Elche Elche
0-1, Josan (m. 9)
0-2, Josan (m. 42)

Alejandro de Grado

El Real Valladolid empató (2-2) ante el Elche CF en un partido marcado por una primera parte donde los ilicitanos se iban con una clara ventaja tras un doblete de Josan Ferrández. En la segunda, los pucelanos tiraron de orgullo y consiguieron un premio merecido por las ocasiones generadas. Los blanquivioleta salvan los muebles ante todo un rival directo y la situación sigue siendo la misma antes de la celebración del encuentro, con el equipo vallisoletano fuera de los puestos de descenso.

El partido empezaba sin dueño como si nadie quisiera marcar el primero. El que más lo intentaba era el Pucela en varias internadas de Shon Weissman. Sin embargo, en su primera llegada, los ilicitanos abrían el marcador. Un zurdazo de Josan, sin oposición, en el minuto 9 en la media luna del área colocaba el 0-1 sin dar opciones a un Jordi Masip que sacaba el balón de la red a las primeras de cambio. Tras el gol del Elche, el partido cambiaba por completo, la intensidad se incrementaba y las ocasiones se multiplicaban.

Partido equilibrado

La respuesta del Pucela no tardaba en llegar. Los blanquivioleta reaccionaban, con más corazón que cabeza, con el objetivo de empatar el partido cuanto antes. Un centro desde la derecha de Luis Pérez, en el minuto 12, lo remataba Weissman al palo, adelantándose al capitán ilicitano, Gonzalo Verdú. Era la jugada pucelana más peligrosa para los locales en estos primeros compases del encuentro.

Tras estas continuas idas y venidas, el partido seguía sin dueño, ninguno acertaba. Por un lado, el Real Valladolid lo intentaba, pero sin el premio del empate. Y, por el otro, los ilicitanos buscaban en jugadas a balón parado la sentencia pero Masip las solventaba sin problemas.

Pérdida y gol ilicitano

A la media hora, seguían las ocasiones y seguía el 0-1. El marcador no se movía. Los de Jorge Almirón, con el resultado a favor, estaban muy cómodos en defensa, ya que el Pucela estaba estático en ataque y errático en los últimos metros. Además, las pérdidas en el centro del campo de los de Sergio González provocaban algún que otro contraataque ilicitano que no llegaba a buen puerto. Sin embargo, tanto iba el cántaro a la fuente que al final se rompía.

Un pase a nadie de Roque Mesa, lo recogía Verdú, que levantaba la cabeza y mandaba un balón a la espalda de Nacho Martínez, que veía como Josan controlaba y definía a la perfección ante Masip. El '14' firmaba el doblete. Las caras de los jugadores del Real Valladolid, tras el final de la primera parte, lo decían todo.

Llega la reacción

El inicio de la segunda mitad no mostraba ningún tipo de mejora pucelana. De hecho, era más de lo mismo. El partido iba por el camino que querían los de Almirón, es decir, que pasaran los minutos y a defender.

Los cambios daban aire fresco a un Real Valladolid que lo intentaba con orgullo. En el minuto 60, podía acortar distancias, pero Santiago Jaime Latre, tras consultarlo con el VAR, anulaba el gol en propia puerta de Antonio Barragán por mano de Weissman cuando éste estaba de espaldas. 10 minutos después ya ni el VAR ni ningún tipo de incidencia impedía que el gol blanquivioleta subiera al marcador. El chileno Fabián Orellana encontraba a Míchel Herrero solo en el balcón del área, que recortaba a Raúl Guti y con su pierna menos buena, colocaba el 1-2.

Los ilicitanos veían que el empate podría producirse en cualquier momento, ya que, tras el gol del '21', los pucelanos se volcaban en busca del empate. El Elche CF no hacía más que achicar balones y el paso de los minutos provocaba la desesperación local.

En el minuto 86, un disparo lejano de Rubén Alcaraz rozaba la escuadra y ponía el miedo en el cuerpo a los jugadores de Almirón. A la jugada siguiente, una falta botada por Pablo Hervías, la cabeceaba a la red Joaquín Fernández. En la celebración, era expulsado Roque Mesa por entrar en el terreno de juego cuando ya había sido sustituido. Quedaba todavía el descuento y el partido no podía estar más emocionante, pero el marcador no se movía y el empate no dejaba satisfechos a ninguno de los dos.

El once del Real Valladolid, antes de medirse al Elche (Foto: LaLiga).