Real Valladolid Real Valladolid
1-1, m. 69: Orellana
2-2, m. 85: Weissman

El Real Valladolid llegaba al Estadio de San Mamés sabiendo que Bilbao iba a marcar su camino. Con el duelo ante el Athletic Club, los pucelanos llegaban a los 33 partidos y el resultado, la imagen y la propuesta ante los de Marcelino García iba a decir mucho.

Tras los 90 minutos, el empate es lo único positivo de un encuentro que deja a un Real Valladolid inferior al rival pese a terminar los primeros y los segundos 45 minutos con mejores sensaciones. Ese maquillaje antes del descanso y tras el gol de Shon Weissman es sólo eso, edulcorante que no tapa el verdadero proceder de un equipo que, por fases, se vio superado y humillado.

Con todo, el Real Valladolid sale de Bilbao fuera de la zona de descenso pero lejos, muy lejos, de aquellas herramientas que le van a llevar a salvar la categoría y a ganar los dos encuentros que necesita. El objetico pude más y durante más tiempo. Aunque la clasificación sonría para el objetivo, el cómo se ha producido sigue dejando dudas, incertidumbres y miedos.

Un camino... a Segunda

La previa a la visita a Bilbao estuvo marcado por las comparecencias de Roberto Jiménez y Sergio González. Portero y entrenador coincidían en el ámbito público en asegurar que el equipo no está tan mal como parece. La solución parece viable pese a que sean ya 15 partidos para una victoria y las sensaciones en muchos de esos encuentros hayan sido desastrosas.

La previa quería inyectar optimismo antes de un partido que dejo fases de un equipo impropio de la categoría, del objetivo y de la situación. Los primeros 40 minutos de la visita pucelana al Athletic son injustificables. No hay respuesta ninguna. Es inconcebible ver a un Pucela tan roto como el que se pudo ver. Sin ideas, sin confianza y sin argumentos, los locales pasaron por encima de los visitantes en la primera parte.

Rubén Alcaraz pugna con Álex Berenguer en San Mamés (Foto: LaLiga).

Ni el gol anulado a Shon Weissman ni el maquillaje, porque no tiene otro término, del final de la primera parte, minimizan la pobre, paupérrima e injustificable versión pucelana de la primera parte. El camino, así, es imposible que deje al Real Valladolid en LaLiga Santander. Imposible.

Tímido paso al frente

Los detalles, en muchas ocasiones, marcan la diferencia pero, también, tapan carencias o realidades. Este último aspecto es el que podía haber ocurrido de subir el primer gol de Shon Weissman al marcador. La acción está bien anulada pero es por escasos centímetros, aquéllos que hubieran llevado al equipo a un análisis erróneo de una imperdonable primera parte.

Tras ella y un paso por vestuarios que, nuevamente, no generó cambios en el Real Valladolid, los pucelanos dieron un discreto pase al frente. Llegadas en inferioridad, sí, pero acercamientos al fin y al cabo que hacían que el equipo mostrara ciertas ideas y capacidades.

El encuentro se equilibraba. El Real Valladolid vivía mas fracciones de tiempo en campo contrario, se acercaba con mayor claridad a la meta de Unai Simón y generaba una sensación mayor de peligro. Todo estaba más repartido. Desde esa mínima mejoría pucelana llegó el empate de Fabián Orellana pero, también, el movimiento de banquillo de Marcelino García.

Weissman cambia la lectura

Iñaki Williams, Raúl García e Ibai Gómez entraron en el terreno de juego durante los segundos 45 minutos y el encuentro se convirtió en un pequeño intercambio de golpes desde el que el Pucela obtiene un punto que le saca de descenso, pero que no pobre.

Al primer empate de Fabián Orellana se sumó un tanto de Raúl García que parecía llevar el encuentro a la derrota, pero Shon Weissman supo obtener rédito de un centro lateral y llevar la igualada al marcador y al Real Valladolid a los mejores minutos del partido.

Como en la primera parte, el Pucela terminó mejor que el rival pero fue un maquillaje inválido para creer que el partido ofrece, de momento, algo más que un punto. Es, en definitiva, otro insuficiente empate más para un equipo que no pierde en exceso pero que, sobre todo, no es capaz de ganar.

El Real Valladolid, Tras el gol de Shon Weissman en San Mamés (Foto: LaLiga).