16:00
Almería Almería
Robertone (33')

Quique Serrano

El Real Zaragoza ha conseguido un triunfo vital ante el Almería, el tercer clasificado de LaLiga SmartBank, con un partido muy serio de los de JIM, que se adelantaron en el marcador con un gol tempranero de Adrián y otro de Azón en el minuto 80. Con esta victoria los de JIM se colocan, provisionalmente, a siete puntos del descenso y la salvación se acerca.

Saltaba el Real Zaragoza al césped de La Romareda con hasta tres cambios con respecto a la victoria en Fuenlabrada. Peybernes, por la cláusula del miedo, Eguaras y Bermejo dejaban su sitio en el once para dar entrada a Francés, Francho y Sanabria respectivamente. Por su parte, el Almería de Jose Gomes salía con el once de gala.

Comenzaban los primeros compases de juego y al equipo de JIM se le veía muy sosegado sobre el terreno de juego, los cuatro puntos de colchón sobre la zona roja se notaban y los zaragocistas tomaban las riendas del encuentro. Tanto es así, que en la primera ocasión del partido llegaría el 1-0 en una gran jugada colectiva de los blanquillos. Narváez recogía un rechace de la defensa almeriense y cedía para Zapater, que de primeras y con su pierna izquierda, ponía un centro perfecto a la cabeza de Adrián, que en el área pequeña, no fallaba y perforaba la meta de Makaridze.

Golpe sobre la mesa de los de JIM con un gol tempranero que sorprendía al cuadro indálico. A partir de este momento, el Real Zaragoza se encontraría muy cómodo en el encuentro cediendo gran parte de la posesión al equipo andaluz, que debía llevar el peso del encuentro y no se encontraba a gusto con el entramado defensivo de JIM.

Los almerienses cometían muchos fallos en salida de balón de los que se aprovechaban los zaragocistas. En una de estas vendría una recuperación de Adrián, en la que Samu Costa vería la primera cartulina amarilla del partido. Ortiz Arias colocaba alto el listón de tarjetas y en la siguiente jugada sería Nieto el que vería la primera amarilla del cuadro blanquiazul por un codazo a Brian Rodriguez.

Todo salía según los planes de JIM, el Real Zaragoza defendía cómodo el juego titubeante del Almería, que llevado por las prisas y la inseguridad no era capaz de llegar a zona de peligro zaragocista. Tanto es así, que la primera ocasión clara del conjunto andaluz llegaría de una imprecisión en la salida de balón de Francés.

El joven central se confundía y Robertone se aprovechaba del error quedándose en un mano a mano contra Cristian, pero el argentino salvaba el gol del empate con un paradón con ambas piernas.

Llegaría otra amarilla más. La tercera del partido y la segunda para el cuadro almeriense. En este caso para Robertone, el más activo del Almería en la primera mitad. Y tras esta jugada llegaría el gol del empate de los andaluces. El Almería cada vez se sentía mejor en el encuentro y Balliu metía un centro raso, que tras un intento de despeje de Tejero acaba rematando el esférico en el segundo palo Robertone de cabeza. Jarro de agua fría para los de JIM. No ocurriría mucho más en los primeros 45 minutos y el colegiado señalaba el final.

Una segunda parte, con poco cambio de guion

La segunda mitad comenzaba con un cambio en el descanso de José Gomes. Entraba Carvalho por Samu Costa. Saldría con mucha fuerza el equipo andaluz con un tiro de Lazo, que se estrellaba en el brazo de Nieto, eso sí pegado al cuerpo.

El Almería asediaba al Zaragoza, y los de JIM aguardaban para salir a la contra. En una de estas Narváez conducía y salía con velocidad, y Balliu tendría que cortarle con falta. La tercera cartulina para los de conjunto de Jose Gomes y otra más para un jugador del Almería, esta vez para Petrovic.

Doble cambio en las filas del cuadro andaluz. Fran Villalba y José Corpas sustituían a Lazo y a Brian Rodríguez. Y nada más realizarse los cambios llegaría el gol del partido. Robertone, el mejor del encuentro, recibía el balón y se sacaba un trallazo que perforaba las mallas de Cristian. Pero la suerte estaría del lado zaragocista y el VAR revisaba la jugada y Ortiz Arias anulaba el tanto de Robertone por fuera de juego de Villalba en el comienzo de la jugada.

Tras esto, JIM aprovechaba para realizar un doble cambio. Chavarría y Azón entraban en el lugar del 'Toro' y de Adrián González. El partido se rompía y se convertía el encuentro de ida y vuelta. JIM seguía refrescando al equipo y daba entrada a Eguaras por Zapater, asistente en el gol de Adrián. Jose Gomes metía un nuevo cambio. Se marchaba Balliu y entraba un nuevo delantero: Juan Villar.

JIM también realizaba los dos últimos cambios a falta de 12 minutos para los 90. James y Bermejo por Narváez y Sanabria. Y en estos últimos diez minutos el Real Zaragoza daría un paso adelante y acecharía la portería de Makaridze. Minuto 80 Tejero se sacaba un centro perfecto para que Nieto rematase de cabeza y Azón la introdujese a puerta vacía. De nuevo, el canterano saliendo desde el banquillo sería vital para el triunfo zaragocista.

Los últimos minutos serían una agonía para el cuadro zaragocista, ya que los almerienses asediarían al Real Zaragoza hasta el final. El encuentro terminaría el encuentro en el campo del Almería con una falta sobre Azón y Corpas sería expulsado tras ver la segunda amarilla, por lo que los de Jose Gomes acabarían con uno menos los últimos instantes del encuentro. Tres puntos vitales para seguir en la lucha y ahora sí poner un colchón de siete puntos de ventaja con la zona baja.

Adrián celebra el primer gol del encuentro entre el Real Zaragoza - Almería (Foto: Dani Marzo).