18:15
Real Zaragoza Real Zaragoza
0-1: Zanimacchia (p), min.23.

Eduardo García

El Real Zaragoza luchó, peleó y lo tuvo siendo fiel a su estilo, pero la ofensiva del Mallorca iba a poder con los de JIM. Zanimacchia adelantó al Real Zaragoza desde los once metros. Dani Rodríguez empató en la segunda mitad con un buen disparo lejano. Y Lago Junior, en los minutos finales, ponía el 2-1 definitivo. Derrota blanquilla que tuvo contra las cuerdas a un ya ascendido, pero que en cuanto subió un par de marchas liquidó a los zaragocistas.

Los dos equipos afrontaban los primeros compases del encuentro tanteándose y comprobando por dónde podían hacerle daño al rival. El Mallorca fue el primero en acercarse a la portería contraria. Bryan Oliván centró una buena pelota a la frontal del área y Antonio Sánchez empalmó una volea que se marchó pegada al poste derecho.

El Real Zaragoza sabía cómo buscarle las cosquillas a los bermellones. Las salidas a la contra y aprovechar cualquier balón parado iba a ser fundamental para sacar algo positivo de la isla. Así, a la primera ocasión de correr, el 'Toro' regateaba a dos defensores y se disponía a batir a Parera, que enviaba su definición a córner.

El VAR llamaba a Gálvez Rascón por un posible penalti

Al segundo saque de esquina seguido, Francés remataba en el segundo poste pero su cabezazo se topaba con la mano de Dani Rodríguez. A primeras el colegiado no detectaba el penalti, pero el VAR le llamaba a verlo. No dudaba y señalaba la pena máxima.

Zanimacchia se disponía a repetir lo hace una semana en Gran Canaria. Carrera lenta hacia la pelota y gol. Estrenaba el marcador el italiano con un disparo cruzado donde Parera, pese a adivinar el lado, no conseguía pararlo. Se adelantaba el conjunto de JIM en Son Moix.

A partir de entonces, poca 'chicha' iba a tener la primera mitad. La pizarra de JIM tenía su premio viendo como el Mallorca, segundo clasificado y que luchaba por alzarse como campeón de la categoría, apenas podía inquietar a Ratón. Un Mallorca que salía con su once de gala, a excepción de en la portería. Entre Zapater, Francho y Sanabria, muy solidarios todos, estaban consiguiendo que el centro del campo mallorquín no carburara.

Hasta el descanso, los únicos acercamientos con algo de peligro fueron para Vigaray, tras centro de Chavarría, de Abdón Prats, sin suerte en el remate, y del 'Toro'. Tras una buena carrera desde medio del campo y un recorte al central, su disparo con la zurda desde la frontal era para olvidar. Como su fatídica temporada vestido de blanquillo.

El Mallorca daba un paso adelante tras el descanso

Ninguno de los dos entrenadores movía ficha pero Luis García Plaza sí buscaba que los suyos pudieran generar algo más en ataque que posibilitara el empate. Los de rojo se echaron hacia la meta de Ratón, pero sin hacerle intervenir. Tan solo un par de disparos altos hacían que se inquietara el gallego.

Algo que se debía a uno de los factores principales que ha llevado a la salvación del Real Zaragoza: la solidaridad y la seriedad defensiva. Todos defendían. Hasta el 'Toro' despejaba algún balón aéreo que podía traer peligro. Y pese a eso, no dejaban de pisar campo rival.

Mejoraba el Mallorca, empataba Dani Rodríguez

El Real Zaragoza sumaba varios minutos sin poder encadenar varios pases seguidos. De hecho, le empezaba a costar salir a la contra y eso acomodaba al Mallorca. En una acción de ataque balear, la pelota le llegaba a Dani Rodríguez en la frontal del área y sorprendía con un buen disparo potente raso, que pasaba entre las piernas de Jair y ante el que Ratón no podía hacer gran cosa.

Ponía la igualada el cuadro local y por ello JIM se veía obligado a mover ficha. Entraban Narváez, Azón y Bermejo por el 'Toro', Francho y Nieto. De esta manera, modificaba el esquema colocando a dos delanteros y con Zanimacchia en la izquierda y Bermejo a la derecha. Pocos minutos después, Larra sutituía al italiano. JIM le daba también la oportunidad de debutar en liga a Javi Hernández, central del filial, que entraba por Francés.

Lago Junior decantaba la balanza a favor del Mallorca

En los últimos minutos, era el Mallorca quien arriesgaba un poco más. El Real Zaragoza iba a intentar correr con los recién incorporados y aprovechar cualquier balón parado, pero sin mayor éxito. Quien si iba a tenerlo iba a ser el Mallorca. Lago Junior, que acababa de entrar, disparó con rosca a la escuadra derecha y Ratón no se movía, por lo que la pelota entraba.

Se ponía por delante el cuadro balear cuando ya el colegiado mostraba la tabilla con el tiempo de descuento. Poco más pudo hacer el Real Zaragoza para poner la igualada de nuevo, por lo que los de JIM sumaban una derrota. Sin botín se iban los blanquillos de Son Moix pese a haber luchado y haberlo tenido muy cerca.