian: el zaguero disparó desde fuera del área y el guardameta argentino despejó con complicaciones por la lluvia.

La brega de Simeone y una banda derecha hiperactiva eran las únicas vías de ataque de un Real Zaragoza irreconocible. Los de Escribá, superado el ecuador de la primera mitad, monopolizaron el esférico, aunque no fueron capaces de dar profundidad ni velocidad a sus jugadas. De hecho, la primera aproximación de peligro maño llegó en el 35’: Alfonso Herrero intervino de forma notable a un tiro desde fuera del área de Eugeni, desconectado durante gran parte del primer acto.

El partido pasó a disputarse en territorio jabato y Prados vio la primera amarilla del encuentro en el minuto 37 después de una dura falta sobre Alarcón. Tres minutos después, Lluís López hizo lo propio (quinta de la temporada) tras detener una incursión de Salinas por banda izquierda. La consiguiente falta fue detenida por Cristian Álvarez. Fue la última ocasión de una primera parte rácana por parte del Real Zaragoza. El descanso se alcanzó con 0-0.

Segunda parte

Sin cambios tras la reanudación, las tornas no distaron mucho con respecto a lo visto en los últimos minutos de la primera parte. El Real Zaragoza, algo más vertical y dinámico con balón, vivía cerca del área de Herrero y, por primera vez en el partido, comenzaba a aturdir a su rival con llegadas y combinaciones. Antes de alcanzar la hora de partido, Lluís remató al lateral de la red una gran jugada de estrategia entre los centrales zaragocistas y Eugeni.

No esperó demasiado a percutir de nuevo el conjunto aragonés y, un minuto después, una gran intervención defensiva visitante acabó con la irrupción de Larra por el lateral del área. Los movimientos interiores de Eugeni suponían un plus de calidad y claridad en la proyección de cada ataque y el ‘8’ sirvió un balón en carrera a Mollejo en el 66’ que Simeone mandó fuera tras una asociación de los canteranos atléticos.

Superado el minuto 70, Escribá y Etxeberría introdujeron sus primeras modificaciones: Azón y Grau, en el cuadro blanquillo, sustituyeron a Eugeni y Larra, y Manu García y Jofre hicieron lo propio en el Mirandés reemplazando a Prados y Roberto López. Los cambios trajeron ocasiones para ambos bandos y Francho replicó al instante una peligrosa jugada jabata que Cristian desarticuló con un buena intervención.

El Real Zaragoza desaprovechó su momento de lucidez y el Mirandés niveló la balanza refrescado por las decisiones de su entrenador. Consiguió cargar el área aunque sin demasiado peligro y Manu García exigió a Cristian Álvarez una respuesta a un potente lanzamiento desde la frontal. Seguidamente, un balón se paseó por el área pequeña aragonesa sin consecuencias después de un remate de Pinchi, muy activo durante todo el partido.

Escribá trató de revivir a su equipo con un doble cambio en el 84’: Manu Molina y Puche ocuparon los lugares de Alarcón y Mollejo. Grau vio la amarilla por detener con agarrón sobre Jofre un contragolpe rojillo. Etxeberría, en los últimos minutos, dio entrada a Castillo por Pinchi, quitando así la baza de ataque más constante. Simeone intentó sin éxito abrir el marcador tras una jugada personal pero Herrero desvió su remate.

En el añadido, La Romareda protestó un penalti inexistente por mano de Salinas y Herrero salvó el empate con una soberbia parada a un remate de Azón en el área pequeña. Tras dos interrupciones por golpes y un saque de esquina favorable para el Real Zaragoza que no tuvo consecuencias, el encuentro terminó con 0-0.

El Real Zaragoza da la bienvenida al 2023 con un empate soso y sin historia. Viajará hasta La Cerámica con la baja segura de Lluís López por acumulación de amarillas.